Свежие комментарии

  • grainvn
    И за всеми этими набиуллиными и грефами благосклонно и с одобрительной улыбочкой наблюдает гарант их безнаказанности ...Спасти экономику:...
  • Сергей Смирнов
    центробанк с минфином ведут активную борьбу с гражданами России - усильно роняя курс рубля и не давая развиваться про...Спасти экономику:...
  • Валерий Чилап
    Очень интересный взгляд ...Константин Чернен...

Крушение СССР и «теория заговора»

Крушение СССР и «теория заговора»
«Нас облучают, ребята!»
Оказывается, 66 % граждан России сегодня верят в теории заговора, тайных адептов тёмных сил и мировую закулису, а 61 % американцев, что президента Кеннеди Освальд убивал не один… Ну да бог с ними, с американцами. А вот многие наши граждане получали образование ещё в СССР. Как и почему такое оказалось сегодня возможным?

Современное общество и его проблемы


Не так давно понадобилось мне перечитать комментарии ряда читателей ВО к некоторым своим статьям, и я обратил внимание на одно странное обстоятельство. Зная, что я преподавал историю КПСС и был лектором РК КПСС, они обвиняли меня в том, что «я им врал», причём «врал тогда» и продолжаю это делать сейчас. На мой ответ, что «магнитофон врать не может», а говорит только то, что на него было записано, и разница лишь в качестве воспроизведения (какой-то лектор рассказывает лучше, какой-то хуже, а у кого-то и вовсе дефект речи), последовали столь же нелепые замечания и одновременное заявление, что в СССР в газетах писали правду, а вот сейчас…

Но как же так? Лекторы по «Правде» сверяли свои лекции, а мне говорят, что мы врали, но «Правда» при этом писала правду! Скажем так, в СССР в «Правде» писали только выгодную правительству правду, а всё, что было невыгодно – не писали.
Но показательно, что люди обвиняют во «вранье» как раз самых рьяных защитников советского строя. Людей, которых лекторы из ЦК учили что говорить, как отвечать на разные каверзные вопросы, а им требовалось лишь претворять это в жизнь. И более чем очевидно, что даже самые горячие сегодняшние адепты СССР не могут не понимать, что… вся политика нашей страны в ту пору строилась на лжи, идущей с самого верха отнюдь не из-за испорченности (либо тайного заговора) преподавателей марксизма-ленинизма в вузах, и что лозунги «Народ и партия едины», «КПСС – партия трудящихся», «Партия – наш рулевой» были лишь красивой фразой, рассчитанной на невежество основной массы граждан страны. Недаром попасть в архивы ОК КПСС можно было лишь по спецразрешению и со второй степенью допуска к секретным документам. Но вот враньё вскрылось, выяснилось, что была «стена», да только гнилая, «дом» нового общества был построен на песке – он и развалился… И вот что по этому поводу написала одна из читательниц ВО, все симпатии которой ну явно относятся не к «сейчас»:

Все граждане СССР проявили свою настоящую сущность, и в частности, сразу выяснилось – какое огромное число в СССР людей с низким интеллектом, не способных самостоятельно мыслить, анализировать поступающую информацию, тупо, бездумно поддающиеся антисоветской пропаганде, даже самой лживой и бредовой…

Я попросил её разрешения использовать эту фразу из её комментария, потому что лучше не скажешь. Но… получается, что не в коня был корм. Ведь мы их учили, лекции про ужасы капитализма читали, проводили «круглые столы», готовили агитаторов и пропагандистов, ходили повсюду, где был народ – от заводов до парикмахерских. И что в итоге? В итоге 91 год… Значит, вся наша работа, во-первых, не повысила им интеллект, во-вторых, не научила их самостоятельно мыслить, словом… трудились мы трудились, и всё… попусту!

Здесь вряд ли стоит начинать разговор о том, почему такое случилось – об этом будет специальная статья, но вот о последствиях информационной катастрофы в СССР сказать надо будет обязательно. Люди перестали верить информации, идущей сверху, официальным учебникам и книгам и… начали усиленно искать альтернативу. А отсюда всего лишь шаг до многочисленных теорий заговора, о чём мы здесь сегодня и расскажем.

Итак, крушение СССР отразилось прежде всего на психологии огромного количества наших людей, среди которых было немало тех, чья психика была, кстати, изначально ослаблена неумеренным потреблением горячительных напитков.

И вот что интересно. Уже в наши дни учёные выяснили, что, оказывается, сторонники теорий заговоров — это люди со склонностью к шизотипическому расстройству психики. Им свойственна подозрительность (что их сейчас обманут или обманывают) и мрачный взгляд на мир. А это приводит к тому, что они стараются искать виновных, причём вполне конкретных. Ну пишут же мне: «Такие как вы и развалили СССР!» Хотя более горячих его защитников среди именно преподавателей истории КПСС, научного коммунизма и марксистско-ленинской философии было бы тогда трудно найти.

Заинтересовались проблемой личностей, верящих в теорию заговора, в Юнион-колледже в США и выяснили, что у сторонников различных теорий заговора есть определённые общие черты. А написали они об этом в своём исследовании, опубликованном в «Journal of Individual Differences».

Оказывается, эти особи человеческой породы подозрительны, ненадёжны, эксцентричны, им хотелось бы чувствовать себя совсем особенными, но при этом мир для них полон опасностей. Закономерности они находят там, где их не было и нет, и склонны доверять только собственному «здравому смыслу». Соответственно, те, кто в теории заговора не верит, имеют противоположный набор психических качеств.

Всего исследователи опросили более 1200 взрослых американцев. И получили массу ответов, что их обманывают, что вокруг них плетутся козни, причём чем ниже уровень их образования, тем сильнее вера в «заговор». Но и большинство россиян также заявили о наличии злых сил, которые пытаются сломать духовные скрепы в стране. Хотя как мы видим, уже в СССР они были сломаны более чем основательно ещё до 1991 года.

Кстати, в США крен в тот или другой набор теорий заговора, как оказалось, зависит от… партийной принадлежности или симпатий! Так, республиканцы с большей степенью вероятности, чем демократы, верят, что Барак Обама незаконно стал президентом, так как не родился в США, и что глобальное потепление – миф. Демократы, напротив, предпочитают верить или говорят, что верят, будто президент США Дональд Трамп находится в тайном сговоре с Россией.

Некоторые верят во все теории заговора подряд – от сфальсифицированной высадки американцев на Луну до организованного именно спецслужбами США теракта 11 сентября 2001 года.

Жизнь, кстати говоря, стала более напряжённой, объём информации, что валится на голову человека – огромным, вот с гражданами США (да и России тоже) и происходят шизотипические расстройства. Причём характерны для них почти те же симптомы, что и для шизофрении, но только они более слабо выражены. Доказательства, кстати, нашли в реках США. Ихтиологи заметили, что в них стало больше крупной рыбы и меньше мелкой. Сделали анализы воды и выяснили присутствие в ней значительных объёмов… психотропных препаратов, которые попадают в реки с… мочой и не адсорбируются фильтрами очистных сооружений. На крупную рыбу их концентрация не действует, а вот мелкая рыбёшка становится вялой, вот крупная рыба её и ест.

В России используется международный классификатор болезней МКБ-10, согласно которому шизотипические расстройства характеризуется чудаковатым поведением, аномалиями мышления и эмоций, хотя какой-либо превалирующей либо характерной для шизофрении симптоматики не наблюдается.

Эксперименты также показали: такие люди находят закономерности там, где их нет, и проявляется это не только в их вере в мировое правительство, двойников Сталина и Гитлера, плоскую Землю и принявших наш облик рептилоидов, но и в самых обыденных бытовых вещах.

Кто же из нас не слышал и не читал в СМИ, что вспышка коронавируса – это явные происки фармацевтических компаний либо китайцев. Или их врагов. Или негодяя Билла Гейтса. Нет никаких этому убедительных доказательств, но люди в это верят. Почему? Да в силу шизоидности своей личности… А поскольку людей много, и у всех свои вкусы, свежие теории заговора появляются едва ли не каждый день.

В 2013 году опрос Gallup показал: 61 % американцев верят, что убийца президента Джона Кеннеди Ли Харви Освальд действовал не один, хотя выводы официального расследования говорят об обратном. А у нас по данным ВЦИОМ полтора года назад 66 % людей считали, что существует группа лиц, которая стремится переписать российскую историю, подменить исторические факты, чтобы навредить России, приуменьшить её величие. Хотя как её величие зависит от нашей зарплаты или пенсии совсем непонятно. Недаром наша же поговорка гласит: «овчинка не стоит выделки», и с переписанной, и с не переписанной историей наши люди как жили плохо, так плохо в основном и живут, а перемены к лучшему если и происходят, то слишком уж медленно.

Но… как тогда быть вот с этим? В 1940-х годах Национальные институты здравоохранения США провели просто кошмарное исследование в Гватемале. Там ради эксперимента американские врачи годами заражали гонореей, сифилисом, мягким шанкром детей, сирот, проституток, индейцев, больных проказой, пациентов психиатрических клиник, заключённых тюрем и солдат, которые об этом даже и не догадывались. А гватемальские политики, конечно, изначально были в курсе. Полвека это всё было тайной, но шила в мешке не утаишь, всё это журналисты раскопали, в результате в 2010 году президент США Барак Обама принёс Гватемале официальные извинения.

В 1930-1970-х годах столь же отвратительный эксперимент проводило уже на территории самих США Министерство здравоохранения и социальных служб США. На протяжении 40 лет врачи вели наблюдение за сотнями чернокожих мужчин-сифилитиков в Алабаме, чтобы изучить эту болезнь. Когда появились антибиотики, которые могли бы их вылечить, больным их не давали и даже специально препятствовали их лечению. В 1972 году историю опять-таки раскопали журналисты, что вызвало огромный скандал. Поэтому десять лет спустя многие чёрные там решили: новый смертельный вирус ВИЧ создан в государственных лабораториях специально для их истребления. Да, но ведь тайное всё-таки стало явным, не так ли?

Взрыв на Чернобыльской АЭС – показательный пример в нашей стране, когда власти попытались скрывать от народа произошедшее, рискуя при этом жизнями тысяч людей. Авария же в 1957 году на предприятии «Маяк» и вовсе была скрыта от советских граждан. В «Челябинском рабочем» тогда писали, что уральцам «очень повезло», они увидели редкий природный феномен – полярное сияние. Что там случилось на самом деле, люди узнали только в перестройку.

Также люди обращаются к теориям заговора, когда у них нет достоверной информации, и они ощущают угрозу и бессилие, а также испытывают тревогу за свою жизнь. Для многих теория заговора ещё и средство поднять самооценку и показать собственную значимость. Так всё и есть, люди в этом плане не меняются, а это значит нам с этим придётся жить и жить…

Теории заговора в обществе, в том числе и нашем, сохраняются ещё и потому, что мы верим в существование свободы воли и причинно-следственные связи. Повлиять на это одиночке практически невозможно. Отсюда возникает интеллектуальный соблазн объяснить происходящее злой волей каких-то многочисленных тайных сил, хотя следует помнить, что о настоящих угрозах люди всё-таки всегда узнают благодаря многим другим честным людям, а всё тайное рано или поздно становится явным. Ну а теории заговора покоя и благополучия вам не принесут. Налоги и оплату ЖКХ в любом случае платить нам всё равно придётся…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх