БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • литий6
    Брайвика нужно выпускать...ма у нас Тесака удавилиТри подъезда из п...
  • Nata
    Возможно , скоро будем шведам завидовать. Тех хоть переселять собрались, а наших могут просто утилизировать.Три подъезда из п...
  • Бобровская Елена
    Соглашусь с автором статьи, удачно связавшим падение нравственности с деградацией современного искусства. Мы ещё долг...Александр Роджерс...

Танки гражданской войны в Испании. Противостояние в числах и красках

Танки гражданской войны в Испании. Противостояние в числах и красках

Испанцы охотно ставят советские танки Т-26 в свои музеи: это ведь и их танки. То есть СССР снабжал ими не только республиканцев, но и… франкистов! Ведь если бы не Советский Союз, танков этих им бы не видать как своих ушей! Танк Т-26 в артиллерийском музее в Картахене

Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
М. Светлов. Гренада


За страницами гражданских войн. Тема гражданской войны в Испании вызвала большой интерес читателей «ВО», поэтому сегодня она будет продолжена.

То, что война отвратительна в любой ее форме, — аксиома, не требующая доказательств. Но самая омерзительная форма войны – это война гражданская, во время которой идиотизм людей увеличивается настолько, что брат может поднять руку на брата, дети предают своих родителей, а сосед идет с вилами на соседа. Это было в России, и последствия этого кошмара ощущаются до сих пор (!), и аналогичная по накалу страстей война была в 1936—1939 гг. в Испании. Ну, обе страны крестьянские по сути, отсюда и сходство. Впрочем, советские историки в течение долгого времени оценивали ее как… «национально-освободительную войну испанского народа», и эта трактовка нуждается в определенных пояснениях. Следует иметь в виду, что тогда на испанской земле одновременно столкнулись различные силы и векторы развития: демократия и тоталитаризм, рыночные и антирыночные отношения, и все это случилось в отсталой, до мозга костей крестьянской стране, с массой феодальных пережитков, с патриархальной психологией народных масс.
Но с политической и также с военной точки зрения это была своего рода прелюдия ко Второй мировой войне, скажем так: ее «генеральная репетиция» на Европейском ТВД, где прошла отработку и военная техника, и тактика ее применения на поле боя, в воздухе и на море.

Танки гражданской войны в Испании. Противостояние в числах и красках

А вот здесь он же, но в другой раскраске. Обратите внимание, что танк командирский, то есть с поручневой антенной. Но только стойки антенны с нее срезаны. Музей в Валенсии

Но почему-то именно этот аспект испанской войны в нашей стране был хуже всего-то и известен! Хотя, пожалуй, можно сказать и так: известен, но не слишком глубоко. Повезло ВМФ и ВВС: поскольку про Испанию есть в воспоминаниях адмирала Кузнецова, и есть работы современных авторов по испанским линкорам. Знаменитый «Испанский дневник» Михаила Кольцова полон подробных и эмоциональных описаний, но вот можно ли им сегодня верить на все 100%? Есть ряд работ по испанской авиации. Например, большое внимание самолетам Испании в свое время уделялось таким журналом, как «Моделист-конструктор», а вот танкам той войны повезло не слишком. О них тоже была статья в журнале «Техника и вооружение», но это было очень давно. Планировалась монография в журнале «Техника — молодёжи», да так и не вышла. Художником были подготовлены к ней иллюстрации, автором заказаны фотографии в Имперском музее войны в Лондоне, журнал выдал анонс, но этим дело и ограничилось. Правда, удалось издать ее в петербургском издательстве «Полигон» (1999 г.). Однако и она также была издана давно, тираж был не слишком большим, так что она сегодня стала уже библиографической редкостью. И к тому же, судя по вопросам, задаваемым в комментариях на «ВО», вряд ли тема испанских событий будет исчерпана в обозримом будущем, как, впрочем, и тема Великой Отечественной войны, по которой многие архивные материалы закрыты до сих пор, а открыть по ней «все» планируется лишь… в 2045 году!

Танки гражданской войны в Испании. Противостояние в числах и красках

Т-26, стоящий в Саламанке

Так что узнать побольше о танках испанской войны будет, надо надеяться, не только интересно, но и поучительно. Ведь в основу данного материала, как и книги издательства «Полигон», положены исследования испанских и английских авторов. В частности, работа Хью Томаса, в то время еще на русский язык не переведенная. Ну а причина, по которой о ней мало писали в прошлом, вполне понятна. Там «войну» мы проиграли, а использовать западные источники наши историки в советское время просто не могли! Ну кто бы до 1975 года решился бы написать в Министерство обороны Испании и попросить прислать фотографии и информацию по этой теме? Да и потом… тоже. Ну а наши бывшие испанские военные советники, впоследствии став нашими «видными военачальниками», про собственные ошибки, пусть и сделанные в угоду всемогущему вождю, явно не стремились рассказывать. Ведь и так было очевидно, кто лучше сумел использовать опыт Испании. Впрочем, даже сегодня этот опыт, кроме чисто академического интереса, имеет и практическое значение: гражданские войны и локальные военные конфликты на планете продолжаются, как и раньше. Это, во-первых. Во-вторых, по ним делают выводы, и очень часто такие же ошибочные. В-третьих, наличие разнообразной информации учит людей размышлять, а это полезно при любом строе, любых правителях и в любой макро- и микроэкономической ситуации!

Цифры и факты войны


Начнем с самого забавного факта, наглядно показывающего, как обстоит у нас дело с историческими сведениями, а именно с того, что точное количество советских танков Т-26 и БТ-5, посланных в республиканскую Испанию, неизвестно до сих пор. При этом западные историки количество поставленной техники обычно преувеличивают, а вот наши, наоборот, стараются преуменьшить. Ну а мы начнем знакомиться с этими цифрами с Википедии, которая знает все: «…всего же за годы гражданской войны СССР поставил республиканской Испании 297 танков Т-26, 50 танков БТ-5 и 120 бронеавтомобилей (80 БА-6, 33 ФАИ и семь БА-И), а также направил 351 специалиста-танкиста, и такие же цифры приводит историк А. Розин («Снабжение Испанской Республики оружием. 1936-1939 гг.»)

Танки гражданской войны в Испании. Противостояние в числах и красках

Модель Т-26 в масштабе 1:35, причем именно испанский вариант, сегодня выпускают многие модельные фирмы…

И. П. Шмелев, признанный в нашей стране авторитет по истории БТТ, в своей монографии «Т-34» написал, что в Испанию было послано 362 танка, но есть и другие данные — 347. А вот цифры испанского историка Рафаэля Тревино Мартинеца совсем другие: около 500 танков Т-26 и 100 БТ-5, и это все не считая еще и множества бронеавтомобилей.

Танки гражданской войны в Испании. Противостояние в числах и красках

И можно собрать вот такую красивую модель!

Число в 362 танка встречается и у французского историка БТТ Раймонда Сурлемона. Он привел такие данные в журнале «Арморедкар», но добавил при этом, что СССР Испании, кроме танков, поставил еще 120 бронеавтомобилей ФАИ и еще пушечных БА-3/БА-6.

Но вот английский историк Хью Томас, чья монография по истории гражданской войны в Испании на Западе выдержала уже несколько изданий и признана в англоязычных странах едва ли не самым солидным исследованием по данной теме, сообщает, что танков в Испании, присланных из России, было около 900, да еще к ним добавляет 300 БА. Наши современные историки А. Исаев, В. Гончаров, Е. Дриг, И. Кошкин, А. Мастерков и М. Свирин в книге «Танковый прорыв. Советские танки в боях 1937-1942 гг.» утверждают, что и эти данные тоже неточны и доверять им не следует.

Получается, что пролить свет на историю поставок в Испанию может только наше МО, однако оно молчит, как партизан перед гестапо. Поэтому единственное, о чем можно говорить совершенно точно и доказательно, так это не о количестве, а о качестве поставленной испанцам боевой техники. Несомненно, что танки, поставленные республиканцам из СССР по всем своим боевым характеристикам, превосходили машины, отправленные франкистам из Германии и Италии! Так, итальянцы поставили Франко 149 своих «легких танков» (по-нашему танкеток) CV 3/35 Фиат-Ансальдо и еще 16 броневиков «Лянча-Ансальдо» ЕМ образца еще 1917 г. Первые пять танкеток попали в страну 16 августа 1936 года, а броневики 22 декабря, но использовались только для обучения. 29 сентября поступили еще 10 танкеток, три с огнеметами, и так далее, в течение всей войны. Из них создали роту со смешанными экипажами и показали ее генералу Франко 17 октября 1936 года на военном параде. В бой они пошли 21 октября на дороге, ведущей в Мадрид, у селения Навалкарнеро. И хотя республиканцев они из него выбили, одна танкетка при этом была потеряна. Впрочем, факт победы был налицо, поэтому свою «танковую часть» националисты сразу же назвали «Навалкарнеро»! Затем 29 октября эти же танкетки впервые встретились с танками Т-26. И закончилась встреча тем, что наш танк подбил танкетку офицера П. Берези прямым попаданием, причем весь ее экипаж погиб. И вторая танкетка тоже была повреждена, хотя серьезные повреждения получил и наш танк, но только... от огня артиллерии националистов. А всего осенью 1936 г. в боях за Мадрид итальянская танковая рота лишилась четырех машин, трое танкистов погибли, семнадцать было ранено и один числился пропавшим без вести. 8 декабря 1936 г. из Италии было прислано еще 20 танкеток.

Танки гражданской войны в Испании. Противостояние в числах и красках

Т-26 «радийный», то есть с рацией, но почему-то спиленной поручневой антенной, а, следовательно, и без рации. Зато с «ворошиловским пулеметом» и зенитной пулеметной установкой. Армия республики

Эти бои показали итальянцам полную непригодность их машин в борьбе с танками из СССР. Например, под Гвадалахарой итальянцы потеряли 45 танкеток (причем порядка десяти CV3 республиканцы захватили в исправном состоянии). Тогда как сами республиканцы потеряли семь танков и пять орудий. И что же? Они тут же сели, подумали, и… начали применять свои танкетки в составе смешанных подразделений вместе с бронеавтомобилями, мотоциклами с пулеметами, кавалерией и мотопехотой националистов. Они получили название «быстрых подразделений» (прямо как наши части «быстрого реагирования»!), и оказалось, что в таковом качестве действуют значительно лучше! Наступая там, где не было танков у республиканцев, они заняли Сантадер, а уже в марте—апреле 1938 г. провели успешное наступление в горном районе Монтенегро. В июле 1938 г. их усилили германскими 37-мм орудиями РАК-36, после чего они смогли прорвать республиканский фронт у Теруэля и продвинуться вперед на расстояние более 100 километров!

Танки гражданской войны в Испании. Противостояние в числах и красках

Итальянские «танки» в боях под Гвадалахарой. Бундесархив, Германия

Однако лишь в декабре 1938 года в Испанию прибыли последние 32 итальянских танкеток. Теперь эта часть экспедиционного корпуса получила название полка и уже состояла из штаба, двух батальонов танкеток с итальянскими экипажами (по две роты в каждом), батальона танкеток с испанскими экипажами, моторизованного батальона, одной роты бронемашин, еще одной роты мотоциклистов и роты пехоты Берсальеров. Сюда же входил и батальон «Ордити», а еще артиллерийский батальон из батареи 65-мм итальянских горных пушек, батареи 37-мм германских РАК-36 и довольно большого количества 47-мм и 45-мм орудий-трофеев.

Танки гражданской войны в Испании. Противостояние в числах и красках

Т-26 «радийный», республиканский, в камуфляже

В декабре 1938 г. эта часть наступала в Каталонии и в очередной раз сумела прорвать фронт республиканцев. Впрочем, все эти поражения очень старательно компенсировались усилиями республиканской прессы. Так, 17 января 1939 г., когда республиканские войска отступали по всему фронту, в газетах было напечатано сообщение о подвиге капрала по имени Селестино Гарсия Морено, который в районе Колома де Куералт лицом к лицу встретился с 13 итальянскими танкетками и… при помощи ручных гранат последовательно подорвал три из них. Затем киркомотыгой он открыл на них люки и пятерых танкистов взял в плен, после чего 10 уцелевших танкеток обратились в позорное бегство! Но какие бы геройские подвиги испанские солдаты-республиканцы ни совершали, 26 января танки националистов все равно вошли в Барселону, а 3 февраля 1939 года итальянцами была потеряна последняя танкетка во время штурма города Жироны совсем уже неподалеку от границы с Францией. 10 февраля они уже достигли границы, захватив в ходе наступления 22 республиканских танка, 50 орудий и около 1000 пулеметов! 28 февраля 1939 г. бронетанковые части итальянцев вошли в Аликанте, после чего участвовали только лишь в парадах: 3 мая на параде в Валенсии и 19 мая во время парада по случаю победы в Мадриде. Всего итальянцы потеряли 56 танкеток, но свой девиз «Быстро к победе» они вполне оправдали!

Танки гражданской войны в Испании. Противостояние в числах и красках

Т-26 в раскраске националистов

P. S. Администрация сайта и автор благодарят А. Шепса за предоставленные для оформления цикла рисунки танков, выполненные с высоким качеством.

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Статьи из этой серии:
Чем закончилась танковая атака у Фуэнтес-де-Эбро
Танки в тростниках. БТ-5 у Фуэнтес-де-Эбро
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх