Свежие комментарии

  • Alexander Kneper
    Крохотный Израиль принял миллионы евреев со всего мира. Но антинародное, жадное, продажное руководство России не хоче...Австралийцы броса...
  • Ирина Богданова
    Цру пишет им историю? А они козлы ее хавают! Не задумываясь что получат взамен:( а из России их отправлять на свою Ро...Боролись с набега...
  • Alex Немо
    Ну насчет нависшей национализацией вы погорячились конечно, но в целом ваш подход мне безусловно нравится. Вы знаете ...Александр Роджерс...

ПРАВИТЕЛЬСТВУ МИШУСТИНА ПРОЧАТ ОТСТАВКУ. СТАРАЮТСЯ ТЕ, КТО МЕЧТАЕТ В НЕГО ПОПАСТЬ

Правительству Мишустина прочат отставку. Стараются те, кто мечтает в него попастьФОТО: VICTOR KRUCHININ / GLOBALLOOKPRESS

Кампания по выборам в Государственную думу по факту уже началась. И началась, в частности, со вбросов фейков, которые должны ослабить правительство и ободрить оппозиционеров на всём политическом фронте.

До начала выборной кампании в Госдуму – напомним, выборы пройдут осенью этого года – ещё далеко, но страсти уже начинают закипать. В партиях проходят съезды, новые потенциальные вожди усиленно пытаются подсидеть старых или хотя бы обеспечить себе "железно" проходное место. Новички пытаются найти своё место под электоральным "солнцем", "старички" усиленно ревизуют свой электорат. Политологи всех мастей не скупятся на прогнозы, зачастую взаимно противоречащие друг другу, даже если исходят из одной и той же головы.

Тема грядущих выборов уже дала массу поводов для разного рода спекуляций. Особенно со стороны тех, кто сам в выборах участвовать не собирается. Так, например, некоторые агентства, ссылаясь на якобы свои источники во власти, стали прогнозировать отставку и полную смену правительства после начала работы Госдумы нового состава.

Этот инструмент в том числе может быть использован после выборов, чтобы отвлечь граждан России в случае общественного недовольства несменяемостью власти,

– сообщил якобы высокопоставленный инсайдер одному из таких информагентств. И даже увязал предрекаемую им отставку и выборы с процессом подготовки транзита власти.

Удивительно, что жизнь таких пророков ничему не учит. Уважаемые господа, наверное, считают, что они читают в голове Путина ещё лучше, чем он сам. Весь мир не знает, а лишь может гадать, чем президент России удивит (если захочет, конечно) завтра. А безымянным инсайдерам уже всё ясно. Вспомним, кто из экспертов прогнозировал отставку кабинета Дмитрия Медведева? Никто. Где были все эти доморощенные Кассандры? Не будем отвечать стихотворно-географической рифмой. Просто президент решил – и бахнуло. Причём Путин принял решение не потому, что у него что-то зачесалось или шальная мысль заскочила ему в голову. Нет, Владимир Владимирович совершенно чётко знал, чего он хочет, и кто будет решать поставленные им задачи хотя бы на ключевых должностях.

Как мы имели возможность убедиться, смена правительства была проведена хирургически точно и совершенно вовремя. Как будто Путин что-то знал заранее. И про ковид, и про всё остальное. Во всяком случае, опрошенные Царьградом эксперты были практически единодушны в том, что при всём уважении к персоналиям из предыдущего кабинета вряд ли они бы смогли справиться с внезапно вставшими перед страной задачами так, как это сделало правительство Мишустина.

Что-то изменилось в последнее время? Путин дал почву для подобных предположений? Да ничего подобного! Тогда зачем идут все эти вбросы о якобы ожидающей правительство отставке? Ответ вполне укладывается в обычную логику, если мы посмотрим, кто именно распространяет подобную "информацию".

А это, как правило, СМИ и прочие источники с прочно устоявшейся репутацией представителей либерального лагеря. С одной стороны, они как бы стараются убедить своих читателей из числа несистемной либеральной оппозиции, что "не пропал их скорбный труд". Пусть, мол, главных задач решить не удалось, но какие-то подвижки, хоть пока и не случились, но обязательно случатся. Возможно. Есть, в общем, такая вероятность. В ближайшем, но неопределённом будущем. Главное, не называть сроки. А то вон Гарри Каспаров с 2005-го уже ежегодно по два-три раза за календарный год отправляет в отставку не какое-то там правительство, а самого Путина. Причём называет конкретные сроки. А оно всё никак не сбывается.

Так что прогноз "после выборов" может относиться и к октябрю, и к декабрю, и к будущему апрелю. Ведь не до, а после. Зато потом можно будет напомнить, что мы, мол, знали и держали что-то там на чьём-то пульсе. Главное, не допускать сочетания целого ряда факторов в своих прогнозах: "После дождичка в четверг, когда рак на горе это самое, а грека вынет руку из реки".

Но это, скажем честно, задача второго плана. Более значимая и главная во всей этой вакханалии провокация заключается в том, чтобы лишить членов правительства и собранные ими команды ощущения стабильности своего положения. Так называемой "уверенности в завтрашнем дне".

"Нас после выборов снимут, нас после выборов разгонят!" – вряд ли стоит ожидать подобной реакции от самих министров. Что мужчины, что женщины там собрались не робкого десятка. Но, с другой стороны, недочёты и недоработки есть у всех – живые же люди. И уверенности с оптимизмом такие прогнозы явно никому не прибавят. Но вот именно такой реакции и снижения исполнительской дисциплины можно ожидать от чиновников рангом помельче и много мельче. Тех, кто готовит аналитические справки, материалы к докладам, служебные записки, сопроводительные документы, кто приводит к соответствию законодательству новые элементы в действующей системе правовых нормативов.

Здесь последствия могут быть самыми разными. Например, неготовность материалов Минфина может привести к тому, что регионы получат финансирование по различного рода программам с большим опозданием. Дополнительно к тому, что такое финансирование и так осуществляется неравномерно. А это уже даст повод говорить о провалах правительства, о его неэффективности и так далее. Собственно говоря, это и есть задача подобных вбросов от этой публики – снизить эффективность, показать его по максимуму недееспособным или дееспособным ограниченно. Пусть и организовать это всё самим, причём искусственно.

И чем ближе будет дата выборов, тем больше таких фейков и вбросов станет появляться в информационном пространстве. Информационную войну ведь никто не отменял. А малодееспособное правительство – услада не только для отечественных несистемных либералов или даже для системной оппозиции, для кого каждый вброс будет играть именно ей на руку, но и для много кого ещё.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх