БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor
    Меркель пустила в страну дешёвую рабсилу, и производство не обязательно переводить в другие страны.Плюс все налоги ос...Минстрой предложи...
  • Igor
    Насчёт морковки и капусты спроси у бабулек на рынке.Они тебе бестолковому скажут - пока своя не выросла,привозная буд...ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ...
  • Скиф Туран
    Статейка, из тех чтобы вызвать возмущение общественности, но несёт сплошную информационную околесицу и ни слова правды.И снова – чёрные ...

Армянский беспредел: хроника второй половины ХХ века. Кто финансировал и кто покрывал?

Любопытно, что когда после развала СССР по всему миру начали частично или полностью запрещать коммунистические партии, одним из обвинений было то, что они имели террористический характер. Хотя КПСС (не в пример ВКП(б) – да и то тут могут быть разночтения отдельным лидерам) никогда официально не одобряла международный терроризм. В отличие от другой, по сей день действующей партии – «Дашнакцутюн».

Если армянский террор начала 20-ых годов ХХ века можно частично оправдать тем, что они действовали конкретно по персоналиям наиболее ответственных за истребление армянского народа турецких лидеров (большинство из которых, к тому же, было официально обвинено и турецким трибуналом), то о вспышке политических убийств и терактов в 70-ых годах прошлого века этого сказать нельзя.

На ХХ съезде Дашнакцутюн (состоявшимся в Вене, куда позднее ХХ съезда КПСС) было официально провозглашено создание «военного крыла партии», организации JCAG или в русской транскрипции – ДжСАГ. Если даже допустить, что КГБ, как «передовой отряд коммунистической партии» и грешил международным терроризмом, то открыто этим никогда не похвалялся. А вот ДжСАГ делал на этом пиар и, по некоторым данным, – деньги.

Армянские дашнаки

Армянские дашнаки

Санта-Барбара, первая серия: писатель и инженер 77-ми лет совершает двойное убийство

ДжСАГ был создан в 1972 году.

Политические убийства – вещь страшноватая, и неизвестно, сколько бы дашнаки раскачивали свое «военное крыло» на акции, если бы не удивительное двойное убийство в Санта-Барбаре. Долгие годы работавший в Иране инженером, затем получивший гражданство США и писавший книги о геноциде, лично знакомый с греческим королем, иранским шахом и кипрскими лидерами, 77-ми летний интеллигент Гурген Ягинян пригласил к себе в гости «посмотреть на редкую картину» из Лос-Анджелеса консула Турции и его заместителя. И выстрелами из «люгера» прикончил обоих, не забыв про контрольные выстрелы.

Он был арестован, но приговорен лишь к пожизненному (хотя в те годы смертная казнь в Штатах еще собирала обильный урожай). Его заявление на суде – «я убивал не людей, а зло!» - не могло вдохновить ДжСАГ. И не только: через несколько недель у «официальных» террористов из ДжСАГа появились конкуренты – «группа Яникяна», впоследствии печально прославившаяся как «секретная армия освобождения Армении», АСАЛА.

Гурген Яникян

Гурген Яникян

Кровавые 70-ые: ДжСАГ и АСАЛА наносят удары по «отрицателям геноцида»

Гурген Ягинян отсидел лишь 11 лет из положенного пожизненного срока, был выпущен по состоянию здоровья и мирно умер в 89 лет. Но лавину политических убийств турецких общественных деятелей, «не признававших геноцид» - то есть сами они никак в нем не участвовали, в отличие от жертв в 20-ых г.г., просто занимали определенную политическую позицию! - уже было не остановить:

  • сентябрь 1975, Париж - убийство посла во Франции, расстрелянного в машине вместе с охранником-шофером;
  • октябрь 1975, Вена – прямо в здании турецкого посольства расстреляны из автоматов посол Турции в Австрии и его охранник;
  • октябрь 1975, Париж - новый посол в Турции не успел даже перенять дела погибшего предшественника, как был застрелен снайпером на улице;
  • октябрь 1975, Бейрут - АСАЛА дважды обстреливает турецкое посольство из переносных ракетных комплексов;
  • май 1976, Германия – взрывы в представительствах во Франкфурте, Эссене, Кёльне, количество жертв неизвестно;
  • май 1976, Швейцария - взрывы в турецких представительствах в Цюрихе и Женеве;
  • январь 1977 - два взрыва в Москве, в метро и рядом со зданием КГБ на Дзержинского, 7 погибших и 37 раненых (все погибшие и 28 раненых – при взрыве в метро), за террористов безрезультатно заступается академик Сахаров;
Террор в Москве / Фото © Pastvu, © fsb.ru

Террор в Москве / Фото © Pastvu, © fsb.ru

  • май 1977, Турция – взрыв в Стамбульском международном аэропорту, шестеро погибших и много раненых;
  • июнь 1977, Ватикан - тяжело ранен (позже умер от ранений) посол Турции при Папском дворе;
  • сентябрь 1977, Греция - взорван автомобиль с турецким военным атташе;
  • январь, 1978 – взрывы (о жертвах данных нет) в турецких представительствах в Брюселе и Лондоне;
  • июнь 1978, Испания – при нападении на машину нового посла Турции в Мадриде, убиты бывший посол, испанец-охранник, жена и дочь нового посольского работника;
  • август 1978, Турция – попытка взорвать статую Ататюрка, обнаружен ряд бомб в автомобилях сотрудников министерства иностранных дел;
  • июль 1978, Франция – «день взрывов» в Париже, сработали взрывные устройства в центрах по вопросам труда и туризма, в офисе турецкой авиакомпании, в представительстве Турции при ОЭСР;
  • октябрь 1979, Голландия – убит сын турецкого посла в Нидерландах;
  • декабрь 1979, Франция - убит турецкий атташе.

С 1980 года покушения террористов стали не такими кровавыми – были заложены мины в офисах международных авиакомпаний во Франции, Голландии, произведены не увенчавшиеся успехом нападения в Риме и Берне. С того же года впервые террор возвращается в США – почти в ту Санта-Барбару, с которой эта цепь терактов и стартовала: взорвано бюро в Голливуде, которым руководил американец турецкого происхождения, обстрел консульства в Лос-Анджелесе и представительства при ООН в Нью-Йорке.

Последние кровавые преступления произошли в Бостоне - где после трех неудачных попыток боевики убили-таки «почетного консула» Турции и личного врага О. Гендюза, и четырех военных атташе – в Белграде, Брюсселе, Оттаве и Лиссабоне.

Судьба террористов

Вызывает удивление мягкое отношение западного мира к террористам из «военного крыла Дашнакцутюн». По имеющейся в сети информации, только те террористы, что действовали в Москве и Белграде получили воздаяние: югославы. Не мудрствуя, прикончили нападавших на месте, а в Москве судили, и, несмотря на протесты начинавшего свою славную карьеру человеколюбца Сахарова, приговорили к расстрелу.

А вот большинство задержанных в США и Западной Европе получили на вид большие тюремные сроки, но относительно быстро, – кто по состоянию здоровья, кто «за примерное поведение» были выпущены из тюрем.

  • Так, организатор АСАЛА Г. Ачемян вообще избежал суда – лично-то он бомб не подкладывал! - и спокойно умер в Париже уже в конце столетия, приговоренный к «пожизненному» во Франции за взрыв в аэропорту (семь человек погибло, более пятидесяти – ранено).
  • Варужан Карапетян был в 1999-ом депортирован в Армению, где и скончался в 2019.
  • Руководитель «Революционного крыла АСАЛА» Монте Мелконян и вовсе отсидел только 6 лет «за хранение» оружия и боеприпасов и погиб уже во время первого Карабахского конфликта в 1993-ем году.
  • Только один из «убийц консулов» в США, арестованный в 1982 г., Х. Сасунян до сих пор продолжает отбывать пожизненное.

Особенно удивительны судьбы эти людей в сравнении с местными террористами. Напомню, в те же годы в Германии действовали участники RAF, которые потом дружно самоубивались по секретным германским тюрьмам. Вероятно, всё дело в уровне поддержки..

Бюст Монте Мелконяна в парке Победы в Ереване / Serouj / ru.wikipedia.org

Бюст Монте Мелконяна в парке Победы в Ереване / Serouj / ru.wikipedia.org

Кто финансировал и покрывал

Удивительно, но факт: богатейшая армянская диаспора не слишком охотно поддерживала ДжСАГ, АСАЛА, АРА, «Секретный армянский спецназ» и другие террор-группы. Известны случаи, когда эти организации угрожали богатым армянским бизнесменам взрывами в их фирмах. Но основные деньги, долго считалось, шли от КГБ. Что сомнительно – учитывая взрывы в 1977 г в Москве.

Поддерживали боевиков интеллигенция (Сахаров) и писатели (прекрасный фантаст В. Сароян). По данным МОССАД огромную поддержку (как инструкторами, так и финансами) оказывали палестинские и ливанские организации – вот вам и «джихад». А не так давно, были опубликованы отчеты ФБР, согласно которым деньги передавались «За посредничество» торговавшими оружием с Ираном и Ираком сотрудниками ЦРУ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх