Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Думаю, что ТАКЖЕ никому нет дела и до того, что думаете вы... И то обстоятельство, что вы не знаете "в вашем окружени...Продажный шоу-биз...
  • Наталия Судакова
    За чужую задницу не переживайте, о своей подумайте!Будет кровь: Трам...
  • Наталия Судакова
    Вы о себе позаботились бы лучше!Будет кровь: Трам...

«Taistelukenttä 2020». Армия Финляндии даёт отпор


В 1998 г. финское министерство обороны сняло агитационный короткометражный фильм «Taistelukenttä» («Поле боя»). В нем демонстрировалось, как Силы обороны Финляндии будут действовать в случае вооруженного конфликта. С тех пор прошло много времени, и многое поменялось, из-за чего фильм потерял свою актуальность. Поэтому Минобороны сняло новую картину «Taistelukenttä 2020», призванную показать современные возможности армии.


Короткометражная война


Короткометражка начинается и завершается выступлениями представителя Минобороны полковника Э.Ю. Райтасало. Он указывает, что в последние годы характер боевых действий изменился, и это учитывается при планировании военного строительства. Удар может быть нанесен разными способами – и Силы обороны должны быть готовы к этому, что и показывает фильм.

«Taistelukenttä 2020». Армия Финляндии даёт отпор

Гибридная война: противник отключает энергоснабжение

События фильма начинаются с того, что мирная жизнь Финляндии сталкивается с необычными угрозами. Наблюдаются неполадки в системах связи, нарушающие работу всех основных структур. Нарушена работа водоснабжения, отключилась одна из электростанций. Фоном для этих событий становится ухудшение международной обстановки в Балтийском регионе.

Силы обороны переходят на готовность уровня «B» и активизируют учебно-боевую подготовку.
Объявляются сборы резервистов, боевые самолеты рассредоточивают по запасным аэродромам, флот начинает совместные учения с ВМС Швеции и готовится к минным постановкам. Начинается строительство укреплений и иных военных объектов на важных направлениях.

В опасной близости от финских берегов находят неизвестную подлодку. Неизвестный противник наносит ракетный удар по временному аэродрому, размещенному на автотрассе. Самолеты успевают взлететь за мгновение до падения ракет. Уровень готовности повышается до «C»

«Taistelukenttä 2020». Армия Финляндии даёт отпор

Телевидение сообщает: в прибрежных водах найдена подлодка

Тревожные новости приходят из аэропорта Каяни. Прибывший по расписанию самолет привез до взвода бойцов неясной принадлежности, и они захватили аэропорт. Полиция не в силах противостоять им, и к захваченному объекту отправляют подразделение из состава егерской бригады «Кайнуу». После изучения обстановки и тщательной подготовки происходит успешный штурм. Противник не сможет использовать аэропорт для переброски своих сил.

Вражеские диверсанты нейтрализуют штатную охрану порта Ханко, и одно из пришвартованных судов выгружает боевые машины пехоты. В районе н.п. Тяктом высажен воздушный десант. На борьбу с этими угрозами бросают Порийскую егерскую бригаду и Гвардейский егерский полк, которым предстоит работать на суше. С моря противника атакует Уусимааская бригада морской пехоты.

«Taistelukenttä 2020». Армия Финляндии даёт отпор

Штабы - ключевой элемент обороны и "главные герои"

Тем временем, войска ПВО засекают над Финским заливом тактическую авиацию противника. На перехват отправляются истребители ВВС, готовятся к работе войсковая и объектовая ПВО. Ни один противник не прорвался к своей цели.

Военное и политическое руководство объявляет о начале войны. Силы обороны переходят в наивысшую готовность «D». Начинается мобилизация резерва, и соединения сухопутных войск стягиваются на юг, в район боевых действий. Противник тоже начинает полномасштабную переброску сил и средств, что приводит к началу полномасштабных боев.

Противник безуспешно пытается провести морской десант – десантный катер тонет после попадания ракеты. Сухопутным силам врага удается прорвать первую линию обороны, но в бой вступают финские резервы. Им удается оттеснить противника обратно к морю, после чего начинается планомерная работа по уничтожению «котла» артиллерией, танками, ракетами и авиацией.

«Taistelukenttä 2020». Армия Финляндии даёт отпор

Противник наносит ракетный удар

В послесловии полковник Райтасало рассказывает о важности построения мощной национальной обороны и о важности службы всех ее участников. Он призывает военнослужащих и новобранцев ответственно учиться и готовиться, чтобы при необходимости защитить свою страну.

Современная война


Синопсис двух финских короткометражек, несмотря на большой разрыв во времени, в целом совпадает. Некая неназванная страна неожиданно нападает на мирную Финляндию, но та храбро противостоит ей. Решительными действиями хорошо обученных, подготовленных и вооруженных бойцов финская сторона наносит решающий удар и одерживает победу. Однако у фильмов достаточно много отличий самого разного рода.

«Taistelukenttä 2020». Армия Финляндии даёт отпор

Захват аэропорта

В первую очередь, различается завязка сюжета. В старом фильме противник нападал внезапно и едва ли не всеми силами. Спустя два десятилетия, вымышленный враг действует иначе. Он начинает с диверсий на инфраструктуре, в т.ч. через кибератаки, затем малыми силами пытается захватить ключевые объекты, через которые может пойти основное вторжение.

Этим авторы фильма показали применение концепции гибридной войны, в ставшей актуальной в последние годы. Многие европейские страны в последнее время высказывают опасения, что на их территории могут появиться бойцы без опознавательных знаков, но с вполне конкретными боевыми задачами. Финский фильм показывает, что эти страхи вполне оправданы, и гибридная война не менее опасна, чем «традиционная».

«Taistelukenttä 2020». Армия Финляндии даёт отпор

В процессе освобождения аэропорта

В «Поле боя» 1998 г. главными героями были военнослужащие, непосредственно участвующие в боях. В «Taistelukenttä 2020» в кадр чаще попадают штабные работники, работа которых заключается в приеме и обработке информации для координации действий армии. Впрочем, не забывают и про стрелков, летчиков, танкистов и т.д. Причины такого смещения акцентов очевидны. Роль связи и управления в развитой армии и в современной войне невозможно переоценить, и авторы фильма наглядно это продемонстрировали.

Другим важным участником действий и событий являются СМИ. Именно они описывают основную часть событий фильма. Кроме того, в эфире постоянно появляются представители военного и политического руководства. Этим Минобороны показало свое намерение поддерживать информационную открытость к населению даже в сложных условиях войны.

Вновь эффектно и доступно показаны особенности работы авиации, артиллерии, мотопехоты и т.д. В зрелищных боевых сценах задействованы современные образцы вооружений и техники, что в целом показывает текущий уровень развития материальной части. При этом даже современная финская армия не показана непобедимой. Бойцы получают ранения, соединения вынуждены отступать, но в итоге удается одержать победу.

«Taistelukenttä 2020». Армия Финляндии даёт отпор

Высадка десанта в Ханко

Изображение врага в новом фильме опять не отличается оригинальностью. Финляндии противостоит неизвестная страна, вооруженная по стандартам ОВД с примесью натовских систем. Причем не все ее оружие и техника отличаются новизной, а ударные группировки не слишком велики.

Специфическое оснащение противника позволяет предположить не слишком скрытное изображение «российской угрозы». С другой стороны, об этом не говорят прямо. Либо чтобы не беспокоить ближайшего соседа, либо в фильме фигурирует пресловутый вероятный противник без конкретной национальной принадлежности, являющийся постоянным «героем» любых войсковых учений.

«Taistelukenttä 2020». Армия Финляндии даёт отпор

Истребители летят на перехват

Весьма интересен тот факт, что Финляндия борется с агрессией самостоятельно. Несмотря на длительное и взаимовыгодное сотрудничество с НАТО, финское командование из кинофильма предпочитает не обращаться за помощью к зарубежным партнерам. Вероятно, этим хотели показать способности к самостоятельному решению возникающих проблем – а заодно продемонстрировать свою силу.

Вопросы агитации


Силы обороны Финляндии выполняют важнейшую задачу обеспечения национальной безопасности и защиты территории страны от посягательств извне. Однако в условиях длительной мирной жизни о такой роли вооруженных сил могут забывать, и об этом нужно регулярно напоминать разными способами. Одним из них является создание агитационных фильмов разного рода, наподобие двух «Полей боя».

«Taistelukenttä 2020». Армия Финляндии даёт отпор

Окончательная ликвидация вражеской группировки

С помощью таких кинокартин Минобороны наглядно показывает своим военнослужащим, ради чего они служат и что должны делать. Одновременно с этим гражданскому населению напоминают о важности армии, демонстрируют ее возможности и уверяют в том, что она справится с любыми угрозами со стороны третьих стран. В период политической нестабильности и ухудшения международной обстановки такой кинематограф может быть полезным. Конечно, если не спровоцирует панические настроения на тему скорой войны.

Таким образом, обе короткометражки «Taistelukenttä» можно считать хорошим примером правильного подхода к агитации в пользу вооруженных сил среди личного состава и мирного населения. Кроме того, два фильма показывают, как армия изменилась за последние десятилетия и сколько новых систем освоила. Пожалуй, многим странам не помешало бы перенять такой опыт агитации и снять свои «Поля боя».
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх