Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Не исключаю, что к этому и у нас всё придёт. Сначала банки загонят всех в долги с ипотекой а потом эту недвижимость ...Александр Роджерс...
  • boris bayanov
    Ельцинская ложь продолжает править бал в современной России."СОВЕСТЬ НЕ МУЧАЕ...
  • olga gordeeva (Кожемякина)
    А что такое это пресловутое ЕСПЧ? Обыкновенная пиндосовская шлюха, как и все остальные искусственно надуманные органи...Власти Грузии пре...

НА ПЕНСИОНЕРАХ 10 ТРИЛЛИОНОВ: НАС ОПЯТЬ "ОБУЛИ"

На пенсионерах 10 триллионов: Нас опять обулиФОТО: ZAMIR USMANOV / GLOBAL LOOK PRESS

Так называемая пенсионная реформа, которая, по большому счёту, свелась к повышению возраста и циничным подачкам, когда индексация даже не покрывает инфляцию, до сих пор остаётся занозой для российской власти. Страсти поутихли, но обычные люди произошедшее восприняли как предательство своих интересов. Ни воровство, ни коррупция, а попрание хотя бы видимой социальной справедливости является ключевым моментом во всей этой истории.

Казалось бы, чиновники после этого должны успокоиться и не провоцировать людей. Ведь, кроме повышения пенсионного возраста, были приняты и другие, прямо скажем, постыдные решения. Например, старикам, которые вынуждены работать, чтобы свести концы с концами, отменили индексацию пенсий. Но на этом позор не закончился!

Чиновники отменили индексацию работающим инвалидам. Вы можете это осознать? Я – нет. Это же каким цинизмом надо обладать, чтобы людей с и так ограниченными возможностями, людей, которые, как правило, работают на дому, лишить положенной индексации пенсий по инвалидности. Обещание министра финансов господина Силуанова, что после реформы пенсионеры в России смогут "путешествовать по миру, помогать детям и внукам", оказалось, мягко говоря, далеким от реальной ситуации.

Однако, когда анализируешь конкретные цифры и факты, понимаешь, что цинизм возведён в четвёртую, абсолютную, степень. Так, в День дурака, 1 апреля, граждан России ждёт увеличение социальных пенсий аж на 3,4%. Средний её размер увеличится до 10 183 рублей. Прибавка составит 334 рубля, или $4,4 по текущему курсу.

И всё бы ничего, но в реальном выражении эта индексация не покрывает даже официальную текущую инфляцию, которая, по данным Росстата, составляет 5,8%. Повторю, к середине марта 2021 года текущая инфляция в годовом выражении достигла 5,8%. Замечу, что официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год – 3,7%. Да, общая индексация пенсий по итогам 2021 года должна составить 6,3%, но, согласитесь, это несерьёзно. В реальности, и мы с вами это знаем, цены выросли совсем не на эти проценты. По отдельным товарам они кратно увеличились, но данный факт, по всей видимости, не учитывается при этих индексациях. Зато решение о повышении пенсионного возраста, которое стало для миллионов соотечественников самым настоящим ударом, принесло казне конкретную экономию.

https://vk.com/video-75679763_456261041

Эксперты отмечают, что потери человека из-за повышения возраста выхода на пенсию, составляют более 200 тыс. рублей ежегодно. В 2018 году, когда были приняты, на мой взгляд, непродуманные изменения, в России насчитывалось чуть более 36 млн пенсионеров по старости. По прогнозу Росстата, к 2028 году их будет 32 млн человек, если учитывать произошедшее повышение пенсионного возраста. Если бы это решение не было принято, то пенсионеров насчитали бы почти 41 млн. Возникает существенная вилка в 8,5 млн человек, которая позволила государству получить гигантскую экономию – более 10 трлн рублей с учётом так называемых инфляционных индексаций. Это сумма, конечно, меньше, чем сейчас имеется в ФНБ (13,5 трлн рублей), который изначально и создавался для покрытия дефицита в бюджете пенсионной системы, но весьма внушительная.

Очевидно, что эти деньги не ушли бы из России в офшоры. Они работали бы на отечественную экономику. Но данный факт реформаторов особо не заботил, ведь куда легче принять решения, которые позволят офшорным олигархам за несколько миллионов рублей в год прятать концы в воду" по всем своим аферам и полученным доходам. Олигархи – это вам не пенсионеры, они легко мотивируют чиновников, чтобы те активно защищали их интересы.

Я убеждён, что так называемую пенсионную реформу в том виде, как она реализована, всё равно придётся отменить. А дальше предстоит взвешенная, продуманная, можно сказать, ювелирная работа по возвращению доверия между государством и гражданами в части формирования основ новой пенсионной системы. Двойные стандарты и цинизм должны уйти, а взамен поставлены во главу угла только интересы конкретного человека, его семьи, его будущей старости. И хочу заметить, что самые сложные проблемы решить возможно. Было бы желание.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх