Свежие комментарии

Запад хочет превратить Арктику в горячую точку

Запад хочет превратить Арктику в горячую точку

Арктика плотно входит в повестку мировой политики. Арктическая тема станет одной из основных на предстоящем саммите НАТО и встрече президентов России и США.

Глобальное потепление и таяние льдов делает Арктический регион доступным для освоения, что делает его экономически привлекательным для многих государств.

В первую очередь речь идет о нефтегазовых месторождениях, которых в Арктике содержится 22% от всего мирового запаса. Большая часть этих месторождений находится в российской экономической зоне.

Кроме этого, климатические изменения сделали Северный морской путь, полностью находящийся под контролем РФ, самым быстрым, экономичным и безопасным маршрутом из Азии в Европу.

Учитывая все открывающие выгоды от освоения региона, США и их союзники рассматривают возможность вытеснения России из Арктики. Именно поэтому, с Запада то и тело раздаются визги о том, что Москва усиливает свое военное присутствие в Арктическом регионе.

На подобные выпады в Кремле отвечают в том смысле, что никому не должно быть дела, где на собственной территории Россия размещает свои вооруженные силы.

Это свидетельство того, что наша страна никому не позволит вмешиваться в свои дела в Арктике.     

 

Картина дня

наверх