Немцы меняют своё отношение к России - обзор прессы Германии


После недавней встречи в Кремле президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель обычно недружественные нам германские СМИ вдруг подтаяли, и стали признавать очевидные вещи.

Благодарность или признание?


Заговорили, например, о том, что Россия играет важную роль в мире. Без неё не обойтись при решении ключевых международных проблем. Таков лейтмотив заглавной статьи в газете Tagesspiegel. Ссылаясь на недавнюю поездку Меркель в Москву, издание признаёт, что без переговоров с Путиным бундесканцлерин не смогла бы организовать в Берлине международную конференцию под эгидой ООН по урегулированию конфликта в Ливии.


 

Для Германии это очень важное мероприятие. Уже много лет Берлин пытается встроиться в компанию мировых держав, определяющих международную политическую повестку, и подключиться к решению проблем в «горячих точках» планеты, но безуспешно.

Теперь у Меркель появился шанс стать модератором ливийского урегулирования и в какой-то мере конвертировать экономические успехи Германии в международный политический авторитет. Tagesspiegel прямо не пишет об этом, но радость по поводу предстоящих в Берлине важных переговоров видна в статье газеты невооружённым взглядом.

Другое немецкое СМИ – Deutschlandfunk отметило большой успех России на Ближнем Востоке. Москва при принятии здесь решений руководствуется «холодным расчетом» и не занимается «политической магией», а «заполняет вакуум власти в регионе и без больших затрат добивается укрепления своего влияния». 

Таких благожелательных оценок в отношении России давно не было в германской прессе. Их можно было бы расценить как благодарность за поддержку берлинской инициативы по Ливии, если бы это касалось только политических вопросов.

Бюргеров зовут в «Газпром»


Одно из ведущих изданий Германии для индивидуальных инвесторов и вкладчиков – журнал Aktionär разместило на своём сайте сразу несколько статей, в которых рекомендует своим читателям приобрести акции российской компании «Газпром».

Кажется, момент для такой рекомендации выбран не совсем удачно. Только что сорвалось завершение строительства газопровода «Северный поток-2». Споткнулась о Болгарию другая международная магистраль «Газпрома» – «Турецкий поток». Газ в полном объёме сможет пойти по нему не раньше мая.

Вдобавок ко всем этим неприятностям просела цена газа в Европе. Российская компания несёт солидные убытки. Однако Aktionär убежден в «очень хороших перспективах» газпромовских акций. Он, правда, оговаривается, что его рекомендации адресованы «смелым инвесторам».

Хотя в чём тут «смелость», не очень понятно. В прошлом году бумаги «Газпрома» на Франкфуртской бирже рванули вверх аж на 90%. Покупателей привлекла дивидендная политика российской компании. По итогам 2019 года «Газпром» на выплату дивидендов владельцам его ценных бумаг направит 30% чистой прибыли, за нынешний год – 40%, а в 2022 году и вовсе – 50% прибыли, как это определено в требованиях российского правительства к компаниям с государственным участием.

Кроме этих явно привлекательных данных есть и другие оценочные показатели. Эксперт журнала Торстен Кюфнер приводит один из них – соотношение цены акций и ожидаемой прибыли. У «Газпрома» этот показатель равен 5. А, например, у саудовской нефтяной компании Saudi Aramco – 18. Арифметика здесь простая: чем ниже этот показатель, тем выгоднее становятся корпоративные акции. Выводы сделать нетрудно. 
Кроме того, Aktionär считает российские компании недооценёнными и предлагает бюргерам приобрести акции «Норильского никеля», «Сбербанка», « Яндекса». Эксперты издания прогнозируют, что в марте после очередного саммита «Нормандского формата» Меркель добьётся ослабления санкций против России. Тогда акции российских компаний рванут вверх минимум на 20%.

Сам факт, что немцы ждут от Ангелы Меркель такого мужественного шага, говорит о том, что лёд в отношениях между Берлином и Москвой начинает подтаивать. И это уже прямо сказалось на тональности германских СМИ.
Автор:
Геннадий Грановский
Использованы фотографии:
rubaltic.ru
Источник ➝

Нехватка средств защиты и сотни жертв: как либеральны СМИ вводят население России в панику


На фоне распространения инфекции коронавируса ряд либеральных СМИ пытаются привлечь читателей с помощью тиражирования фейков и вбросов об инфекции. Не секрет, что антироссийские издания таким образом пытаются спровоцировать панику в обществе, за что должны быть привлечены к ответственности.

В качестве примера можно привести совместный фейк телеканала «Дождь» и радиостанции «Эхо Москвы».

Ведущий «Дождя» Илья Шепелин заявил, что россияне вместо соблюдения карантина отправятся на шашлыки. Он утверждает, что вместо оплачиваемой недели выходных россиян нужно было закрыть на жесткий карантин.


Однако совершенно другой точки зрения придерживается глава ВОЗ. Он отметил, что меры, введенные российским властями, доказали свою эффективность в числовом выражении. Также примечательно, что вирус проник в Россию с туристами из Европы, несмотря на наличие огромной сухопутной границы с Китаем, где и произошла вспышка коронавируса.

Также подобные вбросы постоянно появляются на страницах скандального издания «Новая газета». 22 марта на сайте была опубликована статья, в которой говорится об отсутствии персонала, респираторов, расходников и средств защиты. Автор статьи ссылается на анестезиолога-реаниматолога, который, естественно, пожелал остаться анонимным, что дает веские сомнения верить в его существование. К тому же он повторил самые популярные фейки о COVID-19.

Не менее скандальную статью для «Новой» написала Юлия Латынина. Она утверждает, что борьба с инфекцией в России более опасна, чем сама инфекция.

Очевидно, что это очередной вброс. К тому же Россия куда эффективнее других стран справляется с коронавирусом.

Информационные структуры, принадлежащие беглому олигарху Михаилу Ходорковскому, также не остались в стороне и прикладывают большие усилия для создания паники в российском обществе.

Например, «МБХ Медиа» сообщили о введении карантина в Москве после нерабочей недели. Они также ссылаются на анонимный источник и не приводят ни одного аргумента по данному заявлению.

Эту «новость» опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что никаких оснований для продления выходных нет.

Россияне должны отличать правдивую информацию, подтвержденную соответствующими источниками, от выдумок либеральных СМИ, пытающихся создать панику в обществе ради собственных интересов. Подобные издания необходимо привлечь к ответственности, ведь в этот нелегкий для России период каждая подобная публикация лишь усугубляет положение. Это недопустимо.

Картина дня

))}
Loading...
наверх