Немцы меняют своё отношение к России - обзор прессы Германии


После недавней встречи в Кремле президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель обычно недружественные нам германские СМИ вдруг подтаяли, и стали признавать очевидные вещи.

Благодарность или признание?


Заговорили, например, о том, что Россия играет важную роль в мире. Без неё не обойтись при решении ключевых международных проблем. Таков лейтмотив заглавной статьи в газете Tagesspiegel. Ссылаясь на недавнюю поездку Меркель в Москву, издание признаёт, что без переговоров с Путиным бундесканцлерин не смогла бы организовать в Берлине международную конференцию под эгидой ООН по урегулированию конфликта в Ливии.


 

Для Германии это очень важное мероприятие. Уже много лет Берлин пытается встроиться в компанию мировых держав, определяющих международную политическую повестку, и подключиться к решению проблем в «горячих точках» планеты, но безуспешно.

Теперь у Меркель появился шанс стать модератором ливийского урегулирования и в какой-то мере конвертировать экономические успехи Германии в международный политический авторитет. Tagesspiegel прямо не пишет об этом, но радость по поводу предстоящих в Берлине важных переговоров видна в статье газеты невооружённым взглядом.

Другое немецкое СМИ – Deutschlandfunk отметило большой успех России на Ближнем Востоке. Москва при принятии здесь решений руководствуется «холодным расчетом» и не занимается «политической магией», а «заполняет вакуум власти в регионе и без больших затрат добивается укрепления своего влияния». 

Таких благожелательных оценок в отношении России давно не было в германской прессе. Их можно было бы расценить как благодарность за поддержку берлинской инициативы по Ливии, если бы это касалось только политических вопросов.

Бюргеров зовут в «Газпром»


Одно из ведущих изданий Германии для индивидуальных инвесторов и вкладчиков – журнал Aktionär разместило на своём сайте сразу несколько статей, в которых рекомендует своим читателям приобрести акции российской компании «Газпром».

Кажется, момент для такой рекомендации выбран не совсем удачно. Только что сорвалось завершение строительства газопровода «Северный поток-2». Споткнулась о Болгарию другая международная магистраль «Газпрома» – «Турецкий поток». Газ в полном объёме сможет пойти по нему не раньше мая.

Вдобавок ко всем этим неприятностям просела цена газа в Европе. Российская компания несёт солидные убытки. Однако Aktionär убежден в «очень хороших перспективах» газпромовских акций. Он, правда, оговаривается, что его рекомендации адресованы «смелым инвесторам».

Хотя в чём тут «смелость», не очень понятно. В прошлом году бумаги «Газпрома» на Франкфуртской бирже рванули вверх аж на 90%. Покупателей привлекла дивидендная политика российской компании. По итогам 2019 года «Газпром» на выплату дивидендов владельцам его ценных бумаг направит 30% чистой прибыли, за нынешний год – 40%, а в 2022 году и вовсе – 50% прибыли, как это определено в требованиях российского правительства к компаниям с государственным участием.

Кроме этих явно привлекательных данных есть и другие оценочные показатели. Эксперт журнала Торстен Кюфнер приводит один из них – соотношение цены акций и ожидаемой прибыли. У «Газпрома» этот показатель равен 5. А, например, у саудовской нефтяной компании Saudi Aramco – 18. Арифметика здесь простая: чем ниже этот показатель, тем выгоднее становятся корпоративные акции. Выводы сделать нетрудно. 
Кроме того, Aktionär считает российские компании недооценёнными и предлагает бюргерам приобрести акции «Норильского никеля», «Сбербанка», « Яндекса». Эксперты издания прогнозируют, что в марте после очередного саммита «Нормандского формата» Меркель добьётся ослабления санкций против России. Тогда акции российских компаний рванут вверх минимум на 20%.

Сам факт, что немцы ждут от Ангелы Меркель такого мужественного шага, говорит о том, что лёд в отношениях между Берлином и Москвой начинает подтаивать. И это уже прямо сказалось на тональности германских СМИ.
Автор:
Геннадий Грановский
Использованы фотографии:
rubaltic.ru
Источник ➝

Последние новости Украины сегодня — 28 марта 2020

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 28 марта 2020.

Зеленский в борьбе с коронавирусом переложил функции государства на крупный бизнес – эксперт

Зеленский в борьбе с коронавирусом переложил функции государства на крупный бизнес – эксперт

Если говорить о дальнейших отношениях президента Украины Владимира Зеленского с олигархами, то сегодня он в своей борьбе с корноавирусом частично переложил отдельные функции государства на крупный бизнес. Об этом рассказал кандидат политических наук и блогер Денис Гороховский в интервью изданию Украина.ру

«Насколько я могу судить, он очень заинтересован в их помощи и поддержке.

Это не политический контекст, а именно экономический и социальный», — указал эксперт.

Специалист в связи с этим выразил надежду, что у властей хватит компетенции понять, что нужно не надеяться на иностранных инвесторов, а в первую очередь необходимо помогать бизнесу, который работает на Украине и создает рабочие места.

«Иностранные инвесторы пока только обещают привезти миллионы и миллиарды, а им уже создают здесь тепличные условия. При этом иностранный бизнес в случае кризиса уходит, а наш бизнес вынужден выживать», — подчеркнул Гороховский.

По его словам, ситуация с коронавирусом уже так или иначе помогает отечественному бизнесу, поскольку на полках магазинов снова стали появляться продукты отечественного производства, которые в последнее время стали завозиться из Китая.

Чем больше Украина будет заигрывать с иностранцами и чем больше мы будет уповать на импорт, тем труднее ей будет в кризисных ситуациях, заключил собеседник издания.

Источник

Уже почти 110 тыс. украинцев вернулись из-за границы, — МИД

Еще 161 украинец на карантине за рубежом

По состоянию на вечер 27 марта уже 109 448 граждан Украины вернулись домой после закрытие границ из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

Отмечается, что 161 украинец находится за границей на карантине. Больше всего из них в Польше — 107 человек.

Кроме того, 8 украинцев уже поправились: в Японии — 4, в Италии — 2, в Польше — 1, в ФРГ — 1. Четыре украинцы за границей умерли от коронавирус.

РБК-Украина писало, что в Украину из Германии за последние дни вернулись почти 5 тыс. украинских граждан. Всего было совершено около 25 специальных авиарейсов.

Источник

На западной границе Украины образовалась очередь из пешеходов

Издание «СТРАНА.ua» сообщает, что на западной границе Украины образовались большие очереди из пешеходов, желающих вернуться в государство до закрытия границ.

Отмечается, что в нейтральной зоне находятся тысячи людей, ожидающих автобусы, которые заберут их на Украину.

По данным издания, за минувшие сутки границу пересекли около 10 тыс. человек.

Большинство людей являются трудовыми мигрантами из Польши.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с пятницы, 27 марта, границы страны будут закрыты, в том числе и для её граждан, в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Источник

Число заражений COVID-2019 на Украине возросло до 310

Министерство здравоохранения Украины сообщает, что за последние сутки число заражений коронавирусной инфекцией COVID-2019 в стране возросло на 92 и составило 310.

«На Украине зафиксировано 310 случаев коронавирусной болезни COVID-19», — говорится в сообщении в Facebook ведомства.

Уточняется, что за последние сутки зафиксировано 92 лабораторно подтверждённых случая.

Ранее в Министерстве внутренних дел Украины заявили о готовности применять технические средства для контроля местоположения украинцев, если эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 будет быстро распространяться.

Источник

Украина договорилась с МВФ об увеличении новой программы

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев договорился с Международным валютным фондом об увеличении размера новой программы до $8 млрд.

«Сейчас мы договорились об увеличении программы», — цитирует Интрефакс-Украина Зеленского.

Он уточнил, что Украина может как минимум получить увеличение программы до $8 млрд.

По его словам, переговоры с МВФ ведутся каждый день.

Ранее стало известно, что МВФ и Украина добились прогресса в переговорах по вопросу о финансовой поддержке украинской стороны.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх