Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Извините, но данная статья под ваше оправдание не подходит. Иносранные словечки, примененные в данном опусе, ВСЕ абсо...Visa поступает, к...
  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...
  • Yvan
    Бесполезно возмущаться. В каждой области деятельности человечества имеется своя терминология, и она, как правило, заи...Visa поступает, к...

Всему виной офшоры. Рост цен на уголь обогатит олигархов, но наша экономика не получит ничего

Всему виной офшоры. Рост цен на уголь обогатит олигархов, но наша экономика не получит ничего Фото: DmyTo / Shutterstock.com

По сравнению с маем 2021 года, цены на русский энергетический уголь в Европе поднялись в два раза — с 74 до 137 долларов за тонну. Всё это, по логике, должно привести к росту прибыли отечественных угольных компаний и, соответственно, позитивно сказаться на национальном хозяйстве России. Однако всё обстоит гораздо сложнее. Использовать в своих интересах выгодную ценовую конъюнктуру мешают офшоры.

Новости с сырьевых фронтов продолжают радовать отечественные компании. Цены на природный газ бьют все рекорды и уже достигли цифры 585 долларов за тысячу кубических метров, тянутся вверх нефтяные котировки (стоимость русской марки чёрного золота Urals составляет 71 доллар за баррель), растут цены на продовольствие (а Россия — крупный экспортёр зерновых). Сейчас вслед за газом, нефтью и пшеницей поползли в гору цены на уголь. Наша страна занимает шестое место в мире по его добыче, уступая лишь Китайской Народной Республике, Индии, Индонезии, Соединённым Штатам Америки и Австралии. В год шахтёры Кузбасса и других богатых сырьём регионов дают почти 400 миллионов тонн.

Начиная с мая 2021 года, расценки на русский энергетический уголь в Европейском Союзе выросли почти в два раза и сейчас колеблются в районе 137 долларов за тонну (четыре месяца назад цена была 74 доллара).

На торгах нидерландской биржи цифра доходила до 141 доллара, что является абсолютным рекордом с 2008 года.

Причин у этого явления несколько.

Во-первых, удорожание природного газа из-за дефицита СПГ, аварии под Новым Уренгоем и отказа "Газпрома" бронировать дополнительные мощности газотранспортных систем Польши и Украины. Для многих европейских электростанций уголь стал банально выгоднее.

Во-вторых, проблемы с поставками угля из Индонезии (это государство добывает в год около 562 миллионов тонн), вызванные введением жёстких карантинных мер (летом страна испытала настоящий ковидный шок — в начале июня начался резкий всплеск заболеваемости, который еле удалось купировать).

В-третьих, своё дело сделали беспорядки в Южно-Африканской Республике (ЮАР добывает 248 миллионов тонн ежегодно и лишь на одну строчку в рейтинге уступает России). Протесты и обострение социально-политической обстановки на Юге Африканского континента были вызваны, главным образом, социальным неравенством и безработицей. Поводом для выступлений стал арест экс-президента Джейкоба Зумы, на протяжении десятилетий связанного с Африканским Национальным Конгрессом (именно эта организация в своё время обрушила режим апартеида).

Что с того?

Удорожание угля, естественно, существенным образом повысит прибыль угольных компаний. И вроде бы стоило порадоваться за русских экспортёров. Но не всё так просто. Здесь мы сталкиваемся с суровыми реалиями нашей страны, с парадоксами её неправильно устроенной экономической модели. Большинство угольных компаний зарегистрировано в офшорах, туда же выводится прибыль. Таким образом, национальное хозяйство не получит ровным счётом ничего из-за выгодно складывающейся ценовой конъюнктуры. Более того, это может привести к росту внутренних цен на уголь, особенно для Дальневосточного региона. Ситуация здесь чем-то напоминает ситуацию с бензином: повышаются мировые цены на топливо — ушлые предприниматели тут же начинают заваливать иностранные рынки продукцией нефтеперерабатывающих заводов, а автозаправочные станции внутри страны обслуживают по остаточному принципу. Это приводит к росту цен на автомобильное топливо и откровенно раздражает широкие народные массы.

Выход только один: объявление тотальной войны офшорным олигархам и принуждение их к возврату средств в родную гавань. Проводить этот курс нужно как можно жёстче, потому что одними уговорами здесь ничего не добьёшься. Для жадных бизнесменов и так сделано немало: как минимум, созданы офшоры внутри России (остров Русский в Приморском крае, остров Октябрьский в Калининградской области). Однако перелома всё ещё не наступило. Пришла пора переходить к более решительным действиям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх