БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • КЕА8 марта, 23:22
    Во время войны с грузинами абхазы стреляли по нашему гарнизону. Все семьи военнослужащих срочно эвакуировали транспор...Предательство нац...
  • Александр Симаков8 марта, 23:10
    А та урна, которая под пол опускалась, наверное в цирке стояла, в школах такое проделать невозможно. И если этот как ...Три дня и три ноч...
  • КЕА8 марта, 22:16
    Ужас!!!АВТОДЕБОШ "С НАЦИ...

Новый этап модернизации полигонов: жилье и современное оснащение

Новый этап модернизации полигонов: жилье и современное оснащение

Учения с применением авиации на полигоне Чебаркуль (Челябинская область), январь 2013 г.
Министерство обороны продолжает масштабную программу модернизации и переоснащения полигонов вооруженных сил. Согласно последним данным, в ближайшее время соответствующие организации займутся обновлением и строительством большого числа различных объектов.

Министерство сообщает


Общие планы по модернизации армейских полигонов 31 января раскрыла пресс-служба Минобороны. Сообщается, что среди задач, поставленных руководством ведомства, особое место занимает обустройство инфраструктуры учебных площадок. Принято решение провести подобные работы, на что планируют потратить три года.

В рамках подобной программы планируют обновить большое число полигонов. Работы пройдут на объектах, задействованных в Армейских международных играх, что необходимо для более эффективного проведения подобных мероприятий. Кроме того, будут модернизированы и другие полигоны в отдаленных районах. При этом точный список полигонов и их расположение пока не раскрываются.

Новый этап модернизации полигонов: жилье и современное оснащение

Учебно-боевая работа на полигоне Мулино (Нижегородская область), июль 2017 г.

Процессы обновления начнутся с масштабного строительства. Планируется возвести более 100 комплексных зданий для личного состава.
Новое жилье должно будет положительно повлиять на эффективность работы полигонных команд. Иные подробности новой программы пока не сообщались. Возможно, их будут раскрывать позже, по мере выполнения одних работ и запуска других.

Центральные полигоны


В распоряжении российской армии имеется несколько сотен сухопутных, авиационных и морских полигонов, распределенных практически по всей территории страны. Полигоны отличаются размерами, предназначением, оснащением, а также особенностями размещения и транспортной доступности. Наличие сети полигонов позволяет вооруженным силам проводить как мелкие учебные мероприятия для отдельных частей и подразделений, так и крупные маневры с привлечением межвидовых группировок.

Ранее сообщалось, что в последние годы ту или иную модернизацию прошло ок. 80 полигонов на территории всех военных округов. Такие мероприятия проводились для дальнейшего проведения учений, а также с целью использования полигонов в Армейских играх. Кроме того, создаются новые полигоны разного назначения.

В первую очередь, обновлялись крупные общевойсковые полигоны и площадки для испытаний перспективных вооружений и техники. Так, в последние годы новая инфраструктура появилась на полигонах Алабино (Московская обл.), Аданак и Дальний (Дагестан), Цугол (Забайкальский край) и т.д. На обновленных полигонах уже неоднократно проводились учения, в т.ч. международные.

Новый этап модернизации полигонов: жилье и современное оснащение

Эпизод учений "Запад-2017" на полигоне Луга (Ленинградская область), сентябрь 2017 г.

С 2013 г. осуществлялась перестройка полигона Сары-Шаган, используемого для испытаний ракетных и противоракетных комплексов. В недавнем прошлом обновили пусковые позиции космодрома Плесецк, что позволяет использовать их для запуска новых ракет. В 2020 г. завершилась замена контрольного комплекса на полигоне Капустин Яр; внедрена и используется принципиально новая аппаратура с широкими возможностями. В этом году в Красноярском крае введут в строй новую площадку для проведения летных испытаний ракеты «Сармат».

Проблема периферии


Следует учитывать, что основная масса полигонов российской армии – это сравнительно небольшие объекты, предназначенные для использования отдельными соединениями и частями. Кроме того, значительная их часть находится в удаленных районах страны. Тем не менее, все эти объекты тоже вносят свой вклад в обеспечение безопасности, и им необходимо уделять внимание.

Оглашенные планы Минобороны показывают, что модернизация отдаленных полигонов начнется со строительства нового жилья для личного состава. На такое строительство уйдет около трех лет, и к этому времени следует ожидать старт обновления непосредственно учебной инфраструктуры.

Опыт обновления крупных полигонов показывает, какие процессы будут наблюдаться на других площадках. В первую очередь, модернизация предусматривает возведение новых зданий и построек жилого и служебного назначения. Также необходимо создание или обновление энергетической и иной инфраструктуры с учетом современных требований. В зависимости от предназначения полигона, требуется создание тех или иных построек, установка мишенных комплексов и т.д. Для безопасного проведения учений требуется обновление ограждений по периметру полигонов, а также установка технических средств контроля.

Новый этап модернизации полигонов: жилье и современное оснащение

Войска, задействованные в учениях "Запад-2018", на полигоне Цугол (Забайкальский край), сентябрь 2018 г.

Пока остается открытым вопрос возвращения к использованию заброшенных полигонов. По стране имеется немало подобных площадок, выведенных из эксплуатации. Возможно, в рамках будущего военного строительства некоторые из них вернут в работу.

Положительные последствия


Запланированная программа модернизации полигонов будет иметь ряд очевидных положительных последствий, прямо влияющих на процессы подготовки войск – и на общую боеспособность армии. В этом контексте обновление отдаленных площадок оказывается не менее важным, чем развитие наиболее крупных и центральных.

В первую очередь, обращает на себя внимание акцент на обновлении жилой инфраструктуры. Дома и другие объекты не имеют прямого отношения к учебному процессу, но прямо влияет на его проведение и результаты. При этом подобный подход полностью соответствует современному курсу Минобороны на улучшение условий службы. Даже в удаленных районах полигонные команды не должны сталкиваться с бытовыми проблемами.

Обновленные полигоны на периферии обеспечат более эффективную подготовку частей и соединений этих регионов. Современное полигонное оснащение позволит в полной мере осваивать новую материальную часть и новые тактики. При этом отпадает необходимость во временной переброске частей на более развитые полигоны с лучшим оснащением.

Новый этап модернизации полигонов: жилье и современное оснащение

Учения мотострелков ЗВО на полигоне Криница (Воронежская область), июль 2020 г.

Отдаленные полигоны с современным оборудованием могут использоваться вместе с центральными в рамках крупных межвидовых учений. На них можно перебрасывать соединения и группировки, имитируя боевые действия в разных районах широкого фронта. Наличие унифицированного полигонного оснащения значительно упростит организацию, проведение и анализ итогов учебно-боевых мероприятий.

Возможно, те или иные полигоны, которым предстоит пройти модернизацию в ближайшие годы, в будущем будут привлекаться и к проведению Армейских международных игр. Соревнования уже проходят на множестве российских и зарубежных площадок – и вполне возможно расширение их списка. Кроме того, в таком случае расширится география соревнований, и отдельные мероприятия пройдут в новых регионах.

Строительство продолжается


Таким образом, стал известен новый этап работ в рамках общего процесса военного строительства и модернизации вооруженных сил. Программы модернизации армии предусматривают создание и реконструкцию различных объектов непосредственно в пунктах базирования, и эта задача успешно решается. Параллельно осуществлялось обновление крупных полигонов.

К настоящему времени удалось завершить модернизацию основных учебных площадок, и появляется возможность выделить ресурсы на прочие объекты схожего назначения. В ближайшие годы планируется улучшить условия службы, а затем начнутся новые этапы обновления. Можно рассчитывать, что наблюдаемые и планируемые мероприятия в отдаленном будущем приведут к полному обновлению всех используемых полигонов – и к соответствующему росту качества обучения и подготовки.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх