Свежие комментарии

  • Александр Каплуненко
    Всех мигрантов, ходящих толпами, пинать в жопу, пока не окажутся в своих аулах.ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Олег Архипов
    Всё как обычно.Сначала про национальность не говорите,а потом и ботинки целовать заставят. Всё так непосредственно,ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Александр Котов
    Правильно. Нужно молча без огласки похоронить всех мигрантовПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

Как Иван Грозный Астрахань брал

Как Иван Грозный Астрахань брал
Взятие Астрахани, 1554 год. Лицевой летописный свод

Астрахань


По соседству с Казанским ханством, в низовьях Волги находился ещё один обломок Орды – Астраханское ханство. Оно возникло во второй половине XV века. Его возглавил бывший хан Большой Орды (центральная часть Золотой Орды со столицей в Сарае) Махмуд, а затем его сын Касим. Махмуд около 1460 года ушёл в Хаджи-Тархан (одно из названий средневекового города), где и создал собственное владение. В его удел входила Прикаспийская низменность и земли на Северном Кавказе. Владения Астраханского ханства на западе простирались до реки Кубань и нижнего течения реки Дон, на юге – до реки Терек, на севере – до Волгодонской переволоки.

Большая часть территории – это бесплодные солончаки, степи. Население было незначительным (до 20 тыс. человек) и сосредоточено в дельте Волги. Однако выгодное положение (нижняя часть древнего Волжского торгового пути) позволяло вести прибыльную торговлю с восточными странами, Казанью и Москвой. На рынок Астрахани приезжали купцы их Крыма, Казани, Большой и Ногайской Орды. Из Москвы ехали сюда за солью. Также астраханские татары участвовали в набегах крымской и других татарских орд на земли Руси. Астраханский невольничий рынок был одним из самых крупных в регионе.


Как Иван Грозный Астрахань брал
Астраханское ханство. Присоединение Астрахани к Московскому царству

Интересы Москвы


До начала XVI века Астраханское ханство находилось в сфере влияния Большой Орды, после её падения на Астрахань претендовали крымцы и ногаи. При Иване IV в борьбу за Астрахань включилась Москва. После сооружения Свияжской крепости и вынужденного согласия казанцев на вассальную зависимость от Русского государства (Как Иван Грозный Казань брал) Астрахань также начинает входить в сферу русских интересов. Последние астраханские ханы – Дервиш-Али (сидел на астраханском столе три раза) и Ямгурчи (трижды занимал Астрахань), уже были ставленниками Москвы, хотя и предавали её.

Так, Ямгурчи (Емгурчей) после изгнания русского ставленника царя Дербыш-Алея (Дервиш-Али), которому дали в удел Звенигород, сначала бил челом Ивану Васильевичу и изъявлял желание служить ему. Но затем во время Казанского похода нарушил соглашение с Россией и перешёл на сторону противников Москвы. Османский султан обещал Ямгурчи покровительство.

Ямгурчи ограбил русское посольство и напал на ногайские кочевья, которые приняли сторону Москвы. Ногайские мурзы пожаловались русскому государю. Они предложили вернуть на астраханский стол жившего на Руси царевича Дервиш-Али. В самой Москве также думали о том, чтобы замирить Асторохань.

В это время продолжалась война в землях бывшего Казанского ханства, русским полкам пришлось выдержать тяжелую борьбу с мятежными племенами. Арская сторона и луговые мари несколько раз приносили присягу, а когда царские войска уходили, резали оставленные малые гарнизоны и чиновников, провозглашали своих «царей». Турция и Крым присылали своих эмиссаров, привозили деньги, вели антирусскую агитацию. Прибывали воины и подразделения, которые становились ядрами новых повстанческих отрядов. «Воротами», через которые подпитывались восстания в Казанской земле, была Астрахань. Чтобы окончательно покорить Поволжье и добиться мира, надо было взять под контроль Астраханское ханство.

Боярская дума решила предпринять поход на царя Ямгурчи:

«И царь великий посла Дербыш царя на Асторохань, а с ним послал воевод своих князя Юрья Ивановича Пронского-Шемякина с товарищи, а велел ему итти на три полка: в Большом полку князь Юрья Иванович Пронской да Михайло Петрович Головин, а в Передовом полку постельничей Игнатей Михайлович Вишняков да Ширяй Кобяков, в Сторожевом полку Стефан Григорьев сын Сидоров да князь Андрей Булгак-Борятинской, а с ними дворяне царского двора и дети боярские из розных городов выбором, да стрельцов и казаков. Да со князем Юрьем же велел быти с вятчины князь Александру Ивановичу Вяземскому. А велел государь князю Юрью с товарищи итти, как лед вскороется».

Как Иван Грозный Астрахань брал
Лицевой летописный свод: «В том же месяце в 18 день в четверг привели на Москву к благоверному царю и великому государю Ивану Васильевичу всея Руси пленниц астраханских, царя Емгурчея цариц его Тевкель да Клизаду, да младшую жену Ельякши, которые были взяты в Астрахани».

Взятие Астрахани


Русские войска возглавил воевода Юрий Иванович Пронский-Шемякин. Ранней весной 1554 года, едва сошёл лёд с Волги, в поход выступила русская рать.

29 июня русские полки, придя на Переволоку, между Доном и Волгой, выслали вперёд передовой отряд под командой князя Александра Святыни Вяземского и Данилы Чулкова, «а сними детей боярьскых и атаманов с казаки, азстороханьскых людей поискать и языков подобыть». В районе Чёрного острова русский Передовой полк столкнулся с астраханским авангардом Сакмака. Астраханцы также решали разведывательную задачу. Очевидно, астраханцы были захвачены врасплох. В результате русские разбили противника наголову, «и не утек у тех ни един человек, а самого Сакмака жива взяли и иных многих».

Захваченные пленники были приведены к князю Пронскому и рассказали, что их послал царь Емгурчей, а сам астраханский хан стоит ниже города в пяти верстах. Астрахань решили не оборонять, людей там немного, почти все бежали на волжские острова. Получив точные сведения о противнике, Пронский направил Передовой полк, усиленный отрядами Давида Гундорова, Тимофея Кропоткина и Григория Желобова, в поход на «царев стан». Главные русские силы поспешили к Астрахани.

2 июля 1554 года полки Пронского вышли к Хаджи-Тархану, оборонять который было почти некому. Русские полки высадились выше и ниже крепости и окружили город. Оставшиеся в городе астраханцы бежали или были пленены. Усиленный Передовой полк Вяземского также действовал успешно. Лагерь астраханского хана находился на острове в одном из рукавов Волги (возможно, на Царевой протоке). Однако и здесь астраханские татары не оказали сопротивления. По известию русской летописи, астраханский

«царь того дни перед ними побежал на конех, уведав про рать на Асторохань».

Русские настигли и захватили царский гарем, «набаты» и пищали, но сам хан сбежал. Погоня искала его на дорогах, ведущих в Тюмень (на востоке), на самом деле Емгурчей бежал в Азов, где принял покровительство турецкого султана.

Русские воеводы посадили на астраханский стол Дервиш-Али, власть которого признали 500 князей и мурз и 7 тысяч «чёрных людей». Вскоре вернулись и многие другие жители. Новый правитель Астрахани освободил всех находившихся в ханстве русских пленников и обязался выплачивать московскому царю ежегодную дань: 40 тысяч алтын (1200 рублей серебром) и 3 тысячи волжских рыб («осетров в сажень»). Русские получили право «безданно и бехъявочно» заниматься рыбной ловлей на Волге вплоть до Каспийского моря. Через месяц русские полки покинули Асторохань, оставив отряд Петра Тургенева.

Как Иван Грозный Астрахань брал
Лицевой летописный свод: «О посажении на Асторохань царя Дербыш Алея. И в тот же день воеводы князь Юрий Иванович с товарищами по наказу царя и великого князя на Асторохань посадили царя Дербыш-Алея, и тех людей, которых переловили, по их челобитью к клятве привели».

Борьба с Крымом и присоединение Астрахани


Весной 1555 года царь Ямгурчи, получив помощь Крыма и Турции, попытался вернуть астраханский престол. В его войске были не только астраханцы и ногаи, но и крымцы и турки. В апреле войска Ямгурчи в первый раз напали на город, но русские стрельцы и казаки приступ отразили. Неприятель бежал, в погоню ходил сын Дервиша-Али царевич Янтимир.

В мае 1554 года Ямгурчи совершил новое нападение на Астрахань. В этот раз Дервиш смог договориться с ногайскими мурзами, которые поддерживали Ямгурчи. Ногайцы помогли астраханцам Дервиша-Али разгромить Ямгурчи. В благодарность за эту помощь Дервиш помог ногайцам переправиться через Волгу, где они тут же атаковали князя Измаила, союзника русских. На помощь Тургеневу из Москвы был отправлен стрелецкий отряд Григория Кафтырева и казаки атамана Фёдора Павлова. Но Тургенева они встретили на Волге, когда он возвращался в Россию. Тургенев сообщил, что хан Дервиш предал Москву и хочет перекинуться на стороны крымского царя Девлета.

Соединенные русские отряды поспешили в Астрахань, но город был покинут двором Дервиша. Кафтырев сообщил Дервишу, что можно восстановить дружбу с Москвой. Астраханцы вернулись в город. Но весной 1556 года ногайский князь Измаил сообщил в Москву, что царь Дервиш окончательно перешёл на сторону Крыма. Ногайский правитель просил Ивана Васильевича, чтобы тот их от Дербыша оборонил и посадил в Асторохани своих людей, так же как в Казани.

Действительно царь Дервиш, подстрекаемый новыми ногайскими союзниками и крымской партией в Астрахани, напал на русский гарнизон во главе с Мансуровым и вынудил его отступить из ханства. Много русских купцов, ратников, которые не ожидали вероломного нападения, были убиты.

Дервиш попросил помощи у крымского хана. Девлет прислал небольшой отряд (1 тыс. крымцев и турок). Однако этих сил оказалось недостаточно, чтобы противостоять русской рати, направленной Иваном Грозным, чтобы окончательно покорить Хаджи-Тархан. В царскую рать входили стрелецкие приказы Ивана Черемесинова-Караулова и Тимофея Тетерина, вяземский отряд воеводы Писемского, отряды казаков Михаила Колупаева и волжского атамана Ляпуна Филимонова. Казаки 2 июля 1556 года первыми ворвались в город и наголову разгромили астраханцев. Дервиш-Али бежал, надеясь, что соберёт войско у союзных ногаев. Но «Юсуфовы дети» договорились с князем Измаилом, повинились перед русскими и напали на Дервиша.

С остатками своего двора последний астраханский царь бежал в Азов и уехал во владения османского султана. Русские войска, преследуя врага, дошли до моря и сожгли астраханскую флотилию.

Государь Иван Васильевич решил не повторять прежнюю ошибку, сажая на стол Астрахани внешне преданного «царя». Сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит. Астраханское ханство ликвидировали:

«… по Волге стрелцов и казаков разставили, и отнели всю волю у Нагай и у Астороханцов рыбные ловли и перевозы все... Астараханские люди Чалым Улан в головах, и моллы, и ходки, и шихи, и шихзады, и князи, и все мурзы, и казаки, и вся чернь, Астараханская земля, к ним пришли, и государю добили челом, и правду дали. Иван да Михайло, приведши их к правде, и роздали им островы и пашни по старине, и черным людем ясаки платити по старине, как прежним царем платили...».

Таким образом, земли на Нижней Волге вошли в состав Русского государства.

Вскоре ногайский князь Измаил признал вассальную зависимость от Москвы. Россия получила в свои руки всю Волгу, вышла к Каспийскому морю и закреплялась на Северном Кавказе. Кавказские племена и народности стали просить русского покровительства и подданства. Открывался путь для торговли со Средней Азией, кавказскими владетелями. В Россию поехали армянские и персидские купцы.

Покорение Астрахани и части ногайцев, новые поражение крымцев помогли потушить пламя казанского восстания. В том же 1556 году восстания стали затихать. На восточную окраину Русского царство пришёл долгожданный мир. Тем самым царь Иван Грозный укрепил военно-стратегические и экономические позиции России.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх