Свежие комментарии

  • Геннадий Рязанов
    ЭЭЭХ БЛИН! СНЯТЬ БЫ ИМ ШТАНЫ И ПО ГОЛЫМ МОРДАМ , ДА ДА У НИХ ОНИ ТАМ - СЫТЫЕ И ДОВОЛЬНЫЕ ,ХОРОШИМ РЕМНЁМ ,ПОКА НЕ ..."У чинуш будут пр...
  • Владислав Владислав
    Разные бюджеты ? Чушь не пишите. Пожарная служба МЧС России финансируется за счет средств бюджета. Почитайте Федераль..."У чинуш будут пр...
  • Юрий Бакулин
    Чиновники и депутаты должны!!!! жить только на зарплату, премии должны быть редкими и только за выдающиеся заслуги. ..."У чинуш будут пр...

Война Русской армии Врангеля

Война Русской армии Врангеля

Слева направо: глава правительства Юга России А. В. Кривошеин, главнокомандующий П. Н. Врангель, начальник его штаба П. Н. Шатилов. Крым. Севастополь. 1920

Смута. 1920 год. Крым в качестве базы и стратегического плацдарма для возрождения Белого движения был неудобен. Отсутствие боеприпасов, хлеба, бензина, угля, конского состава, помощи оружием от союзников делало оборону Крымского плацдарма бесперспективной.

«Чёрный барон»


Когда Врангель в начале апреля 1920 года принял командование Вооруженными силами Юга России, ему было 42 года. Пётр Николаевич был выходцем из старого дворянского рода датского происхождения. Среди его предков и родственников были офицеры, военачальники, мореплаватели, адмиралы, профессоры и предприниматели. Его отец, Николай Егорович, служил в армии, затем стал предпринимателем, занимался добычей нефти и золота, также был известным собирателем антиквариата. Пётр Врангель окончил Горный институт в столице, по образованию был инженером. А затем решил пойти на военную службу.

Врангель поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк в 1901 году, а в 1902 году, сдав экзамен при Николаевском кавалерийском училище, был произведён в корнеты гвардии с зачислением в запас.
Затем покинул ряды армии и стал чиновником в Иркутске. С началом Японской кампании добровольцем вернулся в армию. Служил в Забайкальском казачьем войске, храбро воевал с японцами. Окончил в 1910 году Николаевскую военную академию, в 1911 году — курс Офицерской кавалерийской школы. Мировую войну встретил командиром эскадрона лейб-гвардии конного полка в чине ротмистра. В войне показал себя храбрым и умелым кавалерийским командиром. Командовал 1-м Нерчинским полком Забайкальского войска, бригадой Уссурийской конной дивизии, 7-й кавалерийской дивизией и Сводным кавалерийским корпусом.

Большевиков не принял. Жил в Крыму, после германской оккупации поехал в Киев, чтобы предложить свои услуги гетману Скоропадскому. Однако, увидев слабость Гетманщины, отправился в Екатеринодар и возглавил 1-ю Конную дивизию в Добровольческой армии, затем 1-й Конный корпус. Одним из первых стал использовать конницу в крупных соединениях, чтобы найти слабое место в обороне врага, выйти к нему в тыл. Отличился в боях на Северном Кавказе, Кубани и в районе Царицына. Возглавлял Кавказскую Добровольческую армию на царицынском направлении. Вступил в конфликт со штабом Деникина, так как считал, что главный удар надо наносить на Волге, чтобы скорее соединиться с Колчаком. Затем неоднократно интриговал против главнокомандующего. Одним из ведущих качеств личности барона было стремление к успеху, карьеризм. В ноябре 1919 года, после поражения белогвардейцев в ходе наступления Москву, возглавил Добровольческую армию. В декабре из-за разногласий с Деникиным ушёл в отставку и вскоре уехал в Константинополь. В начале апреля 1920 года Деникин ушёл в отставку, Врангель возглавил остатки Белой армии в Крыму.

Война Русской армии Врангеля

Плакат ВСЮР

Белогвардейцы в Крыму


В момент вступления в должность главнокомандующего Врангель видел своей основной задачей не борьбу с большевиками, а сохранение армии. После ряда катастрофических поражений и утраты почти всей территории белого Юга России об активных действиях практически никто не думал. Поражение тяжело сказалось на моральном духе белогвардейцев. Дисциплина рухнула, обычными явлениями в эвакуированных частях стало хулиганство, пьянство и разнузданность. Грабежи и другие преступления стали обычным делом. Некоторые подразделения вышли из подчинения, превратились в ватаги дезертиров, мародеров и бандитов. Кроме того, материальное состояние армии было подорвано. В частности, казачьи части вывезли в Крым практически без вооружения. К тому же донцы мечтали уйти на Дон.

Тяжелый удар по Белой армии нанесли «союзники». Они практически отказывались от поддержки белогвардейцев. Франция, отказываясь вмешиваться в крымские дела, теперь делала ставку на буферные государства, прежде всего на Польшу. Париж только в середине 1920 года признал правительство Врангеля как российское де-факто и пообещал помощь деньгами и оружием. Британия вообще требовала прекратить борьбу и пойти на компромисс с Москвой, заключить почётный мир, получить амнистию либо свободный проезд за границу. Такая позиция Лондона привела к полной дезорганизации Белого движения, утрате веры в будущую победу. В частности, этим британцы окончательно подорвали авторитет Деникина.

Многие считали, что Белая армия в Крыму в ловушке. Полуостров имел много уязвимых мест. Красная Армия могла организовать десант со стороны Тамани, атаковать на Перекопе, по Чонгарскому полуострову и Арабатской стрелке. Мелководный Сиваш был скорее болотом, чем морем, и часто был проходим. В истории Крымский полуостров брали все завоеватели. Весной 1919 года красные и махновцы легко заняли Крым. В январе, феврале и марте 1920 года советские войска прорывались на полуостров и были отражены только благодаря маневренной тактике генерала Слащёва. В январе 1920 года советские войска взяли Перекоп, но слащёвцы контратакой выбили противника. В начале февраля красные прошли по льду замерзшего Сиваша, но были отброшены корпусом Слащёва. 24 февраля советские войска прорвались через Чонгарскую переправу, но были отброшены белогвардейцами. 8 марта ударная группа 13-й и 14-й советских армий снова взяла Перекоп, но у ишуньских позиций потерпела поражение и отступила. После этой неудачи красное командование на некоторое время забыло о белом Крыме. У полуострова был оставлен небольшой заслон из частей 13-й армии (9 тыс. человек).

Талантливый военачальник Слащёв не делал ставку на сильные укрепления, которых и не было. Он оставлял впереди только посты и патрули. Основные силы корпуса были на зимних квартирах в населенных пунктах. Красным приходилось идти в морозы, снег и ветер по пустынной местности, где не было укрытий. Уставшие и замерзшие бойцы преодолевали первую линию укреплений, и в это время подходили свежие резервы Слащева. Белый генерал имел возможность сконцентрировать свои небольшие силы на опасном участке и громил неприятеля. Кроме того, советское командование сначала недооценило противника, нацеливаясь на Кубань и Северный Кавказ. Затем красные полагали, что враг уже разгромлен на Кавказе и жалкие остатки белых в Крыму будут легко рассеяны. Тактика Слащев работала, пока советское командование не сосредоточило превосходящие силы, и особенно кавалерию, которая смогла быстро пройти Перекоп.

Крымский полуостров в качестве базы и стратегического плацдарма для возрождения Белого движения был слаб. В отличие от Кубани и Дона, Малороссии и Новороссии, Сибири и даже Севера (с его огромными запасами оружия, боеприпасов и амуниции в Архангельске и Мурманске), Крым имел ничтожные ресурсы. Здесь не было военной промышленности, развитого сельского хозяйства и других ресурсов. Отсутствие боеприпасов, хлеба, бензина, угля, конского состава, помощи оружием от союзников делало оборону Крымского плацдарма бесперспективной.

За счёт беженцев, эвакуированных белых войск и тыловых учреждений население полуострова выросло вдвое, достигнув миллиона человек. Крым едва-едва мог прокормить такое количество людей, на грани голода. Поэтому зимой и весной 1920 года Крым поразил продовольственный и топливный кризис. Значительную часть беженцев составляли женщины, дети и старики. Снова масса здоровых мужчин (включая офицеров) проматывала жизнь в тылу, в городах. Они предпочитали участвовать во всевозможных интригах, устраивать пир во время чумы, но на передовую идти не желали. В результате у армии не было людского резерва. Тут не было коней для кавалерии.

Таким образом, серьёзной угрозой белый Крым для Советской России не был. Врангелю, который не желал мира с большевиками, пришлось прикидывать возможности новой эвакуации. Рассматривался вариант переброски войск с помощью союзников на один из действующих фронтов войны с Советской Россией. В Польшу, Прибалтику или на Дальний Восток. Также можно было вывезти Белую армию в одну из нейтральный стран на Балканах, чтобы там белые отдохнули, восстановили ряды, вооружились и затем могли бы принять участие в новой войне Запада против Советской России. Значительная же часть белогвардейцев надеялась просто отсидеться в Крыму в ожидании нового широкомасштабного восстания казаков на Кубани и Дону или начала войны Антанты против большевиков. В итоге изменение военно-политической обстановки привело к решению сохранить Крымский плацдарм.

«Новый курс» Врангеля


Врангель, получив власть на полуострове, провозгласил «новый курс», который, по сути, из-за отсутствия какой-либо новой программы, был ревизией политики правительства Деникина. При этом Врангель отказался от главного лозунга правительства Деникина — «единой и неделимой России». Он надеялся создать широкий фронт врагов большевизма: от правых до анархистов и сепаратистов. Призывал строить федеративную Россию. Признал независимость горцев Северного Кавказа. Однако такая политика не принесла успеха.

Врангель так и не смог договориться с Польшей об общих действиях против Советской России, хотя и пытался проявлять гибкость в вопросе будущих границ. Попытки планирования общих операций не шли дальше разговоров, несмотря на стремление французов сблизить поляков и белогвардейцев. Очевидно, дело в близорукости режима Пилсудского. Паны надеялись на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года и не доверяли белым — как русским патриотам. Варшава считала, что жесточайшая схватка белых и красных настолько ослабила Россию, что поляки сами смогут взять всё, что хотят. Поэтому Варшаве союз с Врангелем не нужен.

С Петлюрой Врангель также не смог заключить союз. Определили только сферы влияния и театры боевых действий на Украине. Правительство Врангеля обещало УНР полную автономию. При этом петлюровцы уже не имели своей территории, их армия создавалась поляками и была плод их полным контролем. Также барон обещал полную автономию всех казачьих земель, но эти обещания не могли привлечь союзников. Во-первых, за «Чёрным бароном» не было серьёзной силы. Во-вторых, война уже истощила тех же казаков, они желали мира. Стоит отметить, что если бы в альтернативной реальности врангелевцы победили, то Россию ждал новый распад. Если большевики так или иначе вели дело к восстановлению целостности державы, то победа белогвардейцев вела к новому развалу и колониальному положению России.

В отчаянных поисках союзников белые даже пытались найти общий язык с батькой Махно. Но здесь Врангеля ждала полная неудача. Крестьянский вождь Новороссии не только казнил врангелевских посланцев, но и призвал крестьянство бить белогвардейцев. Другие атаманы «зелёных» на Украине охотно шли на союз с бароном, надеясь на помощь деньгами и оружием, но за ними реальной силы не было. Переговоры с лидерами крымских татар, которые мечтали о своей государственности, также провалились. Некоторые крымско-татарские активисты даже предлагали Пилсудскому взять Крым под свою руку, дав татарам автономию.

В мае 1920 года Вооруженные силы Юга России были переформированы в Русскую армию. Барон надеялся привлечь в неё не только офицеров и казаков, но и крестьян. Для этого была задумана широкая аграрная реформа. Её автором был глава правительства Юга России Александр Кривошеин, один из виднейших сподвижников Столыпина и участников проведения его аграрной реформы. Крестьяне получали землю за счет раздела крупных поместий за определённую плату (пятикратный средний годовой урожай для данной местности, для выплаты этой суммы давалась 25-летняя рассрочка). Большую роль в реализации реформы играли волостные земства — органы местного самоуправления. Крестьяне в целом реформу поддержали, но идти в армию не спешили.

Война Русской армии Врангеля

Врангель идет. К оружию, пролетарии! Плакат художника Н. М. Кочергина. 1920 г. В центре плаката показана зловещая фигура генерала Врангеля, бегущего в атаку с шашкой наголо. За Врангелем идут в наступление ряды пехоты и кавалерии Белой армии. Указатель «На Царицын» подчеркивает угрозу выхода Белой армии на те рубежи, на которых она находилась в пору наибольших успехов в 1919 г.

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Статьи из этой серии:
Смута. 1920 год

Битва за Ростов
Катастрофа белой Одессы
Как Слащёв Крым оборонял
Доно-Манычская битва
Гибель Северной армии Миллера
Почему агента Запада Колчака превращают в героя и мученика России
Разгром армии Деникина в Тихорецком сражении
Как завершился Ледяной Сибирский поход
Падение белой Кубани
Агония белого Новороссийска
Гибель Кубанской армии
Отставка Деникина
Дальневосточная республика и японская угроза
Польский «освободительный» поход на Киев
Бакинский «блицкриг» Красной Армии
Битва за Белоруссию. Майская операция Красной Армии
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх