Свежие комментарии

  • Uri Strukow
    Мы сами подыгрываем. Даже по нашему телевидению сборная безымянна. Пошел на sportbox.ru и там нет имени. Не сразу пон...Олимпо-капитализм...
  • Александр Агапов
    А каковы результаты нашей вакцинации? Наша статистика старательно умалчивает об этом, хотя так же есть летальные исходы.Президенты – борц...
  • Валерий Пашнин
    Не хотите сами вакционироваться, но не призывайте к этому других. Не будте убийцами.Президенты – борц...

ШВЕДЫ ПОБИТЫ, ЕВРОПА В УЖАСЕ, ПОСЛЕ ПОЛТАВЫ РОССИЯ ОБРЕЛА ВЕЛИЧИЕ ИМПЕРИИ

Шведы побиты, Европа в ужасе, после Полтавы Россия обрела величие империиПОЛТАВСКАЯ БИТВА, МОЗАИКА, 1762-1764, МАСТЕРСКАЯ М. В. ЛОМОНОСОВА, РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК, САНКТ - ПЕТЕРБУРГ. ФОТО: RUSSIAN LOOK / GLOBALLOOKPRESS

Десятое июля – день воинской славы России, победа в Полтавской битве в войне со шведами, которую долгие годы вёл Петр Первый. Казалось бы, в истории России было много войн, сражений, битв и славных побед. Но Полтава стоит в особом ряду. Это сражение, по сути, не только решило исход многолетней Северной войны и поставило точку на гегемонистских устремлениях Швеции в Европе, но и окончательно ознаменовало собой появление победоносной Российской Империи.

Пока шведский король Карл XII, которого боялась вся Европа, громил раз за разом саксонского курфюрста (и короля польского) Августа, оправившиеся после поражения под Нарвой в 1700 году русские город за городом и замок за замком прибирали к рукам Ингерманландию и Курляндию, основали Санкт-Петербург. Поэтому, добив Августа, Карл решил покончить и с Россией, двинувшись на Москву. Тут в 1708 году на сторону Карла перешёл украинский гетман Мазепа, обещавший ему всеобщую поддержку на Украине и многотысячные подкрепления. Это убедило шведов повернуть от Смоленска на Украину, Карл решил подойти к Москве с юга.

Но вместо поддержки на Украине его ожидали тотальный саботаж и партизанская война со стороны населения. Мазепа же смог выставить лишь 3 тысячи реестровых и 7 тысяч запорожских казаков, из которых до Полтавы не разбежалось всего около 2 тысяч, да и тех шведам приходилось охранять.

До места генерального сражения шведы еле тащились после неудачной осады Полтавы (где полегло до 6 тысяч шведов) и страдая от скверного снабжения. Победа и захват русских обозов были их единственным шансом на успешное продолжение войны. Но, как известно, не получилось – шведская армия (включая подтянувшиеся позднее от Полтавы полки) была разбита, оставив только на поле боя до 9 тысяч лучших своих солдат, лишившись знамён, большинства генералов и репутации "непобедимой".

Полтава

ПОЛТАВСКАЯ БИТВА. ФОТО: MOD RUSSIA / GLOBALLOOKPRESS

Можно сколько угодно рассуждать о том, что русских было больше и пушек у них было больше, да и систему редутов для обороны они успели выстроить. Мол, сила сломила силу. Но под Полтавой произошло нечто качественно иное – русские окончательно обрели победный дух и уверенность, что даже лучшие европейские армии, ведомые самыми лучшими полководцами, они могут бить не только при штурме крепостей, но и в полевых сражениях.

Что интересно, сами побитые под Полтавой шведы своё тогдашнее поражение трагедией отнюдь не считают. Ибо говорят, что под Полтавой были похоронены шведские имперские амбиции, гробившие при нескольких королях на полях битв (как правило, победоносных) лучшую часть мужского населения страны и направлявшие все её силы и ресурсы на захват территорий, которые Швеция чисто физически не могла удержать.

Зато после гибели своей лучшей армии под Полтавой (а затем и флота в битве при Гангуте) Швеция образумилась и всё для себя поняла. С тех пор она принципиально до последней возможности не лезла в любые европейские драки, не участвовала в обеих мировых войнах, а все силы положила на рост благосостояния своего народа. За счёт чего и преуспела – на зависть абсолютному большинству европейских стран.

Так-то оно так, да только ныне главная опасность, нависающая над сверхблагополучной Швецией, исходит не от войн, а от утраченного в благополучии духа борьбы и сопротивления. Толерантность и мультикультурализм, следование сомнительным "новациям" и фактический отказ от христианских основ своей культуры разложили национальную ментальность шведов куда сильнее, чем любые военные поражения.

Что же касается Украины, где изменник Мазепа считается героем и "борцом за свободу Украины", то Полтаву нынешние стоящие у власти "мазепинцы" считают упущенным шансом на "незалэжность". Хотя ничего подобного Карл XII старому предателю, разумеется, не обещал. Что тут сказать? Какова держава – таковы и её герои: Мазепа, Выговский, Петлюра, Бандера… Нашими же украинскими героями навек останутся 2600 патриотов – солдат, казаков и гражданских лиц, которые сумели отстоять Полтаву против всей шведской армии.

Ну а мы, русские, вспомним в этот "день воинской славы" наших предков, которые там, под Полтавой, чётко усвоили, что они – непобедимы для любого врага.

Полтавская битва явила изумлённой Европе совершенно незнакомую ей новую Россию – мощную, сильную, современную, внушающую уважение империю. Из нее выросли и суворовские чудо-богатыри, и стойкость на Бородинском поле, и героизм русской армии в Первую мировую, и Брестская крепость, и другие подвиги наших солдат в Великую Отечественную, равных которым нет во всей истории человечества. Как Куликовская битва стала символом возрождения Руси, так Полтава ознаменовала появление Российской Империи, предназначением которой было защищать и побеждать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх