БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    у аменикосов в 70-е в кризис ндфл для абрамовичей и прочего миллержулья составлял 93 %, ни кто не сбежал от своей кор...Россияне не повер...
  • владимир
    Это не маловато,это отвлечение народа отсущих проблем.Правительство поднимает налог на 2%,чего ещё желать народу,пода...Россияне не повер...
  • Анна Фоломешина
    Ни одна вакцина не прошла клинические испытания, ново сляпаные лекарства неиподтвердили эфынктивность и ьехэзорасност...США полностью "ва...

Последние новости Сирии. Сегодня 16 марта 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 16 марта 2020

Живой щит из мирных жителей: Минобороны России сообщило о провокациях боевиков во время патрулирования в Идлибе

Минобороны России заявило о провокациях террористов в провинции Идлиб. В ведомстве сообщили, что боевики намеревались использовать мирных жителей в качестве живого щита. Из-за этих событий Москва и Анкара решили сократить протяжённость маршрута первого совместного патрулирования в районе сирийской трассы М4. Отмечается, что Турции предоставили время для нейтрализации террористов в регионе.

Живой щит из мирных жителей: Минобороны России сообщило о провокациях боевиков во время патрулирования в Идлибе

Провокации боевиков в сирийской провинции Идлиб стали причиной корректировки маршрута первого российско-турецкого патруля.

«ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОВОКАЦИЙ ТЕРРОРИСТЫ ПЫТАЛИСЬ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ «ЖИВОГО ЩИТА» МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ», — ГОВОРИТСЯ В СООБЩЕНИИ МИНОБОРОНЫ РОССИИ.

Как указали в ведомстве, в целях предотвращения инцидентов с риском для мирных жителей российско-турецкий координационный центр решил сократить протяжённость маршрута первого совместного патрулирования.

Турецкой стороне предоставили время для нейтрализации террористов и обеспечения безопасности патрулей в районе сирийской трассы М4.

Накануне российские военные сообщили, что работу начал совместный координационный центр по взаимодействию с турецкой стороной для обеспечения режима прекращения огня и проведения совместного патрулирования.

Как пояснил контр-адмирал Олег Журавлёв, в рамках подготовки к совместному российско-турецкому патрулированию трассы М4 проведена инженерная разведка маршрута патрулирования в районе Саракиба.

Этому событию предшествовали переговоры России и Турции в Анкаре. Российская сторона назвала прошедшую дискуссию конструктивной.

«Состоявшиеся в Анкаре переговоры с турецкими коллегами прошли в конструктивном ключе. Их результаты позволят реализовать все договорённости по идлибской зоне деэскалации, достигнутые между президентами России и Турции 5 марта в Москве», — говорится в заявлении.

Напомним, что 5 марта в Москве состоялась встреча Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, которая была посвящена урегулированию ситуации в Идлибе. В общей сложности переговоры заняли более шести часов.

По итогам встречи в Кремле отметили, что президенты обстоятельно рассмотрели «проблематику и возможные пути урегулирования сирийского кризиса с учётом обострения ситуации в идлибской зоне деэскалации». Принятые лидерами решения оформили в итоговый документ, который на встрече представили министры иностранных дел России и Турции.

Согласно положениям соглашения, с полуночи 6 марта было объявлено прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения. Также было решено создать усилиями России и Турции коридор безопасности шириной 6 км к северу и югу от трассы М4 в Сирии и начать совместное патрулирование этого объекта.

Как сказал по итогам встречи Путин, высокий уровень двусторонних отношений между Москвой и Анкарой позволил сторонам найти точки соприкосновения и выйти на приемлемые решения.

Обстановка в Идлибе

Поводом для этих переговоров Путина и Эрдогана стало обострение в Идлибе. К настоящему времени эта сирийская провинция остаётся последним крупным районом республики, который находится под контролем боевиков.

Новое обострение в регионе наметилось в конце 2019 года. Ответом Дамаска стало масштабное наступление на Идлиб, в результате которого законные власти республики вернули под свой контроль значительную часть провинции.

В феврале российская сторона указала на то обстоятельство, что обострение в Идлибе — следствие невыполнения обязательств Анкарой. Об этом, в частности, высказался глава МИД России Сергей Лавров.

«К сожалению, на данном этапе турецкая сторона не смогла выполнить пару ключевых обязательств, которые были призваны разрешить проблему Идлиба в корне. Первое — отмежевать ту вооружённую оппозицию, которая сотрудничает с турками и готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов «Джабхат ан-Нусры»*, которая мимикрировала в «Хайат Тахрир аш-Шам», — сказал он в интервью «Российской газете».

Как уточнил Лавров, вторым обязательством, которое не выполнила Турция, является создание внутри Идлиба 10—20-километровой демилитаризованной полосы.

Впоследствии Анкара пообещала «не оставлять Идлиб «режиму Асада» и анонсировала новую военную операцию в провинции. Ещё позднее турецкие военные попали под удары сирийской армии и российских ВКС, которые провели в Идлибе операцию против боевиков. Согласно данным Анкары, из-за этого инцидента погибли более 30 турецких военных.

Комментируя эти события, в Минобороны РФ указали, что турецкие военные находились в боевых порядках террористов, которые и были целью удара. В сообщении российского министерства подчёркивалось, что Анкара не предоставила данных о перемещении своих военных, которые оказались в зоне удара.

Позднее Турция начала собственную военную операцию, заявив при этом, что не ищет противостояния с Россией.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

Дудчак считает, что Турция спасает террористов в Сирии, отправляя их воевать за ПНС Ливии

Дудчак считает, что Турция спасает террористов в Сирии, отправляя их воевать за ПНС Ливии

Турция не скрывает помощь террористам ПНС Ливии, не боясь осуждения со стороны стран Запада или членов НАТО. О причинах отсутствия страха у Анкары перед международным сообществом читайте в материале Федерального агентства новостей.

Информационное агентство Сирии «North Press Agency» сообщило, что в районе Африна сотрудниками спецслужб Турции был открыт офис вербовки перемещенных лиц в Ливию.

Дудчак считает, что Турция спасает террористов в Сирии, отправляя их воевать за ПНС Ливии

Дудчак считает, что Турция спасает террористов в Сирии, отправляя их воевать за ПНС Ливии
Global Look Press / Depo Photos / ZUMAPRESS.com

 

Согласно имеющейся информации, офисом руководит боевик одной из протурецких вооруженных группировок Абу Сурват Туркмани, действующий под непосредственным руководством спецслужб Турции. Фактически задачей офиса, расположенного к востоку от Африна в районе Ашраиф, является регистрация наемников для участия в боевых действиях на стороне так называемого Правительства национального согласия в Ливии. Им предлагается 800 турецких лир (около 127 долларов США) и личный автомат «Калашникова».

Однако зарплату платить сирийским наемникам обещают только по факту прибытия в Ливию и после начала боевых действий. Предположительно, первая группа новых боевиков отправится в североафриканскую страну уже в конце следующей недели. Сейчас же завербованные жители размещаются в школе «Амир аль-Губари».

Дудчак считает, что Турция спасает террористов в Сирии, отправляя их воевать за ПНС Ливии

Дудчак считает, что Турция спасает террористов в Сирии, отправляя их воевать за ПНС Ливии
Федеральное агентство новостей

 

Ранее ФАН сообщал о фактах помощи Турцией боевикам так называемого ПНС Ливии, которая включала в себя отправку сирийских наемников и военного контингента, а также поставки различного вооружения группировкам Триполи.

Международная реакция должна быть строже

Дудчак считает, что Турция спасает террористов в Сирии, отправляя их воевать за ПНС Ливии

Дудчак считает, что Турция спасает террористов в Сирии, отправляя их воевать за ПНС Ливии
Pr Scr youtube.com

 

Очередной факт отправки сирийских наемников на территории, подконтрольные ПНС Ливии, Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал политолог Александр Дудчак. Он подчеркнул, что, к сожалению, сейчас международное сообщество слабо реагирует на перемещение террористов во всем мире. Многие страны борются с террористами на словах, однако на деле ничего не происходит.

«ОЧЕВИДНО, ЧТО ТЕРРОРИСТЫ ЧУВСТВУЮТ СВОЙ КОНЕЦ В СИРИИ И ИХ ПРОСТО СПАСАЮТ, НАХОДЯ НОВОЕ МЕСТО РАБОТЫ. ЭТО ПОДТВЕРЖДАЮТ СЛОВА ПРЕЗИДЕНТА ВЛАДИМИРА ПУТИНА О НЕОБХОДИМОСТИ РОССИЙСКОЙ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ТЕРРОРИСТОВ. ЭТО СНИЗИЛО РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ ДЛЯ ВСЕГО МИРА», — ОТМЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ.

Одновременно с этим Турция уже не скрывает факты переброски боевиков из Сирии в Ливию для пополнения банд, действующих на стороне так называемого Правительства национального согласия.

«ЭТО И ДЛЯ ЗАПАДА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЕКРЕТОМ, КАК И ДЛЯ СТРАН НАТО. НО АЛЬЯНС ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА НА ПОДДЕРЖКУ ТУРЦИЕЙ ТЕРРОРИЗМА, ПОТОМУ КАК ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЫГОДНА ЗАПАДУ», — ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ ПОЛИТОЛОГ.

Неоспоримость нарушений

Дудчак считает, что Турция спасает террористов в Сирии, отправляя их воевать за ПНС Ливии

Дудчак считает, что Турция спасает террористов в Сирии, отправляя их воевать за ПНС Ливии
Global Look Press / Depo Photos / ZUMAPRESS.com

 

Правительство Турции активно пытается выдать внешнюю политику своей страны за некую миротворческую деятельность и даже «историческую миссию», возложенную на Анкару. Однако в реальности, о чем ранее сообщал ФАН, Турция попросту является агрессором в арабском мире, попросту игнорируя международное право.

«ТУРЦИЯ НАРУШАЕТ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ХОТЯ БЫ ТЕМ, ЧТО ОНА НАХОДИТСЯ В СИРИИ, НА ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ СТРАНЫ БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ РУКОВОДСТВА ЭТОГО ГОСУДАРСТВА, — ПОЯСНИЛ СОБЕСЕДНИК ФАН. —  ПОСЛЕ 1999 ГОДА, КОГДА БЫЛА БОМБАРДИРОВКА НАТО ЮГОСЛАВИИ И ОТРЫВ КОСОВО, МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО БЫЛО ПОКАЛЕЧЕНО.

МЫ НАБЛЮДАЛИ МНОЖЕСТВО КОНФЛИКТОВ ВОПРЕКИ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ И ПЕРВЫМИ НАРУШИТЕЛЯМИ ЗДЕСЬ ЯВЛЯЮТСЯ США. ТУРЦИЯ ЖЕ ПРОСТО ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ НАТО В ЭТОМ СМЫСЛЕ, НАПЛЕВАВ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ И ДОГОВОРЕННОСТИ. ПОЭТОМУ АНКАРА ПОЗВОЛЯЕТ ВЕСТИ СЕБЯ КАК БАНДИТ, КОТОРОМУ НИКТО НЕ УКАЗ», — ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ЭКСПЕРТ ВЕРБОВКУ ТУРЦИЕЙ НОВЫХ НАЕМНИКОВ ДЛЯ ПНС ЛИВИИ НА ОККУПИРОВАННЫХ ЕЮ ТЕРРИТОРИЯХ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

В ожидании новых провокаций террористов

Дудчак считает, что Турция спасает террористов в Сирии, отправляя их воевать за ПНС Ливии

Дудчак считает, что Турция спасает террористов в Сирии, отправляя их воевать за ПНС Ливии
Федеральное агентство новостей

 

Федеральное агентство новостей уже обращало внимание на факты нарушения перемирия со стороны боевиков так называемого ПНС Ливии. Сами террористы не скрывают эти нарушения и даже публикуют соответствующие отчеты.

Так, главарь военной разведки ПНС Ливии Ибрагим Бейт аль-Маль заявил, что боевики атаковали силы Ливийской национальной армии (ЛНА) в направлении ан-Нахр, к югу от района Аль-Вишка. Представители ПНС признали, что не первый раз пытаются прорвать оборону сил ЛНА в этом районе.

Таким образом можно с уверенностью сказать, что введенный при помощи России режим тишины в Ливии регулярно нарушается боевиками ПНС.

Дудчак считает, что Турция спасает террористов в Сирии, отправляя их воевать за ПНС Ливии

Дудчак считает, что Турция спасает террористов в Сирии, отправляя их воевать за ПНС Ливии
Федеральное агентство новостей / Владимир Малянов

 

По словам Александра Дудчака, как только террористы, подконтрольные Файезу Сарраджу, поймут, что у них достаточно сил, чтобы начать новое наступление на позиции ЛНА, они вполне вероятно начнут его. Тем более, вряд ли международное сообщество в лице США и других стран НАТО будет осуждать их действия.

«УСИЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ ПНС ЛИВИИ ДАСТ ИМ СТИМУЛ ЧАЩЕ НАРУШАТЬ РЕЖИМ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ. ОНИ ВЕДЬ ЧУВСТВУЮТ ПОКРОВИТЕЛЬСТВО СТРАН ЗАПАДА. К СОЖАЛЕНИЮ, МЫ НАБЛЮДАЕМ, ЧТО ПНС ИСПОЛЬЗУЮТ ПЕРЕМИРИЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОВЕСТИ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ И ОБНОВИТЬ СИЛЫ», — СЧИТАЕТ СОБЕСЕДНИК ФАН.

Источник

 

16 марта 07.00: США перебросили военный конвой из Ирака в Хасаку, рейды SDF в Дейр-эз-Зоре

Курдские боевики

SDF**** провели рейды в городе Дибан в Дейр-эз-Зоре. Очередной военный конвой США был переброшен из Ирака в Хасаку. Курдские боевики обнаружили не менее десяти СВУ в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли огонь по укрепрайонам «Хайят Тахрир аш-Шам» на юге Идлиба.

Курдские вооруженные группировки: провели аресты в городе Дибан к юго-востоку от Дейр-эз-Зора; обнаружили не менее десяти СВУ в городе Ракка.

Соединенные Штаты: перебросили конвой с техникой и материально-техническим обеспечением из Ирака в Хасаку.

Карта военных действий в Сирии

 

Карта военных действий в Сирии
Федеральное агентство новостей

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

 

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

«Демократические силы Сирии»**** (SDF) провели рейды в городе Дибан к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Как передает Twitter-канал (masarpressnet), обыски обернулись арестом ряда сирийцев по неустановленным причинам. Предполагается, что среди задержанных оказались лица, подозреваемые в связях с террористами «Исламского государства»1. Как известно, деятельность «спящих ячеек» ИГИЛ1 широко распространена в районах, занимаемых курдскими боевиками. Тем не менее продолжающиеся рейды SDF не приводят к уменьшению случаев вылазок террористов. Напомним, накануне вечером поступали данные о детонации СВУ на местном рынке.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

 

Карта военных действий — Идлиб
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

Появилась информация о новых стычках в южных районах Идлиба. По данным новостного портала Halab Today TV, артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА), дислоцирующиеся в районе населенного пункта Хазарин, ведут огонь по укрепрайонам террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» на подступах к городу Кансафра. Напомним, ХТШ, как и группировка «Хурас ад-Дин», отказались признать российско-турецкие договоренности от 5 марта, в рамках которых в Идлибской зоне деэскалации был введен режим прекращения огня. Накануне радикальные исламисты попытались препятствовать проведению совместного патрулирования Турции и РФ трассы М-4, а также провоцировали столкновения с САА на границе провинций Хама и Латакия.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

 

Карта военных действий — Ракка
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

После двух взрывов, прогремевших в административном центре провинции за последние двое суток, курдские боевики прибегли к обследованию местности на предмет выявления других СВУ, которые могли быть заложены террористами «Исламского государства». Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (NotWoofers), проведенные обыски привели к обнаружению не менее десяти бомб. Не уточняется, были ли взрывные устройства установлены здесь еще во время оккупации города террористами ИГ1 или же они являются следствием последующей подпольной деятельности членов террористической группировки.

В то же время поступают данные о расчистке улиц в районе Ат-Такана. По информации Twitter-канала (NotWoofers), бульдозеры убирают завалы, образовавшиеся а результате обрушения жилых домов.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

 

Карта военных действий — Хасака
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

Информационное агентство SANA News сообщает о передислокации в провинцию очередного американского военного конвоя. Колонна прибыла с территории Иракского Курдистана через пограничный переход «Аль-Валид». В ее составе в Хасаку въехали 62 грузовика с техникой и материально-техническим обеспечением, а также 11 военных автомобилей. Предполагается, что целью переброски подкреплений является сохранение контроля над нефтяными месторождениями. Как известно, Вашингтон при поддержке проамериканских «Демократических сил Сирии» (SDF) производит нелегальную добычу нефти в богатых энергоресурсами районах Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх