Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...
  • Konstantin Петров
    Теперь там будут лаваши и хычины печь приезжие специалистыКапиталистические...

Воевать с Россией, как талибы с США: о чем грезят в Киеве

Воевать с Россией, как талибы с США: о чем грезят в Киеве

Тактику «Талибана»* на Украине захотели применить в войне с Россией. С такой вроде бы совершенно абсурдной идеей выступил советник бывшего президента страны Петра Порошенко Константин Елисеев. «Не лишним было бы проанализировать уроки молниеносной военной победы талибов над лучше укомплектованными с технической точки зрения почти 300-тысячными правительственными войсками для их использования в противодействии российским войскам», – заявил он.

Отмечу, что различные маразматические идеи применить ту или иную тактику в «войне» с Россией звучат на Украине регулярно. Маразматические они даже не потому, что каждая страна и каждая война – это отдельный случай и возможность «применять тактику», если и появляется, едва ли позволяет решать стратегические задачи. А в первую очередь потому, что война с Россией существует только в словах украинских политиков и в головах тех, кто верит в эту чушь.

Конечно, американцы с талибами все эти 20 лет воевали весьма условно. Тут к ним очень много вопросов, и вовсе непохоже, что целью их операции была ликвидация организации, которую сами американцы же и взрастили в свое время. Однако они, хоть и условно, но воевали, во всяком случае, Вооруженные силы США в Афганистане присутствовали и осуществляли оккупацию этой страны, в то время как российские войска на Украине и «российская оккупация» существуют там же, где и «российско-украинская война» – лишь в параллельном мире.

В любом случае, даже если представить себе гипотетически ввод российских войск на Украину, то ясно, что в большинстве регионов встречать их будут цветами, чего не скажешь об американцах в Афганистане. Наконец, украинская армия, хотя далеко и не соответствует тому статусу, который ей пытаются присвоить киевские пропагандисты, все же цивилизованнее и лучше оснащена, чем «парни в шлепанцах». Но это и сыграло бы против нее в гипотетической войне с Россией. В отличии от афганских боевиков, уровень мотивации в ВСУ обратно пропорционален вооружению и оснащенности. Никакого реального сопротивления никто просто не окажет. Сравнивать тут уместнее с армией Грузии в 2008-м, которая, столкнувшись с российскими армейцами, просто куда-то внезапно исчезла.

Напомним, что на Украине уже не раз примеряли «хорватский сценарий» к решению проблемы возвращения Донбасса. К слову, на днях как раз премьер Хорватии Пленкович в ходе сборища «Крымской платформы» пообещал поделиться с Украиной опытом реинтеграции территорий. Опыт богатый: от силового подавления сопротивления (операции «Буря» и «Молния») до политического (Эрдутские соглашения).

Правда, тут одно «но». Когда в Киеве ведут речь о «хорватском сценарии» в войне с заведомо более слабым противником – республиками Донбасса, это – одно. Но развязывание войны с Россией – это совсем другое, тут явно будет «грузинский сценарий», когда пятки отступающих ВСУ будут сверкать аж до Львова.

В этом смысле призывы использовать то ли опыт хорватских националистов, то ли «опыт талибов» – это или низкопробная пропаганда, рассчитанная на тех, кому «патриотизм» съел остатки мозга, или своеобразный жест отчаяния, попытка «ухватиться» хоть за что-то.

Понятно, что тема Афганистана сейчас модная, на ней можно хорошо «хайпануть». Ну или оправдать ею собственные провалы.

Пан Елисеев убежден, что провал статуса Кабула как особого союзника США нивелирует символизм и значение аналогичного соглашения для Киева. Первой «жертвой» событий в Южной Азии, по его мнению, должен стать саммит «Крымской платформы». Объяснение простое – у мировых лидеров в головах будет не вопрос о принадлежности российского полуострова, а проблемы Афганистана, в котором к власти пришли боевики. По его словам, падение прозападного правительства в Кабуле грозит снижением международного внимания к Украине, а также может бросить тень на результаты визита президента страны Владимира Зеленского в США.

В чем-то он прав. Миру сейчас действительно если и есть дело до Украины, то в последнюю очередь. Афганистан сегодня занимает центральную повестку просто потому, что это касается всех, в то время как проблемы Украины, вернее ее вечное нытье по этому поводу, давно всех «достали».

Елисеев также прав в том, что первой «жертвой» афганских событий стала т. н. «Крымская платформа». Резонанс пафосного события в Киеве явно вышел не тот, на который рассчитывали организаторы. Тем более что мировые лидеры цинично и обидно для Киева проигнорировали это событие, с которым президент Зеленский целый год носился как едва ли не с главным своим достижением, в последний момент они просто поменяли второразрядных чиновников в качестве представителей на третьеразрядных.

Сам Зеленский, судя по всему, сильно огорчился и начал искать оправдания столь циничной «зрады» со стороны «западных партнеров». Оправдание в итоге вышло совсем уж жалким: оказывается, лидеры стран-покровителей и защитников Украины не приехали … из-за боязни России, что, по его словам, нормально.

Ну если лидеры ведущих мировых держав боятся Россию и это нормально, то какой смысл тогда проводить какие-то форумы и вообще сопротивляться «агрессии»? Для виду, что ли?

Сам же Зеленский признается, что с трудом верит в возможность Крым «вернуть». «Я, конечно, слабо в это верю. Но, как президент, я обязан вселять в вас… веру в завтрашний день», – сказал он журналистам в кулуарах форума.

А публично объявил обратный отсчет до «возвращения» полуострова.

Ну и где логика?

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба проиллюстрировал ситуацию с Крымом высказыванием Махатмы Ганди: «Сначала они вас игнорируют, потом они над вами смеются, потом начинают с вами бороться, а потом вы побеждаете». По его словам, Россия успешно преодолела первые две стадии и якобы находится на третьей. На «четвертой стадии» полуостров войдет в состав Украины. Ага! Как пел классик: «…а при коммунизме все будет хорошо, он наступит скоро, надо только подождать».

Ответ на вопрос, чего и сколько ждать, дал сам Кулеба: «Либо ты сидишь и ничего не делаешь, ждешь, «пока петух свистнет», или ты всячески помогаешь «петуху свистнуть».

Что ж, отличное оправдание. Когда рак (или петух) на горе свистнет, это, как правило, означает «никогда».

Кулеба, кстати, тот еще мастер заговаривать зубы. Ранее он сравнивал ситуацию с Крымом с Эльзасом и Лотарингией, которые в свое время были предметом спора между Францией и Пруссией. По его мнению, Киеву необходимо вести политику, которой следовал в то время Париж.

Опять же, где логика? История спора за Эльзас и Лотарингию исчисляется веками, да и Германия и Франция были более или менее равными субъектами. В общем, лишь бы что-то сказать такое красивое…

Вообще-то с логикой на Украине давно все плохо. Вот и в этот раз на саммите призвали Россию прекратить «оккупацию» и в то же время выполнять обязанности «страны-оккупанта». А чего стоит приглашение Зеленского, направленное России, принять участие в «Крымской платформе»? Так и хочется спросить, как малолетний герой советского фильма «Сережа»: «Дядя, ты дурак?»

По словам Зеленского, работа «Крымской платформы» должна проходить в ежедневном формате, она не закончится первым же форумом. Однако тут следует вспомнить, что еще до проведения саммита первый замминистра иностранных дел страны Эмине Джапарова сетовала, что Украина не сможет, как планировалось, ежегодно проводить такие форумы из-за банальной нехватки средств. Однако и она же делает «по-украински логичные» выводы. Раз нет денег, надо «припарковать» платформу к какой-нибудь международной площадке, например к Генассамблее ООН. Проще говоря, провести новые мероприятия за счет ООН.

А там прямо спешат скинуться на столь важное мероприятие. То, насколько важное значение имеет «Крымская платформа» для стран-партнеров Украины, уже наглядно продемонстрировал состав делегатов. И то, что даже те, кто приехал, демонстрировали явное пренебрежение темой встречи. К примеру, президент Венгрии попытался воспользоваться площадкой для обвинений властей Украины в языковой дискриминации его соотечественников. А президент Словении, о, ужас, и вовсе призвал к диалогу с Россией!

Наконец, представитель ФРГ даром, что ли, – министр энергетики, больше говорил о «Северном потоке – 2», показывая, что он приехал обсуждать именно эту тему, а не какое-то там «возвращение» Крыма.

Сегодня не только в России, но и на Украине только ленивый не говорит о провале «платформы». Оппозиционеры буквально потешаются над Зеленским. Так, депутат от «оппозиционной платформы» Илья Кива обвинил президента в том, что тот придумал эту «платформу» из-за собственной квартиры в Крыму, чтобы отвлечь внимание от того, что он восьмой год пунктуально платит за нее в российский бюджет, таким образом, косвенно признавая Крым российским.

«Зло берет, квартира в Крыму есть, квартплату исправно платит русским, а отдохнуть и пожить в ней с семьей нормально не может. Все это поняли и на «сборище» не поехали, а кто поехал, подписями под сомнительными документами мараться не стал… А квартира у Зеленского и, правда, удачная и в хорошем месте, срок президентства скоро закончится, а квартира в Крыму останется, нужно только ещё чуть-чуть потерпеть и голову людям немного ещё подурить. А вы говорите – Зеленский еврей ненастоящий!!!))) Вон как два года уже из себя врага и ненавистника России корчит – талант!!! Однозначно круче Пети», – написал он в «Фейсбуке».

Кива, конечно, сам тот еще клоун в украинской политике (бывший правосек*, перекрасившийся в «пророссийского» оппозиционера), но, как говорится, в каждой шутке…

Зеленскому, действительно, нужно импровизировать, чтобы не быть во всем, как Порошенко. А не получается, ибо на Украине после 2014 года любой президент обречен быть или таким же Порошенко, или еще более Порошенко, чем сам Порошенко. Вот он и придумывает некие «фишки», которые ассоциировались бы исключительно с ним. К примеру, тему Крыма он не первый год пытается увязать с темой Донбасса в рамках Минского процесса, что получается столь же плохо, как и «Крымская платформа». Но это для него не важно. Главное, что он может сказать «патриотам»: я не сижу, сложа руки, я из кожи вон лезу, чтобы вернуть Крым и Донбасс, я круче Пети!

А если что не получается (да и как может получиться?), так это всё Россия виновата, да еще Запад, который её боится…

И в этом суть всей украинской политики – урвать, как можно больше, дуря соотечественников мифами о «российской агрессии», своё в президентском кресле небескорыстно отсидеть и спокойно «свалить». Реально воевать никто не собирается – ни по методике талибов, ни по методике хорватов. Не для того «майдан» вообще-то делался…

Источник - https://www.ritmeurasia.org/ne...

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх