Свежие комментарии

В ближайшие четыре года Петербург выкупит у застройщиков 49 социальных объектов

В ближайшие четыре года Петербург выкупит у застройщиков 49 социальных объектов

Власти Северной столицы намерены выкупить у застройщиков 49 объектов социальной инфраструктуры. Это обойдется городскому бюджету в 33 миллиарда рублей. Стоит отметить, что в 2020 году Смольный заплатил за 19 таких объектов, а девелоперы подарили городу 23.

Да и вообще застройщики последнее время поступают, как молодцы. Они обеспечивают новые жилые кварталы социальными объектами. При этом следует понимать, что этим должно заниматься именно государство. По крайней мере так об этом говорит российского законодательство.

Однако в Петербурге решили придерживаться иной политике. Смольный сам диктует правила на строительном рынке. Застройщики к ним привыкли. Например, если девелопер не позаботится о строительстве транспортной инфраструктуры, образовательных учреждений и прочих социальных объектов, то ни о каком утверждении плана развития территории не следует даже и мечтать.

Подобный подход дарит городу все необходимые объекты, пускай и ценой значительного снижения прибыли застройщика.

Иначе говоря, застройщик формирует комфортную среду для жизни граждан. Помимо самого жилого квартала ему нужно построить детские и спортивные площадки, дороги, ведущие к новостройке, образовательные учреждения и т.

д. Это повышает привлекательность квартир для граждан. Им не нужно будет беспокоиться поисками того, что окажется под рукой.

Как только строительство социальных объектов завершено, девелопер передает их в собственность города. Это может быть безвозмездно или за деньги. Стоит понимать, что в Петербурге отсутствуют как таковые правила, согласно которым город возвращает средства, потраченные на строительство социальных объектов. Также отсутствует определенный регламент.

Вот застройщики и ждут, ведь больше им ничего не остается. В текущем году город выкупит у них 4 школы, 13 детских садов и 3 больницы. Затраты вернуться, пускай и не все. 

 

 

Картина дня

наверх