Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Спасибо автору, надо больше такой информации подавать с экрана и в школах, чтобы наши дети захоткли задавить эту гидр..."Брест" Львовской...
  • Владимир Волуев
    Я вообще не понимаю почему каждые полгода поднимают тарифы. Это что, у них игра такая. Изношенность сетей, так ремонт...Олигархи приготов...
  • Владимир Ефименко
    Уберите миротворцев из Карабаха, может тогда поумнеют, хотя врядли.ЭТО НЕ ПОЗОР – ЭТ...

Москву окружат мигрантские "гетто". Чем опасны новые правила регистрации

Москву окружат мигрантские гетто. Чем опасны новые правила регистрации Фото: Андрей Любимов / АГН "Москва"

Правительство России вводит на все территории страны упрощённую дистанционную процедуру временной и постоянной регистрации. Это удобно для граждан, но может ускорить создание мигрантских "гетто" вокруг крупных городов. Если не обратить на эту проблему внимания, совсем скоро туда не только обычный человек не рискнёт сунуться, но и полиция не захочет приезжать лишний раз.

Правительство утвердило новые правила постоянной регистрации по месту жительства и временной регистрации по месту пребывания. Теперь при переезде из старого жилья в новое никому из нас не придётся толкаться в многочасовых очередях в миграционной службе, чтобы заполучить долгожданный штамп в паспорт, свидетельство о регистрации своих детей или самих себя во временном жилье. Нововведение упрощает жизнь честным гражданам и облегчает натурализацию мигрантам.

Сначала о плюсах

Заявление о получении постоянной или временной регистрации можно подать, не выходя из дома, на сайте "Госуслуг". К нему надо приложить скан одного из документов, подтверждающих право на прописку: заявление хозяина жилья, свидетельство о праве собственности, договор или решение суда, по которому возникает право проживания в месте новой регистрации.

УФМС обязано дать прописку на следующий день после получения заявления.

На выбор регистрирующегося получить решение о регистрации можно получить по обычной почте или на портале "Госуслуг" с цифровой электронной подписью. Для подтверждения новой постоянной регистрации останется поставить штамп в паспорте. Это можно устроить по предварительной записи в любом подразделении миграционной службы города регистрации, и займёт такая процедура не более пяти минут.

Для того чтобы зарегистрировать детей до 14 лет вместе с родителями, не потребуется даже согласия хозяина жилья.

Новые правила упрощают жизнь для десятков миллионов проживающих в больших городах наподобие Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска или Екатеринбурга. Проще станет оформлять документы нашим гражданам, живущим в труднодоступных местностях Крайнего Севера, Зауралья и Дальнего Востока.

https://vk.com/video-75679763_456261318

Новыми правилами правительство России говорит: "Мы заранее верим вам, гражданам России, и тем документам, которые вы предоставляете". Правительство меняется вместе с обществом, и теперь чиновники исходят из презумпции добросовестности каждого из нас. Новая концепция предписывает чиновничеству верить людям.

Немного о мошенниках

Главный вопрос – что делать, если документы на регистрацию подадут мошенники?

Этот случай в правительстве тоже предусмотрели. Сразу после регистрации хозяину квартиры или дома будет отправлено уведомление, из которого он узнает, кто к нему "подселился". При несогласии с принятым решением он может пожаловаться в УФМС и аннулировать регистрацию. Это правило действует уже 7 лет.

С мошенника, сделавшего себе фиктивную регистрацию, разрешается взыскать все расходы и убытки, связанные с его действиями. МВД обязано привлечь такого злодея к уголовной ответственности. Законом фиктивная регистрация отнесена к преступлениям средней тяжести, поэтому за неё могут посадить в тюрьму даже ранее не судимого или оштрафовать его на 500 тысяч рублей.

Следует сказать, что уголовные санкции могут остановить обычного гражданина России, найти которого труда не составит. А вот иммигрантам "уголовка" в этом случае как слону дробина. И вот почему.

Правовая дыра для мигрантов

Мигранты, как и граждане России, смогут получать постоянную и временную прописку через "Госуслуги", а при наличии собственного жилья – регистрировать там своих земляков. Ускоренный упрощённый порядок регистрации разрешает не сниматься самостоятельно с места прежней прописки. Для мигранта это происходит незаметно и автоматически. При новом дистанционном порядке регистрации появляется правовая лакуна, в которую наверняка захотят хлынуть миллионы приезжих.

Не секрет, что едва ли не большинство из трудовых переселенцев, спешащие на заработки в Россию, обладают низкой трудовой квалификацией, не знают русского языка и лишены базового среднего образования. Ехать поднимать русскую провинцию они не торопятся. Им легче выживать вокруг крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург. Здесь они вливаются в этнические закрытые группы со своим уставом, далеким от наших национальных культурных установок. Натурализоваться они не хотят.

По мнению ряда экспертов, ситуация такова, что создаются идеальные условия для массовой регистрации в "резиновых квартирах" с постоянной ротацией мигрантов. Представьте себе: теперь, чтобы избежать контроля, мигрант получает возможность перерегистрироваться из одного жилья в другое, скажем, раз в две недели, и повторять это бесконечное количество раз. Срок регистрации он выберет такой, чтобы избежать проверки по месту жительства УФМС и участкового уполномоченного. Естественно, возбуждение уголовного дела о фиктивной регистрации при этих условиях почти невозможно. Все это понимают, и никого возможная ответственность теперь не испугает.

Очевидно, что появилась возможность организации "регистрационной карусели", при которой по кругу временной прописки на ряде адресов будет ходить несколько тысяч мигрантов. Формально каждый из них будет зарегистрирован в "резиновом" доме или квартире малое количество времени, и проверить реальность его проживания будет невозможно. На это просто не хватит личного состава МВД.

Такая перспектива ожидает москвичей в самых популярных районах Подмосковья наподобие Нового Домодедова, Люберец, Трёхгорки и ещё десятка таких же. Большая часть квартирного фонда в таких местах сдаётся в аренду. Новые правила дистанционной регистрации мигрантов ускорят появление в этих районах маргинальных анклавов со своей теневыми авторитетами, властью и криминалом. Для того чтобы справиться с ними, понадобится не один десяток лет и сотни миллиардов рублей средств налогоплательщиков.

Пока ситуация не переросла в неконтролируемую фазу, в новый порядок дистанционной регистрации хорошо бы внести изменения, позволяющие заранее бороться с созданием "гетто".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх