Свежие комментарии

  • Владимир Хроменков
    Короновирус в действииУ родителей откры...
  • Олег Самойлов
    А вот почему бы Анатолию Кузьмину этим и не заняться на досуге?Либеральная оппоз...
  • Олег Самойлов
    То-то твОЁ фамилиЁ так пишется фалососмешЫна!Либеральная оппоз...

Иран стянул не менее 200 танков на армяно-азербайджанскую границу

Иран стянул не менее 200 танков на армяно-азербайджанскую границу

Три десятилетия Иран опасается совместного вторжения Турции и Азербайджана на свою территорию. Поэтому в войне за Нагорный Крабах Тегеран поддерживает Ереван, пишет греческое издание Pentapostagma.

5 октября 2020 года СМИ Ирана проинформировали, что иранские власти направили к армяно-азербайджанской границе бронетанковую дивизию и другие подразделения своей армии. Сообщается о переброске в Иранский Азербайджан не менее 200 танков, а также пока неустановленное точное количество другой бронетехники, ОТРК, ствольной и реактивной артиллерии.

В первую очередь, Тегеран хочет обезопасить себя, ведь весь северо-запад Ирана населен преимущественно азербайджанцами, говорящими на своем языке. Иранцы реально опасаются, что конфликт может перейти границу, так как местное население выступает категорически против поддержки армян.

Однако военные эксперты сомневаются, что такая громадная дополнительная группировка нужна для охраны границы, поддержания правопорядка и обеспечения территориальной целостности. Они предполагают, что значительная часть всей этой техники и разнообразных систем вооружения может оказаться в Армении, если Ереван об этом попросит.

Известно, что Иран до этого передал Армении около 30 танков и 20 артсистем.
Вероятно, Тегеран продолжит помогать Еревану и дальше.

Нужно отметить, что власти Ирана уже официально предупредили Азербайджан, что если Баку попытается перенести конфликт на иранскую территорию, то ответ Тегерана будет молниеносным. Заявление было сделано после того, как появилась информация, что в иранском воздушном пространстве был сбит азербайджанский вертолет.

Аналитики считают, что Иран готовится к косвенному вмешательству в конфликт на стороне Армении, как, например, Турция выступает на стороне Азербайджана. Тегерану осталось только обзавестись поддержкой Москвы, начав закупки оружия у России.
Использованы фотографии: Global Military/wikipedia.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх