БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Стародубцев
    А по ком их мерить, по Октябрьскому??? Комполка получает приказ к столько прибыть на причал, Комбриг и Комдив такие ж...250 дней героичес...
  • Александр Гальбинский
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%A1%D0%B2%D0%B5%...«Загуайдило»-таки...
  • Александр Почекунин
    вот у себя в стране и попробовал, только на фонарях пока не вешаетРоссийский военко...

Путин ударил по коронавирусу рублём. Кто заплатит за заразу

Путин ударил по коронавирусу рублём. Кто заплатит за заразу

Фото: АГН "Москва"

25 марта президент России Владимир Путин выступил с обращением, в котором озвучил целый ряд антикризисных мер в поддержку граждан и экономики страны в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Многие неверно истолковали то, что говорил глава государства, начались кривотолки. Что в реальности означают предложенные меры и как они были впоследствии конкретизированы?

Россия 25 марта доказала всему миру, что она действует на упреждение в борьбе с пандемией коронавируса COVID-19. У нас пока нет такого числа заболевших новой заразой, а правительство и президент работают на полную мощность. В Италии, Испании. Германии, Великобритании и США при таком уровне распространения инфекции власти вели себя иначе. Они просто молчали, фактически бессильно наблюдая за ситуацией.

Никаких мер поддержки граждан в этих странах не озвучивалось, границы не закрывались, оказавшаяся в прострации экономика ждала хоть каких-то указаний, но они последовали только тогда, когда коллапс уже наступил.

Что мы видим в России? 27 марта число заболевших COVID-19 превысило психологическую отметку в 1 тысячу человек. Но Владимир Путин и кабинет министров не дожидались, пока это случится.

25 марта, действуя на опережение, глава государства в обращении к гражданам объявил об экстраординарных мерах поддержки. Меры систематизированы по двум направлениям - социальному и экономическому.

Оказавшиеся в неожиданной для себя ситуации граждане и российский бизнес тут же принялись по-разному толковать сказанное президентом, не дожидаясь конкретики от министерств и ведомств. Люди гадали о том, что значит "нерабочая неделя", кто будет работать, а кто нет. Предприниматели оценивали налоговые меры, а граждане побогаче ринулись спасать свои вклады. Какие меры предложил Путин и что они значат?

Социальный блок

Положения в социальной сфере касались в первую очередь переноса голосования по поправкам в Конституцию. Накануне обращения Путина многие задавались вопросом, насколько реально провести это голосование и как оно может сочетаться с призывом властей оставаться дома. Теперь уже всем очевидно, что иного решения по этому вопросу в сложившейся ситуации принять было просто невозможно.

Путин ударил по коронавирусу рублём. Кто заплатит за заразу

На длинные выходные не уйдут экстренные службы, учреждения здравоохранения, правоохранительные органы. Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва"

Однако очевидно, что в нынешней ситуации многие граждане лишаются работы, а перед правительством стоит задача сдерживания распространения коронавируса в стране. Поэтому кабмин пошел на беспрецедентные меры по закрытию кафе и ресторанов, баров, ночных клубов, дискотек, предприятий сферы услуг. Людям же сказали о нерабочей неделе, что поставило многих в тупик.

Нерабочая неделя

Неделя 30 марта — 5 апреля была объявлена в стране нерабочей с сохранением заработной платы. Это положение все поняли по-своему, хотя Путин озвучил конкретику.

"Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчёты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу", — сказал президент.

В то же время многие не поняли, работать им или нет. Например, ряд компаний и предприятий уже перевели своих сотрудников на удалённую работу, что соответствует целям, о которых говорил президент: "Длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни".

Поэтому такие компании воспринимают указание как рекомендацию, ведь прекратить работу совсем — значит подталкивать людей к выходу из дома и движению в социум даже при условии закрытия всех ресторанов и кафе. Продуктовые магазины ведь продолжат работу.

На длинные выходные не уйдут экстренные службы, учреждения здравоохранения, правоохранительные органы. Стоматологические кабинеты в Москве и Подмосковье, например, переведены на режим только экстренной помощи. Нерабочая неделя не коснётся работников общественного транспорта, систем жизнеобеспечения, АЗС.

Путин ударил по коронавирусу рублём. Кто заплатит за заразу

Перед правительством стоит задача сдерживания распространения коронавируса в стране. Фото: Софья Сандурская/АГН "Москва"

Минтруд опубликовал рекомендации по нерабочей неделе. Согласно им, наличие в марте и апреле нерабочих дней не считается основанием для снижения заработной платы. Если же сотрудник в отпуске, то нерабочая неделя с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не засчитывается, а сам отпуск не продлевается на эти дни.

Минтруд пояснил, что выплаты в этот период должны производиться в обычном, а не повышенном режиме, так как нерабочие дни не относятся к выходным или праздничным дням. Контролировать соблюдение работодателями нерабочей недели будет Роструд с последующим докладом правительству.

ЦБ России выпустил отдельное предписание для банков. Они должны будут перейти в такой же режим работы, как и на новогодних праздниках.

Кредитные каникулы, пособия и льготы для граждан

В обращении Путин также озвучил меру по автоматическому продлению социальных пособий и льгот без предоставления документов. Мера крайне важная, так как исключит необходимость очного присутствия граждан в организациях.

Семьи с детьми до трёх лет будут получат выплаты по 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребёнка. Больничные будут рассчитываться исходя из суммы одного МРОТ. Пособие по безработице в России будет увеличено с 8 тысяч рублей до 12 тысяч 130 рублей.

Одна из важнейших мер — введение каникул по потребительским и ипотечным кредитам.

"Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций", — сказал Путин.

ЦБ России 27 марта рекомендовал банкам одобрять кредитные каникулы гражданам, если их доход с 1 марта упал из-за коронавируса.

Экономические меры

Меры поддержки экономики страны, объявленные Путиным, также вызвали у предпринимателей и экономистов серьёзные разночтения. Главная проблема прямо сейчас — приостановка работы ресторанов, кафе, гостиниц, мелких заведений питания, предприятий сферы услуг и досуга. Малый бизнес напрямую заявил о намерении банкротиться, потому что отсутствие выручки для него — это крах, невозможность выплаты зарплат, арендной платы и вообще фактического продолжения работы.

Стоит отметить, что экономические меры продолжают обсуждаться, конкретизироваться по отраслям. На встрече Путина с бизнес-сообществом 26 марта предприниматели попросили его помогать не только малому или среднему, но и крупному бизнесу, так как в нём высокая занятость. Путин подтвердил, что меры поддержки будут отраслевыми, сейчас работа ведётся более чем по восьми отраслям.

Налоги, страховые взносы и зарплаты

В обращении Путин объявил об отсрочке по налогам для малого и среднего бизнеса на шесть месяцев, исключая НДС. Разумеется, предприниматели сочли эту меру полезной, но недостаточной. Они заявляют, что малому и среднему бизнесу необходима не отсрочка, а полная отмена налогов на период карантина. Это звучит логично — если ты работаешь и зарабатываешь, то плати. Если ты не работаешь, сотрудники сидят дома, выручки нет, то не плати. Отсрочка же предполагает откладывание этих платежей, то есть бизнес как будто берёт налоговые деньги сейчас в беспроцентную рассрочку.

В то же время есть основания предполагать, что в конечном счёте правительство России освободит бизнес от налогов на этот период полностью.

"Это было бы лучше. И я так думаю, что правительство пока ещё изучает глубину. Я уверен, что оно к этому придёт. Правительство, которое было фактически отделено от народа и существовало в вакууме, на фоне беды поворачивается лицом к народу. Нужно подождать, прежде чем будет понятно, насколько быстро это произойдёт и что оно сумеет сделать", — считает основатель Царьграда Константин Малофеев.

Одна из важнейших мер, которая должна поддержать как бизнес, так и сотрудников, граждан, — снижение страховых взносов с 30% до 15% для зарплат, превышающих МРОТ. Учитывая размеры МРОТ, который остаётся достаточно низким как в Москве (20 тысяч 195 рублей), так и в регионах (не превышает московский) можно с уверенностью утверждать, что такая помощь дойдёт почти до каждого. В чём её смысл и почему эта мера поможет людям?

Работодатель обязан отчислять страховые взносы, а также налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который составляет в России 13%. Страховые взносы выглядят следующим образом: 22% от зарплаты сотрудника идёт в Пенсионный фонд. 5,1% уходит в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), 2,9% — в Фонд социального страхования (ФСС) на случай временной нетрудоспособности, включая материнство. Всего, таким образом, получается 30%.

Именно эти 30% Путин предложил снизить вдвое — до 15%. Но деньги не должны осесть в карманах работодателей, а должны быть направлены сотрудникам, чтобы их зарплата увеличилась за счёт снижения ставки страховых взносов. При этом, как отметил Путин, сниженная ставка продолжит действовать и после победы над коронавирусом.

"Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется, "вдолгую", на перспективу. И таким образом мы создаём долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам", — заявил Путин.

Помогаем бедным

Однако самое большое непонимание вызвала мера о взимании налога в 13% по вкладам и депозитам, если совокупный объём процентного дохода по ним превышает 1 млн рублей. Многие решили, что Путин предложил забирать 13% с каждого 1 млн рублей на счетах в банках. Некоторые люди, имеющие такое вклады, даже принялись дробить их, чтобы "спрятать".

Об этой мере необходимо знать главное: 13% будут взиматься не с самого "тела" вкладов, а только в случае, если общий процентный доход по ним будет превышать 1 млн рублей. Чтобы попасть под действие этой меры, необходимо иметь в банке или в виде инвестиций в долговые ценные бумаги никак не менее нескольких десятков миллионов рублей. Совершенно очевидно, что мера коснётся лишь очень хорошо обеспеченных граждан, которых в России отнюдь не большинство.

Важнейшая мера — увеличение до 15% ставки налога на выводимые за рубеж дивиденды и проценты. Вот как Путин объяснил необходимость этой меры:

"Сейчас две трети таких средств, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%. Это, мягко говоря, несправедливо", — сказал он.

Минфин России вместе с тем разъяснил 27 марта, что налог на дивиденды начнёт действовать с доходов за 2021 год. Тем не менее необходимость таких мер сложно переоценить, ведь часть сверхдоходов, которая могла бы уйти за границу, останется в России и будет направлена на социальные нужды в посткризисное время.

"Впервые в нашей практике оказалось, что мы готовы преодолевать кризис, помогая бедным за счёт богатых", — заявил Константин Малофеев, комментируя предложенные Путиным меры.

Президент России также отметил, что реализация повышения ставки налога на дивиденды может вызвать двойное налогообложение с другими странами. Предполагается скорректировать соответствующие соглашения, а в случае отказа партнёров — выйти из этих соглашений в одностороннем порядке.

Таким образом, Россия не только защищается от коронавируса за счёт профилактических мероприятий, но принимает социальные и экономические меры. У правительства и населения растёт понимание того факта, что пандемия COVID-19 постепенно сталкивает как мировую, так и российскую экономику в пропасть нового кризиса. Очевидно также, что меры поддержки граждан и бизнеса, экономики России, будут расширяться и конкретизироваться сообразно развитию ситуации, пройдёт их донастройка. Какая точно — покажет самое ближайшее будущее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх