БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Матвеева
    Сегодня, на почту пришла реклама, от Азиатско-Тихоокеанского Банка. Предлагаю 300 000 руб, под 23,9% годовых. Это при...Ставок больше нет...
  • Игорь Емельянов
    Похоже Лукашенко гаплык.если он сам этого не поймет и не выгонит из страны посольства Литвы, Украины и США, то ему ос...Как спасти Белору...
  • Елена Timm
    Для белорусского капитала хрен редьки не слаще, а о людях вряд ли кто-то подумает. (((Как спасти Белору...

Ермаку вновь придётся покорять Сибирь

Ермаку вновь придётся покорять Сибирь

Фото: предоставлено СКВРиЗ телеканалу Царьград

Казаки со всего мира выступили единым фронтом, требуя не вестись на провокации людей, которые отвергают факт присоединения к России территорий за Уралом.

Пока мы с иронией наблюдаем, как обезумевшие толпы чернокожих сносят мемориалы в США, в самой России разворачиваются сепаратистские движения.

16 августа в Тобольске планируется открытие монумента в память о знаменитом атамане Ермаке Тимофеевиче и его товарищах – именно в этот день 435 лет назад погиб покоритель Сибири.

Многотонный православный крест уже изготовлен, место выбрано – парк "Ермаково поле", на торжественное мероприятие – в честь человека, усилиями которого Россия получила гигантскую по размерам территорию, богатую всевозможными ресурсами, – приглашены почётные гости.

Но – произошло нечто не просто неожиданное, а скорее даже несуразное.

Против появления памятника выступила местная национальная организация... татар. Её представители назвали появление мемориала "действиями, направленными на разжигание межнациональной розни".

Покорителя Сибири назвали "неоднозначным историческим персонажем"

В обращении Тюменской региональной татарской общественной организации "Наследие", направленном в адрес мэра Тобольска, губернатора, спикеров городской и региональной Дум, а также председателя местной ОП, авторы называют себя татарской общественностью Тобольска и Тюменской области и именуют Ермака "неоднозначным историческим персонажем".

И, упоминая "сегодняшние непростые условия", они пишут дословно следующее:

"Как видно по ситуации в мире, непродуманные действия могут привести к тяжёлым социальным последствиям. Власти и обществу необходимо вместе продвигать проекты, консолидирующие народы, а не противопоставляющие их друг другу. Надо выбирать для памятников знаковые исторические личности, воспитывающие новые поколения в духе мира и созидания, а не войны и раздора. Памятники в юбилейный год Победы над фашистскими захватчиками надо ставить тем, кто героически защищал своё Отечество от врагов, а не тем, кто нападал на чужое государство".

Мы специально процитировали этот отрывок письма целиком. Чтобы просто было понятно, о чём пытаются заявить подписанты.

Итак, ещё раз.

Город Тобольск, основанный в 1587 году, был центром освоения Сибири – уже после того как её покорил Ермак со своей дружиной, разбив войска потомка Чингисхана – Кучума, который сам захватил эти земли за несколько десятков лет до казачьего похода.

На протяжении многих веков Тобольск (при всём уважении к другим религиям) – православный центр Тюменской области. И с именем атамана Ермака там связано очень многое: есть, например, мини-футбольный клуб "Ермак", движение болельщиков футбольного клуба "Тобол" – "Ермаково войско", клуб исторической реконструкции с тем же названием, есть жилой дом, названный в честь атамана, и многое другое.

Ермаку вновь придётся покорять СибирьРабота над созданием памятного креста велась долго, и сейчас он уже изготовлен. Фото: предоставлено СКВРиЗ телеканалу Царьград

Да и сам памятник, на который ополчилось общество под громким названием "Наследие", тоже собираются установить в месте, напрямую указывающем на личность легендарного предводителя казаков – в парке "Ермаково поле".

Что не так? И что, в конце концов, означают эта фраза насчёт "нападения на чужие государства"? Это кто сейчас начинает раздор-то, друзья?

И к чему прозвучала угроза про "тяжёлые социальные последствия"? На какую "ситуацию в мире" и "непродуманные последствия" намекают авторы послания? На движение, прости господи, Black Lives Matter в Штатах, которое громит памятники архитектуры и искусства из-за скончавшегося при задержании чернокожего преступника?

"Сибирское ханство само выступало жестоким поработителем коренных народов"

"Признаюсь честно, я не понимаю позицию тех, кто выступает против установки поклонного креста. Русские на сегодняшний день – не менее коренные жители Сибири, чем татары Синей Орды к моменту появления там отряда Ермака. Считаю, что желание увековечить его память вполне законно и должно быть исполнено", – отметил в беседе с Царьградом верховный атаман "Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья" Николай Дьяконов.

Вообще-то, напомнил он тем, кто пытается разыгрывать межнациональную "третью карту", для Сибири татаро-монголы тоже были завоевателями: только установив свою власть на тех землях, они начали считать себя её коренными жителями.

При том, кстати, что этническая принадлежность "сибирских татар" и до настоящего времени в принципе остаётся предметом научной дискуссии.

Например, тот же Кучум был, вероятно, этническим казахом. И нынешним "татарским активистам" стоило бы вспомнить, что Сибирское ханство выступало жестоким угнетателем действительно коренных народов, чем, по всей видимости, обусловлен успех мизерного отряда Ермака, сокрушившего всё государство Кучума. Многие сибирские народы добровольно переходили в подданство Москвы, давая присягу Белому царю,

– говорит Дьяконов.

Между прочим, памятники Ермаку установлены по всей стране – огромная многонациональная Россия помнит, чем обязана этому могучему человеку. Ведь при другом раскладе, уточняет казачий полковник, Сибирь могла уйти под управление Китая и Монголии, и неизвестно вообще, чем бы всё это обернулось в альтернативной, образно выражаясь, перспективе.

И как быть теперь, следуя логике "активистов" – переименовать улицы, названные в честь Ермака во многих городах России, парки, стадионы, ледоколы, снести памятники?

Или, может, предложить замену названия 19-му отряду спецназа Росгвардии, который зовётся "Ермаком"? А попробуйте, кстати! Очень интересно может получиться.

"Одну такую попытку избавиться от Ермака сделали, как гласит легенда, во время оккупации Новочеркасска, где установлен величественный четырёхметровый гранитный монумент покорителю Сибири. Фашисты пытались снести его танками. Но сделать этого не удалось", –  подчёркивает верховный атаман СКВРиЗ.

Ермаку вновь придётся покорять СибирьПамятник Ермаку в Новочеркасске, по легенде, немцы во время оккупации пытались снести с помощью танков. Не получилось: не поддался атаман врагам. Фото: Viktor Pogontsev / Russian Look / Global Look Press

А что касается противников памятного православного креста в Тобольске, то речь идёт, разумеется, не обо всём татарском народе, а только о небольшой группе, предпринимающей попытки нагнетать страсти на ровном месте.

"Мы, казаки, уважаем татарский народ. Я и сам вырос в Астрахани, где много татар, знаю этих людей, у меня много среди них друзей, товарищей, одноклассников – совершенно нормальные, хорошие люди. Но, как всегда, есть провокаторы, которые пытаются "качать" националистическую тему, стараясь показать, что русские – это агрессия, которые поработили, отобрали земли и так далее", – отметил Николай Дьяконов.

"Они просто не знают своей собственной истории"

В настоящее время казаки буквально со всего мира направляют обращения к руководству Тобольска – из Германии, Австралии, других стран – с призывом не вестись на провокационные выпады.

Очень много писем мэрия сибирского города уже получила и со всех уголков России – с Дона, Кубани, Алтая, Карелии, Коми, Архангельска.

Всякий раз, когда речь заходит о Ермаке, поднимается националистический гвалт, целью которого как раз и является разжигание национальной розни, о которой они сами и пишут. Этот тлеющий запал для розни бережно хранится отдельными представителями татарской диаспоры и постоянно используются для достижения своих целей,

– полагает, в частности, атаман регионального отделения СКВРиЗ в Алтайском крае Юрий Белозерцев.

Ермаку вновь придётся покорять Сибирь"Памятному кресту – быть!" – не сомневаются казаки со всего мира. Фото: предоставлено СКВРиЗ телеканалу Царьград

Но, конечно, уверен казачий полковник, бояться таких "устрашающих писем" – тем более, со ссылками на примеры современного противостояния в Америке, точно не стоит. Потому что нельзя давать кому бы то ни было переписывать историю России – и Сибири, в частности.

"Мы не позволим наших выдающихся исторических деятелей превратить в "воров" и "разбойников". Служилые татары продолжали дело атамана Ермака и являлись одним из компонентов пёстрого по происхождению и составу сибирского казачества. Несмотря на обособленное положение, они пережили в развитии такие же этапы, что и всё казачество. Сибирский татарский полк располагался в Тобольской губернии", – объясняет он.

Ермаку вновь придётся покорять СибирьКазаки со всего мира призывают власти Тобольска не вестись на провокации. Вот, например, письмо от отделения СКВРиЗ в Германии. Фото: телеканал Царьград

С другой стороны, очевидно, что эта акция – только одна из попыток создать напряжение в обществе.

Следом за выступлением против Ермака пойдут акции и против всех тех, благодаря кому Россия прирастала своими землями: царей, первооткрывателей, военачальников и многих-многих других. Это вызов, который не останется в стороне. Гранитному кресту в память об атамане Ермаке – быть!

– не сомневается Антон Бредихин – кандидат исторических наук и советник верховного атамана Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья.

Тем временем, надо полагать, что ситуацией займутся правоохранительные органы: если предъявляются территориальные претензии к России внутри страны, это уже не просто провокации, а какой-то почти не скрываемый сепаратизм.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх