Опубликованная Пентагоном карта морских угроз США от России и Китая вызвала ажиотаж


Министерство обороны США опубликовало новую карту, на которой отражены последние военно-морские операции России и Китая. Растущая активность двух важнейших конкурентов Штатов в Мировом океане сейчас крайне настораживает американские власти.

Опубликованная Пентагоном карта будет присоединена к бюджетному запросу американского оборонного ведомства на 2021 финансовый год. Военные США выражают очень большую обеспокоенность морской активностью РФ и КНР, причем более всего их раздражают перемещения российских подводных лодок.

 

Российские корабли появляются у берегов США


На специальной карте отмечены места расположения крупных подводных кабелей и зоны морской активности ВМФ России и ВМС Китая. Этот факт вызвал ажиотаж.

Российские военные корабли, согласно карте, появлялись не только в Арктическом регионе, но и на севере Атлантики, в Карибском море, у юго-восточного побережья США.

Чаще всего корабли следуют мимо Пиренейского полуострова и далее в район Карибского моря, обходят вокруг Кубы. Другой частый маршрут российских кораблей – от Северной Атлантики до северного побережья Южной Америки и от Гвинейского залива до северо-восточного побережья Бразилии.


Конечно, появление российских кораблей и подводных лодок вблизи американского побережья заставляет власти США всерьез беспокоиться об обороноспособности страны. Ведь ВМФ России показывает, что для него нет недосягаемых целей и заокеанское положение США не является абсолютной защитой в современных условиях. Рост боевой мощи российских ВМФ, который имеет место, пусть и не стремительными темпами, также рассматривается в США как явная угроза доминированию Вашингтона в Мировом океане.

Китай наращивает морскую мощь


Не менее настораживает американских военных и активность ВМС Китая. Еще несколько десятилетий назад США не воспринимали Китай как серьезного соперника в Мировом океане, но сейчас ситуация изменилась. Мощь китайских ВМС постоянно растет, как возрастает и стремление Китая утверждать свое присутствие в самых разных уголках света.

В первую очередь, флот Поднебесной присутствует в Южно-Китайском море, но довольно высока его активность в других районах западной части Тихого океана. Китайские военные корабли перемещаются даже в Чукотском море, что наглядно свидетельствует об арктических амбициях КНР. Появление китайской военной базы на Африканском континенте, в Джибути, неизбежно приведет и к увеличению морского присутствия КНР в Индийском океане и Красном море.

Известно, что морская активность КНР расширяется поэтапно, в соответствии с особой стратегией. Первый этап – контроль над ситуацией в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Второй этап – расширение оперативных районов за счет включения в них участков Тихого океана от Курильских островов и Японии до Новой Гвинеи и Каролинских островов. Третий этап – создание флота, способного оперативно решать поставленные задачи в любой точке Мирового океана, включая и удаленные от Китая участки в Атлантическом или Индийском океанах.


Над достижением последней цели Пекин очень активно работает. В 2019 году ВМС Китая по численности боевого состава превзошли ВМС США, причем реализация кораблестроительной программы китайского правительства не прекращается ни на миг.

Основная задача – обзавестись мощными атомным подводным и авианосным флотами, что позволит на равных конкурировать с США. Кстати, если в составе ТОФ ВМФ России всего 1 эсминец, то у ВМС Китая – 40 эсминцев, в том числе 16 новых, а еще 18 эсминцев находятся в стадии постройки и скоро также пополнят боевой состав китайского флота.

Пентагон ждет денег из бюджета


В Пентагоне рассчитывают, что приложенная к запросу карта убедит президента и конгрессменов в необходимости расширения оборонных расходов. Причем финансирование военного ведомства должно будет учесть возрастающие риски морских операций России и Китая и затраты США на ответные меры.

В качестве же ответных мер может рассматриваться дальнейшее увеличение боевого потенциала ВМС Соединенных Штатов и также расширение их присутствия в Атлантике, Тихом и Индийском океанах, а также в Арктическом регионе, который в последнее время становится новым полем конкуренции великих держав за ресурсы и коммуникационные маршруты. Но эти задачи требуют дополнительного финансирования и загрузки мощностей американской военной промышленности, в первую очередь кораблестроительной.

Вопрос в том, сочтут ли в Конгрессе США и Белом доме перечисленные морские риски достаточным основанием для дальнейшего увеличения расходов на содержание ВМС США, его переоснащение и расширение присутствия в отдаленных от американского побережья точках Мирового океана.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
The Drive
Источник ➝

ЛНА против продолжения конфликта в Ливии

Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генера-майор Ахмад Мисмари рассказал об истинных целях формирования. Он призвал остановиться те силы, которые до сих пор поддерживают террористический режим т.н. Правительства национального согласия (ПНС).

Военный подчеркнул, что ЛНА борется за интересы граждан и мир в государстве. По его словам, армия оказывает сопротивление преступникам, поддерживаемым Катаром и Турцией.

«Мы готовы стать мучениками ради Ливии», — сказал он.

Мисмари подчеркнул, что ливийский народ в основном состоит из представителей разных племен.

Он пояснил, что люди, просящие помощи у террористов и Турции, не могут считаться гражданами страны. Многочисленные протесты продемонстрировали, что большая часть граждан выступает против ПНС.

«Мы говорим всем, кто поддерживает террористов, остановитесь! Любой ливийский гражданин важнее для нас, чем любой президент, выступающий против ливийского народа», — заявил спикер ЛНА.

Ахмад Мисмари напомнил о заявлении, подписанном девятью ливийскими племенами. В нем диаспоры Ливии выражают всеобщую поддержку ЛНА. Военный считает, что в первую очередь необходимо учитывать мнение местного населения.

«Эти люди прекрасно знают, что заговор против Ливии продолжается, и что террористы — это агенты спецслужб, цель которых разрушить страну. Нельзя позволить им это сделать», — отметил Мисмари.

Напомним, т.н. Правительство национального согласия существует при поддержке Анкары. Нарушая оружейное эмбарго ООН, Турция поставляет боевикам ПНС оружие и технику. Есть информация, что турецкие власти способствовали переброске террористов из Идлиба.

Популярное в

))}
Loading...
наверх