БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 468 подписчиков

Свежие комментарии

Лохотрон был, лохотрон есть, лохотрон будет впредь?

Во время экономического кризиса, усугублённого коронавирусным карантином, жизнь людей значительно изменилась: отпали некоторые привычки и появились новые.

 

И поскольку многие, увы, остались без работы, то они стали совмещать приятное с полезным: не просто так коротать время в интернете и соцсетях, а со смыслом. А там море разливанное предложений по заработку, и притом, якобы быстрому, лёгкому и прибыльному.

Причём все предложения такие соблазнительные! Наперебой приглашают сидя дома, без усилий и почти сразу заработать столько, что при работе «на дядю» вам и не снилось! При этом практически всегда речь о «совершенно новой и уникальной фирме», которой нет (и не может быть, разумеется) аналогов! Вообще, агенты (называющие себя бизнесменами) в полном соответствии с правилами зомбирования не скупятся на завлекательные фразы типа «Я вам совершенно бесплатно именно сегодня помогу вступить в фантастическую по прибыльности компанию, где зарабатывают огромные деньги!» или «Эта уникальная информация исключительно для людей, которые ценят дружбу, время и качество жизни!» А дальше уже заготовлена вам ловушка: «У нас не надо ничего продавать, не нужно ничего никому предлагать!
» Ну да, просто прилетит волшебник на голубом вертолёте и скинет вам в руки пачки евро…

Понятно, что этой ситуацией, когда люди в депрессии и безденежье, не преминули воспользоваться мошенники и прочие прохиндеи, продолжатели традиций незабвенного Остапа Бендера, изобретающие всё новые способы почти законных способов отъёма денег у населения. Оставим пока в стороне откровенно преступные действия, поговорим сегодня об ином – облапошивании граждан, когда им впаривают под благовидными предлогами товары или услуги, которые им вряд ли нужны. Как вы поняли, речь об адептах пресловутого т.н. сетевого маркетинга.

Сущность его проста, как стена имени украинского экс-премьера Арсения Яценюка: эти фирмы игнорируют магазины и реализуют свою продукцию (или услуги) исключительно через своих торговых агентов, которые получают проценты с собственных продаж, а также от реализации нижестоящих по пирамиде коллег. Поэтому эти продавцы бывают порой чрезвычайно назойливы: как говорится, не втюхаешь – не заработаешь. Этому искусству старшие товарищи обучают на постоянных тренингах и прописывают все рекомендации в фирменных методичках.Если вас окучивают агенты Amway или Oriflame, это не самое печальное – фирмы известные и проверенные. Гораздо опаснее для наивных откровенные лохотроны. А они бывают самые разнообразные. Расскажем о некоторых из них.

Помните печально известную МММ? Её основатель Сергей Мавроди умер в бедности и одиночестве, но его дело продолжает жить! Конечно, никто из его последователей не афиширует себя как финансовую пирамиду, сейчас они маскируются под ником «матричный проект» или «партнёрский бизнес». Здесь всё весьма запутано для непосвящённых, но суть та же: участники пирамиды тупо дерибанят взносы новичков, которым ставится задание искать новые жертвы.

Часто встречаются предложения «пассивного дохода» – там предлагают инвестировать в «супер компании». Понятное дело, что речь идёт вовсе не о Samsung или Mercedes, вам попытаются впарить акции некой новой, но очень «перспективной» фирмы. Ясно, что вы не слышали об этой «чудо-компании», но вас будут весьма агрессивно уговаривать приобрести акции на пару сотен евро, чтобы затем ежемесячно получать «пассивный доход», т.е. говоря словами незабвенного рекламиста МММ Лёни Голубкова, «неплохую прибавку к пенсии».

Но если вы помните курс школьной программы, то должны знать закон сохранения материи, который также относится и к деньгам: они не появляются из воздуха или из тумбочки! Их можно получать тремя способами: зарабатывать, красть, мошенничать. В большинстве случаев в интернете имеет место третий вариант.

Кроме того, вас должен насторожить и такой факт: если эти «бизнесмены» так много зарабатывают и живут припеваючи, то почему они находятся в постоянном поиске новых «партнёров» (фактически – конкурентов)? Ведь с ними им придётся делиться! Уж не потому ли, что они собираются жировать за счёт вновь приобщённых лохов?..

Ну если в вышеперечисленных фирмах всё же есть некий реальный товар, то бывают и откровенно мошеннические. Например, могут предложить обучить вас очень востребованной профессии копирайтера. Как, вы не знаете, что надо делать и никогда не писали ничего длиннее письма Деду Морозу? «Не беда», – утверждает ваш новый друг, покупайте наш курс обучения, и уже через месяц СМИ будут стоять в очереди за вашими статьями. Или могут предложить помочь вам создать «собственный бренд» – что опять не знаете, с чем это едят? Ну как же – вам расскажут (не бесплатно, разумеется), как привлекательно (для кого?) оформить вашу страницу в соцсетях, тем самым создав «личный бренд»! Что с ним потом делать, вы уже задумаетесь позже, после окончания «курсов компьютерной грамотности». Для продвинутых пользователей (которые уже имеют «личный бренд») заготовлен иной развод: за какую-то сотню евро предлагают на 72 часа увеличить на несколько тысяч число подписчиков вашей страницы в соцсети. Ответа на вопрос о том, почему именно трое суток у вас будут гостить новички и куда они потом денутся, вы не получите – можете не спрашивать.

И отдельная когорта интернет «бизнесменов» – это так называемые инструкторы по питанию. Они всем подряд предлагают оздоровиться, похудеть, поправиться (нужное выбрать). И сделать это, по их настойчивому мнению, можно только с помощью их «чудодейственных» БАД (биологически активных добавок), витаминов или «супер еды» (да, и пресловутый «Гербалайф» тоже ещё жив, есть и много его «детей»). Кому не хочется быть здоровым и стройным? Но тут сразу надо обратить внимание на то, что втюхивает вам эти пилюли тот самый «инструктор», не имеющий представления ни о медицине, ни о состоянии вашего здоровья, ни о том, нужны ли вообще вам эти средства (а может, и противопоказаны). Поэтому во всём, что касается здоровья и питания, слушайте только своего проверенного врача.



Допускаю, что в соцсетях (интернет-«бизнесмены» особенно полюбили «ВКонтакте») очень редко могут быть и честные предложения реального заработка. Но как быстро и безошибочно определить, что предложение пришло от представителя сетевого маркетинга или финансовой пирамиды? Есть простой способ: попросите объяснить вам суть делового предложения в нескольких конкретных фразах. Если вам отвечают, что это невозможно, предложат посмотреть видео или почитать пару-тройку статей, то без сомнений можете забыть предложение «благодетеля». Ибо если вам сразу объяснить сущность «бизнеса», то вы поймёте, в чём развод или подвох. А с помощью пустого многословия и тем паче просмотра агитационного ролика вас попросту будут зомбировать. Поэтому просто прекратите общение на эту тему – берегите свои нервы, деньги и время.

Так что Остап Бендер, попади в наше время, очень бы удивился, сколько ещё вариантов нынче прибавилось к тем 400 способам отъёма денег у населения, которые он знал. Поэтому будьте бдительны и благоразумны, помните про то, где и для чего бывает «бесплатный сыр».

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх