Свежие комментарии

  • Lanka Lankina21 января, 9:14
    Очень деликатная тема. Безусловно, не нужно ничего замалчивать, но и любое нагнетание, перегибы и некачественная анал..."Казахстан наш!":...
  • Александр Силяков21 января, 9:08
    Метлу ей в руки и на панель, а не в ГДРусские дети – то...
  • Александр Самбур21 января, 9:06
    Получил COVID-пас...

Такого никто не ожидал: во что вылился отказ Франции продавать России «Мистрали»

Такого никто не ожидал: во что вылился отказ Франции продавать России «Мистрали»

Авианосцы по праву считаются самыми мощными представителями боевых кораблей в мире. Именно они стоят во главе ударных групп и решают наиважнейшие задачи. Однако у них есть и существенные минусы, например, очень высокая стоимость производства и эксплуатация. Далеко не все страны могут позволить себе такие боевые корабли.

Ближайшая к ним по характеристикам альтернатива – это вертолетоносцы или большие десантные корабли, обладающие широким спектром функций. Именно ими российское оборонное ведомство захотело усилить военно-морской флот.

 В 2011 году Москва и Париж заключили контракт на поставку двух «Мистралей» (корабли десантного класса), но, к сожалению, французская сторона до сих пор не выполнила своих обязательств по сделке.

Дело в том, что в 2014 году произошло резкое обострение взаимоотношений Российской Федерации и западных стран. Вашингтон начал оказывать давление на Париж, в результате чего последний был вынужден разорвать контракт и найти для «Мистралей» нового покупателя. Им стал Египет. Москва осталась без кораблей, но получила выплату по неустойке и техническую документацию на вертолетоносцы.

Подобная ситуация оставила неприятный осадок. Стало очевидно, что нельзя надеяться на Запад, особенно если речь идет о современном оружии.

Однако Россия весьма быстро нашла выход из сложившейся ситуации.

Совсем недавно СМИ написали, что в Крыму строят сразу два десантных корабля с водоизмещением 25 тысяч тонн, а длина около 220 метров. Они смогут транспортировать около 20 вертолетов и 900 морпехов. На сегодняшний день о технических характеристиках морских гигантов практически ничего не известно. Однако есть все основания полагать, что они составят конкуренцию французским «Мистралям».

После введения вертолетоносцев в эксплуатацию РФ компенсирует нехватку авианесущих морских боевых единиц, которые встанут на стражу российских морских границ.

Картина дня

наверх