Свежие комментарии

  • Starikan Старенький
    Англия с Францией уже гарантировали целостность Польши 1938-39 г.г.Польша и раздел Е...
  • Алексей Горшков
    Я - человек не религиозный,но глупо не признавать значение религии в становлении государства! Изначально славянские п...Польша и раздел Е...
  • Yvan
    Ядовитые споры казахского национализма, существовавшие ещё во времена СССР, проросли и расцветают буйным цветом.Адвокат Галым Нур...

Ракета JL-3 для подлодок НОАК: новый «аргумент» Китая в противостоянии с США

Ракета JL-3 для подлодок НОАК: новый «аргумент» Китая в противостоянии с США

Китайские ракеты Julang-3, или, сокращенно, JL-3 представляют собой третье поколение межконтинентальных баллистических ракет для подводных лодок. Их планируется устанавливать на перспективных субмаринах Type 096 Военно-морских сил НОАК.

Ожидается, что, в отличие от своих предшественников, JL-3 будет нести либо 3, либо от 5 до 7 боеголовок. В первом случае масса боеголовки индивидуального наведения может составлять около 250 кг, во втором случае – примерно 35 кг. Некоторые эксперты называют и цифру в 10 боеголовок.

Самая продвинутая китайская ракета дальнего действия


Издание South China Morning Post называет Julang-3 наиболее продвинутой в числе китайских ракет дальнего действия. По данным Национального центра воздушно-космической разведки ВВС США, ракеты JL-3 могут иметь дальность действия более 10 тысяч км, что станет серьезной угрозой для Соединенных Штатов, в том числе - для континентальной их части. Эти китайские ракеты называют новым "аргументом" Китая в противостоянии с США.

В отчете Национального центра воздушно-космической разведки США подчеркивается, что испытания новой ракеты Julang-3 были осуществлены Китаем еще в конце ноября 2018 года. Выяснилось, что JL-3 значительно превосходят JL-2 по дальности действия.


С данными воздушно-космической разведки США согласны и в Федерации американских ученых, которая 19 января 2021 года опубликовала свой собственный отчет. Ракеты JL-3 в нем рассматриваются как очень серьезный шаг вперед по сравнению с предыдущими ракетами JL-2, которые в настоящее время находятся на вооружении Народно-освободительной армии Китая. Если у JL-2 дальность полета составляет около 7200 км, то у новой ракеты она увеличится на треть и составит более 10 000 км.

Однако в Федерации американских ученых убеждены, что даже такие характеристики не позволят самой лучшей китайской ракете поразить континентальную часть США из Южно-Китайского моря. Для этого ВМС НОАК будет необходимо подвести подводные лодки в Бохайское море, расположенное ближе к Японии и Южной Корее. Здесь китайские субмарины смогут занять позиции и нанести удар по США.

Ракета JL-3 для подлодок НОАК: новый «аргумент» Китая в противостоянии с США

Ракеты предыдущей серии JL-2 на параде


Китай увеличил «потенциал возмездия»


Старший эксперт по безопасности из Австралийского института стратегической политики Малкольм Дэвис считает, что китайские разработки в сфере ракетного вооружения предоставили Пекину «потенциал возмездия», который позволяет дать отпор в случае начала крупномасштабного военного конфликта с США.

Разработка более совершенных баллистических ракет морского базирования, таких как JL-3, имеет важное значение, особенно если учитывать стремление Китая к обеспечению надежной возможности для нанесения второго удара,

- подчеркивает Малкольм Дэвис.

Но для того, чтобы поразить цели на восточном побережье США, считает австралийский эксперт, китайским субмаринам придется довольно далеко отойти от Китая. Подлодкам придётся проследовать в Бохайское море (часть Жёлтого моря), но развернуть баллистические ракеты на таком расстоянии от китайского побережья без риска быть обнаруженными, будет весьма сложно.

Эксперт по безопасности из американского аналитического центра Rand Corporation Тимоти Хит называет ракету JL-3 Народно-освободительно армии Китая (НОАК) «устрашающим оружием», которое вместе с DF-41 предоставляет Китаю возможности для поражения целей на континентальной части Соединенных Штатов. Живучесть китайских ракет, по мнению Хита, будет обусловлена тем, что их можно будет запускать со значительного расстояния, а также наличием нескольких боеголовок.

Тимоти Хит подчеркнул, что появление новых ракет на вооружении ВМС НОАК позволит удержать США от любых военных действий и манипуляций в непосредственной близости от китайских границ.

В совокупности обычные и ядерные возможности НОАК повышают риск и стоимость любой войны США с Китаем,

- сказал эксперт.

Одна из главных задач для Китая – убедить США в том, что игра не будет стоить свеч. Не стоит приходить на помощь Тайваню, так как заступничество может быть слишком дорогим для США и американского народа.
Автор:
Илья Полонский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх