БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гаврилов
    слышь тупой пень- ты сначала тему выучи кто такие славяне,а кто руские. набежали безграмотные олени и сразу учить нач...Вылечить амнезию:...
  • Дмитрий Гаврилов
    хоть кто-то суть статьи понял. так держать! а на дикарей что минусуют коммент не обращай внимания, они тупые,только ч...Вылечить амнезию:...
  • Дмитрий Гаврилов
    на девушку бонда,кстати,похож именно ты,а не Путин :) и национальности то знаешь в количестве, и что где под контрол...Вылечить амнезию:...

Академик РАН Сергей Глазьев о четырех фронтах гибридной войны против России.

Академик РАН Сергей Глазьев о четырех фронтах гибридной войны против России.
Желание сохранить доминирование и неэквивалентный обмен с периферийными странами всегда было причиной мировых войн. Обостряются противоречия, когда доминирующая страна начинает терять явное превосходство, а на периферии вырастает конкурент. Это совпадает с началом смены технологического уклада и укладывается в циклы Леонтьева. Сегодня мир переходит в 6 уклад и появился Китай, который борется за доминирование со слабеющими США. Те же процессы идут и внутри государств: в США – это столкновение демократов с республиканцами, а в Китае Компартии и Комсомольцев.

Раньше противоречия доминанта разрешались мировыми войнами, которые шли за обладание территориями. Наполеон и Гитлер - расширяли жизненное пространство, присоединяя территории. Великобритания сталкивала растущих конкурентов между собой, как это было сделано в Первую мировую войну. Сегодня война идет за экономическое влияние, доминирование смыслами и привлекательность экономической среды. Способы ее ведения самые разнообразные, поэтому и получила она название - гибридной.

Линия фронта гибридной войны проходит не по национальным границам.
Первый фронт обороны проходит по центробанкам. Так, к примеру, ущерб от действий, послушного МВФ - Центрального банка РФ, с момента прихода туда команды Эльвиры Набиуллиной в 2013 году - составил 500 млрд.

долларов, что сопоставимо с потерями от крупномасштабной войны. Центральный банк РФ – это слабое звено страны, которое способно принести еще много бед.

Второй фронт гибридных войн – это информационные технологии. Здесь возможности ничем не ограничены: достаточно вспомнить отключение энергетики в Венесуэле или Иране. Так , к примеру, если отключить свет в Англии, то через неделю в очередь за водой и в туалет будут записываться за неделю. В подавляющем большинстве базовые серверы и софт имеют иностранное происхождение, что делает Россию полностью уязвимой.

Третий фронт гибридных войн – это пропаганда или промывка мозгов. Все крупнейшем мировые СМИ, которые можно отнести к разряду мейнстримовых – являются собственностью совладельцев или партнеров крупнейших транснациональных корпораций. Российская точка зрения тонет в мутном потоке монстров – RT не может конкурировать в глобальном смысле, хотя часто успешно ведет локальные бои.

Четвертый фронт гибридных войн – это оружие. На этом участке фронта мы имеем преимущество, но это напоминаю, только один из фронтов. А на остальных трех мы в явном проигрыше. И это положение надо срочно менять.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх