БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Kostuchenko
    Вы действительно некомпетентны или придуриваетесь? Занятые в 1939-м году территории до 1921-го года принадлежали Ро...Они стояли на сме...
  • Семенков Александр
    Зае#утся пыль глотатьЧмут грозит Росси...
  • Семенков Александр
    Дурь законодателей не знает границ. Если так будет, то коллекторов скоро отстреливать начнут. Прецеденты уже есть. СМ...Самых бедных отда...

АМЕРИКАНСКИЙ ГАЗ С "МОЛЕКУЛАМИ ДЕМОКРАТИИ И СВОБОДЫ". СТИЛЬНО, ДОРОГО

Американский газ с молекулами демократии и свободы. Стильно, дорогоФОТО: KARL F. SCHÖFMANN / GLOBALLOOKPRESS

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм на слушаниях в Комитете палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям выступила категорически против "Северного потока – 2". Это от любых представителей администрации США с начала проекта не то что не новость, а даже не известие. Новость в том, что Дженнифер подошла к проблеме с неожиданной стороны. Оказывается, русский газ – плохой. Потому что русский.

 Русский – значит "грязный"

Мы, безусловно, выступаем против этого трубопровода. И я скажу от лица министерства энергетики, что одна из причин – помимо геополитических вопросов, связанных с Россией, – одна из причин, по которой я считаю этот трубопровод очень опасным, заключается в том, что по нему транспортируется самая грязная форма природного газа на земле,

– отчеканила госпожа Грэнхолм перед конгрессменами. Вы же понимаете, зелёная энергетика и всё такое, экология и одобрение Греты Тунберг – всё это обязывает нести чушь с серьёзным выражением лица. 

Удивительно, что про "Северный поток – 1" мадам не сказала ни слова. Возможно, ей просто не сообщили "в офисе", как её тезке Джен Псаки, про существование и функционирование этого газопровода.

Вообще складывается впечатление, что с именем Дженнифер в политику или на госслужбу, где предстоит "торговать лицом", лучше не ходить. Но эти дамы решили опровергнуть сей тезис. 

Более того, вице-премьер правительства России Александр Новак в ответ мадам Грэнхолм начал приводить логичные и взвешенные аргументы. 

Сейчас много хайпа на тему экологичности того или иного товара. Однако, если подходить к этому вопросу серьёзно и оперировать объективными данными, то результат может удивить некоторых наблюдателей. Российский газ, поставляемый в Европу через "Северный поток", по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчёте на квт/ч, чем газ, поставляемый в Европу из США,

– ответил американке вице-премьер. 

Не в коня корм

Нет, ну действительно, в США большая доля газа, который потом превращают в СПГ, добывается из сланцевых пород (как и нефть) методом гидроразрыва пластов, когда жидкую смесь закачивают в пробуренные скважины под высоким давлением, чтобы вызвать трещины в пластах земли и сконцентрировать газ в одной большой по объёму зоне. Почва после этих гидроразрывов становится непригодной для того же земледелия как минимум на десятилетия. А уж про экологический ущерб лучше промолчать. И про тот, который наносится местности, где ведётся добыча, и про то обстоятельство, что именно сланцевый газ богат всяческими примесями, повышающими так называемый "углеродный след". В общем, как подсчитали эксперты, вред для экологии от американского СПГ примерно такой же, как от сжигания угля. 

Всё убедительно объяснил Новак. Вот только не в коня корм. Он-то понимает, о чём рассуждает, а мадам министр энергетики США, похоже, не имеет никакого представления, о чём говорит. Новак ведь заканчивал в своё время индустриальный институт и работал после этого на Норильском ГМК. А мадам Джен №2 получила диплом политолога, а потом защитила кандидатскую степень в области юридических наук. 

И, судя по всему, когда она говорила о "самом грязном" газе, то имела в виду совсем другое. Не про примеси говорила и не про непонятный для неё "углеродный след", и уж тем более не про калорийность, а про то, что он "демократический". И в силу этого и есть самый грязный. 

"Молекула демократии"

Думаете, я тут с вами шучу? Делать мне больше нечего. В мае 2019-го на конференции по чистой энергии ответственные чиновники Министерства энергетики США назвали газ, добываемый в Штатах, "молекулами американской свободы" и "газом свободы". 

Я рад, что Министерство энергетики делает всё возможное, чтобы продвигать эффективную систему регулирования, которая позволяет молекулам американской свободы экспортироваться по миру,

– заявил на конференции помощник министра энергетики Стивен Уинберг. 

Коллегу поддержал и замминистра Марк Менезес. 

Увеличение экспортных мощностей … имеет решающее значение для распространения газа свободы по всему миру, предоставляя союзникам Америки разнообразный и доступный источник чистой энергии,

– пояснил перспективы замминистра. 

И, понимаете, они это несут на полном серьёзе. Получается, что любой газ, имеющий американское происхождение, изначально имеет те самые "молекулы свободы". Даже если этот газ с не самым приятным запашком выделяет какой-либо организм находящегося поблизости американца. Свобода требует жертв, в том числе обонятельных. 

Так что терпите, господа, терпите. Нет, конечно, непрофессионалы во главе какого-то дела – это плохо. Непрофессионалы во власти – это давний бич США, со времен Обамы как минимум. Но те, по сравнению с нынешними, – это просто сказка. Откровенные дебилы – несравнимо хуже.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх