БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кондрашов
    Ну так колитесь, мучайтесь, но кушайте кактус.Остановитесь, это...
  • Александр Кондрашов
    Ну, вот тут я сомневаюсь: будет такой вопль на весь мир (от нашей пятой колонны и Конгресса интеллигенции), что девят...Остановитесь, это...
  • Александр Кондрашов
    Ещё один мантрист. Своё что-нибудь внесите!Остановитесь, это...

С тайной надеждой. Почему финское правительство сделало ставку на Гитлера и вермахт?

Гитлер и Маннергейм

Войну с 1941 года в Финляндии до сих  пор рассматривают как продолжение Зимней кампании 1940 года. Советские войска, как полагало финское правительство, не могли устоять перед ударом с разных направлений. Советско-германский фронт протянулся с севера на юг, масштаб военных действий впечатлял своим небывалым размахом. В Финляндии были уверены, что смогу отбить утраченные территории и получить новые области, вплоть до Ленинграда. Гитлер не стремился разочаровывать финнов. Потому на севере у немцев появилась серьезная поддержка. Это доказал ход боев под Ленинградом, когда финны всемерно помогали вермахту. Сегодня в современной Финляндии историки нередко называют такую позицию вынужденной.

 

Отношения между Советской Россией и финнами складывались непросто. Хотя большевики и дали Финляндии независимость, но  революционное движение в бывшем Великом княжестве было задавлено. Причем не без поддержки немецкой армии.  С 1918 года началось бегство финских коммунистов в Россию. В то же время операция Карла Густава Маннергейма установить контроль над Карелией провалилась.

 

Большевиков в 1930-х годах беспокоила угроза Ленинграду. До Финляндии из города Ленина было рукой подать, всего 32 километра.

Один марш пары финских дивизий мог бы обеспечить захват города. Так казалось Сталину и его окружению. Поэтому в районе Ленинграда всегда содержались войска и флот.

 

Немецкая поддержка финнов не прекратилась после 1918 года, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Германии. С приходом к власти Адольфа Гитлера и его штурмовиков немцы только еще больше стали проявлять  симпатий к Хельсинки. К концу 1930-х годов частыми гостями в финской столице стали агенты абвера.  Сюда даже наведывался сам глава немецкой военной разведки Вильгельм Канарис с соратниками. Вели переговоры о сотрудничестве с начальником финской разведки полковником Свенсоном и его преемником полковником Меландером. Финны поставляли обширную информацию о военном потенциале СССР, которая собиралась финской агентурой.

 

Маннергейм и Гиммлер

Дружеская беседа фельдмаршала Маннергейма и рейхсфюрера Гиммлера

 

20 июля 1939 года правительство Финляндии специально объявило, что отказывается от всякого сотрудничества с СССР в случае агрессии со стороны Германии против Финляндии и будет рассматривать любую помощь СССР как агрессию. Но согласно подписанного в августе 1939 года советско-германского Договора о ненападении, Финляндия признавалась гитлеровцами  зоной жизненных интересов СССР. В октябре 1939 года начались советско-финские переговоры о возможности переноса границы. В обмен на передачу территории на Карельском перешейке СССР предложил вдвое большую территорию в Восточной Карелии, которая фактически не была заселена. Все эти попытки достигнуть компромисса провалились.

 

Советско-финская война 1939-1940 годов обернулась большой бедой не только для СССР (Красная армия понесла неожиданные потери), но и для финнов. РККА все же пробилась через линию Маннергейма. Финнам пришлось соглашаться на условия Московского мирного  договора, который и был заключен 12 марта 1940 года. По условиям договора СССР получил северную  часть Карельского перешейка с Выборгом и Сортавала, несколько  островов в Финском заливе, кусок  финской территории с городом Куолаярви, а также части  Рыбачьего и Среднего полуостровов.

 

Московский договор толкнул Финляндию к поиску прочного тыла. Серьезным союзником могла быть только Германия.  С лета 1940 года финское правительство взяло курс на сближение с Третьим рейхом проводился открыто.  В конце августа 1940 года финны договорились с нацистами  о транзите немецких военных грузов через территорию Финляндии в Норвегию.

Начальник немецкого Генштаба Франц Гальдер отмечал в своем дневнике: «22 августа 1940 года Рессинг (военный атташе Германии в Финляндии) доложил о состоянии финской сухопутной армии, насчитывающий 16 дивизий. Перемена отношения фюрера к Финляндии. Помощь Финляндии вооружением и боеприпасами. Переговоры о разрешении прохода двум горным дивизиям по приморской дороге в Киркенес».

 

Маннергейм встречался с Гитлером. Вместе они проводили смотры  финской армии. Фюрер обещал финнам вооружения и военную помощь. И слово свое Гитлер сдержал.  1 октября 1940 года Хельсинки и Берлин подписали договор  о поставках немецких вооружений для нужд финской армии. В портах  Финляндии стали выгружаться с немецких пароходов  полевые, противотанковые и зенитные орудия (около 600), самолеты (53), противотанковые ружья (200), мины (150 тыс.), различные снаряды (540 тыс.) и другие виды оружия и боеприпасов.

 

Часть вооружений финны направляли на границы с СССР. Там формировались силы вторжения, которые должны были поддержать немецкие войска в случае войны с русскими. Немцы отвели финнам решающую роль на севере в своем масштабном плане «Барбаросса». Там прямо указывалось: «Финляндия будет прикрывать сосредоточение германской Северной группы, прибывающей из Норвегии, и действовать совместно с ней».

 

А  в конце 1940 года финскими парнями стали интересоваться представители Гиммлера. Эсэсовцы предлагали финнам вступать добровольцами в части, гарантируя хорошее жалование и снабжение. Финны охотно откликались  на призывы СС.  Только весной  1941 года записались добровольцами и отправились в Германию  1085 финнов (в том числе 125 офицеров и 109 унтер-офицеров регулярной финской армии). 429 бойцов, уже имевших боевой опыт, поступили  в дивизию СС «Викинг». Там имелся  отдельный  финский батальон. 

 

Официальная  политика Германии поддерживала финский шовинизм. Так,  20 июня 1941 года рейхсминистр по делам восточных территорий Альфред Розенберг обнародовал  перечень государственных образований, которые руководство Третьего рейха планировало создать на территории СССР. В перечне государств оказалась и «Великая Финляндия».

 

Финское правительство в июне 1941 года объявило Советской России войну. 28 июня финны уже  активно воевали с РККА на территории СССР. Свой союзнический долг по отношению к нацистской Германии финны исполняли ревностно. Они активно помогали немцам убивать ленинградцев.  Президент  Рюти даже приготовил высокопарную речь на случай падения города: «Пала впервые в истории некогда столь великолепная столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна... Для нас, финнов, Петербург действительно принес зло. Он являлся памятником создания русского государства, его завоевательных стремлений».

 

Но веское слово в истории было сказано Красной армией.  Финнов отбросили от Ленинграда. К 1943 году немцы перестали представляться финскому правительству надежной опорой. Теперь главной задачей было не создание некоей Великой Финляндии. Политики в Хельсинки больше думали о том, как бы половчее вывернуться из военного конфликта с СССР. Еще больше убеждал в необходимости такого шага провал немецкого наступления на Курской дуге. До самого  лета 1944 года Рюти и Маннергейм в ходе обсуждения условий выхода из войны требовали от СССР признания границы 1939 года. Москва полагала, что после того, как финны присоединились к гитлеровской агрессии, о подобных широких жестах речи быть не может.

 

Советская артиллерия

Советская артиллерия нанесла мощный удар по финнам в 1944 году

 

Свирско-Петрозаводская наступательная операция Красной армии, в ходе которой в июне-августе 1944 года финские солдаты  бежали к линии границы 1940 года, поставила точку в спорах дипломатов. Финляндия могла теперь потерять государственный суверенитет. 25 августа 1944 года СССР получил от финского правительства   просьбу о перемирии. 4 сентября 1944 года стороны подписали соглашение о прекращении огня.  

 

Финны охотно признавали территориальные потери по соглашению 1940 года. Им пришлось  отдать Советам  новые территории.   Финляндия должна была выбить со своей земли немецкие части. Так прежние союзники стали для финнов врагами. Развернулась Лапландская война, которая завершился только в апреле 1945 года.  Так завершился роман финнов с Гитлером. Эта дружба едва не стоила Финляндии независимости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх