БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Стародубцев
    Судя по Вашей работе в субботу, Вы либо частник, либо блогер.Россияне не повер...
  • vi vi
    Мне нужно работать. Привет.Россияне не повер...
  • Геннадий Рязанов
    Ага ,так уважал ,обещал и жалел волк кобылу ,что оставил от неё хвост и гриву- ( ПРЯМ КАК В СТАРОЙ РУССКОЙ ПОГОВОРК...Россия больше не ...

Срочно поднять пенсии и снизить налоги: Как коронавирус влияет на политиков

Срочно поднять пенсии и снизить налоги: Как коронавирус влияет на политиков

Фото: Мобильный репортёр/АГН "Москва"

Есть такая удобная и высокооплачиваемая профессия – имитатор политической оппозиции. Основная работа таких имитаторов – предлагать раздать всем денег и сообщать про эти предложения в газеты.

Кто будет платить?

На днях депутаты от КПРФ во главе лично с доктором философии Геннадием Зюгановым предложили постепенно снизить налог на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 12%. Поэтапно. С 2021 года – 18%, через два года – 15%, ещё через два года – 12%, "как в Казахстане". Обоснование – это позволит производству направить высвободившиеся деньги на развитие.

Увы, в правительстве отмечают, что авторы законопроекта поленились прописать хоть какие-то механизмы, гарантирующие, что сэкономленные бизнесом деньги пойдут именно на инвестиции, а главное – не пояснили, как компенсировать выпадающие доходы бюджета.

Это родовая болезнь большинства ярких законопроектов оппозиции – там не указывается, за чей счёт банкет. Причём эта проблема объединяет и системных, и несистемных политиков: так, яркий демагог Алексей Навальный уже немного утомил своим таинственным "Я знаю, где взять деньги" – экспроприация незаконных доходов, безусловно, полезная часть его программы, но на что будет страна жить после этого махновского периода, понять, к сожалению, невозможно.

Но Навальный и КПРФ отличаются от двух других оппозиционных парламентских партий тем, что у них есть хоть какой-то сознательный электорат, а не странные прослойки "кто угодно, лишь бы не ЕР" или "проголосую за Жириновского, он смешной".

Благодетели без обоснований

Со "Справедливой Россией" всё обстоит очень печально. В конце минувшего года справороссы одновременно с КПРФ представили очередные законопроекты о введении прогрессивной шкалы подоходного налога – "как на Западе", но если коммунисты хотя бы внятно оформили эту, безусловно, здравую идею, нашли экономическое и социальное обоснование, то справороссы сделали документ откровенно "на отвали". С грубыми и совершенно не реализуемыми цифрами. То есть даже хорошие дела от СР овеяны ореолом безнадёжности – всё равно не примут, зачем стараться? Между тем вменяемая оппозиция должна писать документы в том числе и на перспективу – сколько раз единороссы брали у конкурентов интересные инициативы, выдавали их за свои и проводили через парламент!

Срочно поднять пенсии и снизить налоги: Как коронавирус влияет на политиков

Кто закроет дыры в бюджете после индексации для госпредприятий и может ли ИП Семёнов проиндексировать зарплату своим сотрудникам? Фото: Андрей Никеричев/АГН "Москва"

Ещё парочка предложений ЕР. Сергей Миронов предложил провести дополнительную индексацию пенсий и, внимание, "зарплат работникам учреждений и предприятий всех форм собственности". За чей, опять же, счёт? Кто закроет дыры в бюджете после индексации для госпредприятий и может ли ИП Семёнов проиндексировать зарплату сотрудникам своей парикмахерской, политика вообще не интересует, он просто ищет способы прослыть народным заступником. Между тем реализация этой меры привела бы к закрытию большого числа бизнесов – чем радикальнее индексация, тем сильнее удар по экономике.

Но этого мало. Политик хочет ввести ещё и новый нерабочий праздничный день 18 марта – в честь воссоединения Крыма с Россией. У нас и так, кажется, страна-рекордсмен по числу нерабочих дней; вспомните, как неоднозначно бизнес воспринял внеочередную нерабочую неделю, пусть и необходимую из-за чрезвычайных обстоятельств.

В славной истории России есть поводы для выходного буквально на каждый день, но каждый из них – это ухудшение позиций страны, отставание от окружающих государств. Особенно нелепым было это предложение в свете резкого снижения ВВП России из-за хаоса на нефтяных рынках. Тут впору имеющиеся выходные отменять…

Врачи против роста зарплат

Поэтому вернёмся к более серьёзной оппозиции. Ещё одна недавняя инициатива КПРФ – установить базовые оклады учителей и медиков не ниже двукратного минимального размера оплаты труда в данном регионе. Не пояснив, опять же, как это будет экономически обосновано, какие средства пойдут на эту полезную инициативу. Правительство поинтересовалось, почему среди всех бюджетников коммунисты выделяют лишь врачей. Кроме того, против законопроекта выступил… вы будете смеяться – профсоюз работников здравоохранения, что много говорит о качестве нашей политической и профсоюзной системы. "Примерно 70% Фонда обязательного медицинского страхования идёт на зарплаты работникам здравоохранения. Во сколько обойдется такая инициатива – не могу сказать, видимо, съест весь бюджет фонда. Хотя сама идея хорошая", – признал замглавы профсоюза Михаил Андрочников.

Срочно поднять пенсии и снизить налоги: Как коронавирус влияет на политиков

Примерно 70% Фонда обязательного медицинского страхования идёт на зарплаты работникам здравоохранения. Фото: Андрей Никеричев/АГН "Москва"

В этом и состоит замысел всех подобных проектов. Взять хорошую в основе идею, проигнорировать требования по её обоснованию, выкатить документ в Госдуму, написать об этом во всех СМИ и создать иллюзию того, что партия борется за счастье нации, а злые "Единая Россия" и правительство против. В ЕР и кабмине работают, увы, действительно не ангелы, но конструктивных ответов на это два – помогать им стать лучше или бороться с ними, чтобы занять их место. Увы, самым страшным сном для системной оппозиции является как раз победа на выборах – любых, местных, региональных или, упаси Боже, федеральных – они просто не знают, что с этим делать. А для помощи власти у этих людей просто нет интеллектуального потенциала.

Грозные жириновцы

ЛДПР всегда отличалась радикализмом, но иногда старается выдвигать и разумные предложения. Вот, например, партия выступила с предложением временной отмены оплаты услуг ЖКХ. Сидящие на карантине люди действительно потребляют больше воды и электроэнергии, что скажется на суммах в платёжках. Либеральные демократы, правда, не упомянули, что долги населения коммунальщикам составляют уже 573 млрд рублей, и это чувствительная "дыра", кассовый разрыв в бухгалтерии поставщиков услуг, которые получают электричество и воду отнюдь не бесплатно, из каких-то денег платят зарплату персоналу, проводят текущий ремонт.

Всё это, безусловно, можно оплатить из бюджета, но дальше встанет вопрос закрытия дыр уже в самом бюджете. А вот заморозка тарифов, отказ от их индексации летом – идея разумная, но, увы, не такая эффектная, как "освободить народ от гнёта ЖКХ".

Сейчас власть ввела мораторий на штрафы и пени по неоплате услуг ЖКХ – до решения всех проблем с ограничением передвижения. Со всеми, кто и после этого (скажем, из-за потери работы) не сможет оплатить долг, будут работать в индивидуальном порядке.

Срочно поднять пенсии и снизить налоги: Как коронавирус влияет на политиков

Сидящие на карантине люди действительно потребляют больше воды и электроэнергии, что скажется на суммах в платёжках. Фото: Софья Сандурская/АГН "Москва"

Ещё одно предложение ЛДПР более традиционного для этой партии стиля – частичное снятие моратория на смертную казнь. Высшую меру лидер партии Владимир Жириновский предлагает применять к журналистам, публикующим недостоверную информацию о коронавирусе: "Необходимо расстрелять одного, двух, трёх журналистов, например, из Калининграда, Москвы и Камчатки, и всё прекратится". Со своей стороны журналисты должны были бы предложить аналогичную меру для живущих на гособеспечении граждан, громкими выкриками имитирующих политическую и законотворческую деятельность. Но мы добрые. Мы хотим стабильности и процветания, а не чьей-то крови.

Эти люди даже не думают о том, чтобы писать действительно полезные законопроекты – им надо попасть на страницы СМИ в качестве радетелей за народное благо. Само существование подобной оппозиции – серьёзный вопрос к эффективности всей системы народного представительства в России. Что-то в развитии нашего парламентаризма пошло не туда…

На этом фоне идея роспуска Думы кажется куда более привлекательной, чем перспектива новых выборов в неё.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх