БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Liapa-NNZ Фамилия
    Государство, таки, должно иметь прибыль. Так что, "сами, сами, сами"...Эксперт предупред...
  • саша дмитренко
    сучка серит)))Эксперт предупред...
  • саша дмитренко
    поганая сука пронька опять серит,,,,Эксперт предупред...

Шантаж не пройдет: России больше не нужна РЛС «Волга» в Беларуси

Шантаж не пройдет: России больше не нужна РЛС «Волга» в Беларуси

Минск не сможет больше давить на Москву сроками аренды радиолокационных объектов, размещенных на своей территории и использующихся российскими военными. Об этом в передаче, посвященной лояльности Казахстана, Армении и Беларуси, сообщил эксперт Александр Запольскис в эфире YouTube-канала «PolitWera».


Речь идет о двух объектах, статус которых определен договором от 6 января 1995 года. Согласно ему, они вместе с землей были переданы на 25 лет в безвозмездное пользование России.

Первый – 70М6 «Волга» – единственная стационарная РЛС данного типа. Она является элементом системы предупреждения о ракетном нападении. Это 474-й ОРУ «Ганцевичи» («Клецк-2», в\ч 03522), находящийся в Минской области и входящий в структуру Космических войск ВКС России. Принята на вооружение в 2003 году и имеет дальность обнаружения 4800 км.

Второй – 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей», RJH69). Он обеспечивает связь с атомными подлодками на дальности более 10 тыс. км.

Запольскис считает, что они больше не нужны России, так как она строит на своей территории новые узлы связи и РЛС СПРН большой дальности метрового, дециметрового и сантиметрового диапазонов семейства «Воронеж».


Ставится вопрос о сворачивании станций в Белоруссии, потому что мы лучшую базу ввели в строй и развиваем в России.
Надобности в сохранении этих объектов не то чтобы нет совсем, но она сильно сократилась. Поэтому дальше паразитировать на «мы разрешим или не разрешим» Минск уже не сможет

– уверен Запольскис.

СПРН много не нужно. Они загоризонтные и «видят» всю планету. Никому не повредит запас на случай, если пьяный прапорщик пописает на трансформатор. Всегда нужно перекрытие зоны ответственности. На настоящий момент ее зона ответственности уже поделена между другими РЛС, которые введены в строй в РФ, и критического значения она уже не имеет. Но совсем бесполезной эта РЛС не будет. Она полезна, пусть она будет. Но белорусский шантаж на эту тему не пройдет

– добавил Владимир Трухан, полковник запаса Центрального аппарата МО РФ.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх