БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Томара Тычкова
    Ищенко абсолютно прав, именно лукашенко просрал свою страну, кивая и нашим и западу, избавляясь от российских сми, вы...Белорусская оппоз...
  • Виктор Александрович Дробышев
    Очень умная и обстоятельная аналитика, жаль только, что из украины.Белорусская оппоз...
  • Ваша Светлость
    Статья не понравится верным запутинцам... Ведь в ней итоги 20-ти летнего правления либерды под началом Самого! В итог...Валдайская речь -...

КНДР продолжает испытания 600-мм РСЗО

КНДР продолжает испытания 600-мм РСЗО
Первый запуск новой ракеты, 31 июля 2019 г.

На днях КНДР сообщила о новых испытаниях своей перспективной разработке – ракетного комплекса сверхкрупного калибра. Эта система проходит проверку на полигонах с лета прошлого года и вскоре ожидается ее передача войскам. Ожидается, что появление системы калибром ок. 600 мм резко повысит ударные возможности ракетных войск и артиллерии.

История испытаний


О существовании новых образцов северокорейских вооружений нередко становится известно только на стадии испытаний или позднее – благодаря официальным СМИ. Перспективный ракетный комплекс не стал исключением. О его существовании впервые сообщили 1 августа 2019 г., сразу после проведения первых испытательных стрельб.

По данным ЦТАК, первые испытания комплекса (его обозначение остается неизвестным) состоялись 31 июля; ими руководил лично Ким Чен Ын. Телевидение показало кадры пуска и ракеты на ранней стадии полета, а также момент поражения учебной цели. Любопытно, что пусковую установку скрыли при помощи пикселизации – в отличие от ракеты. СМИ уточнили, что запуск завершился успехом, и ракета подтвердила расчетные характеристики.

КНДР продолжает испытания 600-мм РСЗО
Пусковая установка, задействованная в первых испытаниях

Южнокорейские военные отследили запуск.
По их данным, ракета пролетела порядка 250 км. Корейская Народная армия никак не комментирует эти сообщения.

2 августа мероприятия повторились. Второй пуск, тоже выполненный под руководством Главнокомандующего вооруженными силами КНДР, вновь завершился успехом и подтвердил все характеристики. Были опубликованы новые фото пусковой установки, тоже подвергшиеся цензуре. Однако на этот раз пикселизация затронула только пакет транспортно-пусковых контейнеров. Гусеничное шасси скрывать не стали.

Следующие сообщения об испытаниях нового комплекса появились лишь через несколько месяцев. Третьи стрельбы состоялись 3 марта 2020 г. в ходе учений ракетных войск и артиллерии сухопутных войск. Официальные СМИ вновь опубликовали фото и видео, представляющие большой интерес. В учениях задействовали новый вариант самоходной пусковой установки на колесном шасси.

КНДР продолжает испытания 600-мм РСЗО
На испытаниях в августе 2019 г.

Буквально на днях, 29 марта Академия национальной обороны КНДР выполнила очередной тестовый пуск «сверхбольшой реактивной системы залпового огня». Целью мероприятия было «повторное подтверждение тактико-технических характеристик». Боевая машина на гусеничном шасси произвела запуск ракеты, которая успешно поразила цель. На этот раз пуск показали без какой-либо ретуши. Пусковую установку можно рассмотреть в подробностях. Сообщается о скорой передаче новой техники войскам.

Южная Корея вновь отслеживала пуски и опубликовала основные данные. Имел место пуск двух ракет, он осуществлялся с восточного побережья КНДР в сторону моря. Изделия пролетели ок. 230 км.

Сверхбольшой калибр


Как всегда, Северная Корея не спешит раскрывать все особенности нового проекта, но оценки и выводы можно сделать уже на основе доступных данных. В целом речь идет о создании перспективной РСЗО большой дальности, оснащенной ракетой сверхбольшого калибра. Разработка такого боеприпаса является достаточно сложной задачей, но его появление дает особые боевые возможности.

КНДР продолжает испытания 600-мм РСЗО
Пуск 2 марта 2020 г. с колесной установки

Характеристики нового реактивного снаряда не называются. На официальных фотографиях можно увидеть изделие с цилиндрическим корпусом большого удлинения и оживальной головной частью. Признаки разделения ракеты на ступени отсутствуют, но боевая часть может быть выполнена отделяемой. В головной части имеется Х-образное оперение, вероятно, рули. Хвост оснащен раскладываемыми в полете стабилизаторами.

По разным оценкам, калибр ракеты достигает 600 мм. Длина – до 8-9 м. Масса неизвестна. Возможно, она достигает нескольких тонн. Изделие оснащено твердотопливным двигателем. Как сообщают южнокорейские военные, в ходе испытаний дальность полета составляла 230-250 км. Вполне вероятно, что КНДР проверяла свое новое оружие на максимальной дальности.

КНДР показывала результаты стрельбы по мишеням. Показанное позволяет предполагать, что ракета оснащена некими средствами поддержания курса или наведения, обеспечивающими приемлемую точность попадания. Управление на траектории может осуществляться головным набором плоскостей.

КНДР продолжает испытания 600-мм РСЗО
Стрельбы 29 марта

По всей видимости, ракета нового типа поставляется в цилиндрическом ТПК для монтажа на пусковой установке. На данный момент к испытаниям привлекались три типа установок разной конструкции с отличающимися боевыми возможностями.



Пусковые установки


Первой в новостях появилась некая гусеничная машина с подъемной рамой для ТПК. Ее показали в «пиксельном» виде, из-за чего основные особенности рассмотреть не удастся. Тем не менее, это явно была не пусковая установка из более поздних новостей.

Уже в начале августа показали другую гусеничную боевую машину с иной компоновкой. Десятикатковое шасси оснащено выраженной кабиной, а крупная грузовая площадка позволяет укладывать на нее раму с ТПК. Такая машина перевозит и запускает 6 ракет нового типа. Пакет контейнеров поднимается гидравликой на угол, соответствующий дальности стрельбы.

КНДР продолжает испытания 600-мм РСЗО
Ракета в полете. Видны основные особенности конструкции

Третий тип пусковой установки построен на колесном шасси – южнокорейской версии четырехосного грузовика Tatra. Машина имеет защищенную кабину и другие необходимые устройства. При этом возимый боекомплект уменьшен до 4 ракет. В отличие от гусеничного шасси, колесная машина нуждается в домкратах для горизонтирования перед стрельбой.

Преимущества и потенциал


Новая северокорейская РСЗО с неизвестным обозначением имеет выдающиеся характеристики, из-за чего крайне интересна. Одновременно с этим она представляет большую опасность для Южной Кореи, и Сеулу придется учитывать наличие таких систем у вероятного противника.

Новая разработка КНДР заявлена как реактивная система залпового огня. Однако дальность полета и мощность боевой части ракеты позволяют рассматривать ее в качестве оперативно-тактического ракетного комплекса. Наличие шести ракет на одной установке дает особые оперативные возможности, а заодно преимущества перед другими ОТРК и РСЗО.

КНДР продолжает испытания 600-мм РСЗО
Мишень после попадания ракеты

По всей видимости, классификация как РСЗО связана с планируемыми методиками боевого применения. Так, боевые машины должны будут работать в составе батарей по несколько единиц. Им предстоит осуществлять массированный обстрел удаленных целей залпами всего боекомплекта. Таким образом, на объект противника могут одновременно обрушиваться едва ли не десятки боевых частей большой массы.

Из официальных сообщений следует, что новая РСЗО поступит на вооружение ракетных частей из состава сухопутных войск, но не в ракетные войска стратегического назначения. Благодаря этому у нестратегических войск КНА появится особое средство для отдельных задач.

Способность работы в соединениях и большая дальность стрельбы делают новую РСЗО крайне опасной для Южной Кореи. С ее помощью КНА сможет атаковать цели на значительной глубине обороны, причем в зону обстрела попадают Сеул и ближайшие города. Фактически армейская система залпового огня оперативно-тактического уровня превращается в стратегическое оружие.

КНДР продолжает испытания 600-мм РСЗО
Раскадровка поражения учебной цели

Впрочем, новое северокорейское оружие не следует переоценивать – равно как недооценивать южнокорейские возможности. Новый комплекс использует «обычную» баллистическую ракету ограниченной дальности, которая может быть не самой сложной целью для развитой ПВО и ПРО. Сеул старается развивать свою армию с учетом актуальных угроз, и появление на вооружении новой РСЗО приведет к симметричному ответу.

В ожидании поставок


По официальным данным, с лета прошлого года новая РСЗО проходит испытания. Последний на данный момент пуск состоялся всего несколько дней назад. Комплекс еще не поставлен армии и не состоит на вооружении. Однако испытания и доводка могут завершиться в самое ближайшее время, и КНА получит новое оружие с широкими возможностями – новое средство сдерживания вероятного противника.

В ответ на это Южная Корея будет вынуждена принять те или иные меры военного характера. Какими будут последствия этого, и как далеко зайдет очередной виток гонки вооружений – большой вопрос. Кроме того, на новую РСЗО могут обратить внимание другие страны региона, что тоже не поспособствует улучшению международной обстановки.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
ЦТАК, Imp-navigator.livejournal.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх