БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 438 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Тихонов
    "Может быть, пора уже их отправить туда, где им будет хорошо, вдалеке от нетолерантной, неинклюзивной Родины?" - а вы...ДЕМОКРАТИЯ – ВЛАС...
  • Кирилл Вонмигласов
    Название не совсем точное - точнее будет: "демократия - это власть демократоров" А с заявлением Вадима Самойлова я, н...ДЕМОКРАТИЯ – ВЛАС...
  • Алексей Васицев
    Этот 1% богатеев не пора ли опять на кол садить, делиться они же не собираются.Логика элитки: Хо...

Шугалей увидел интерес США, Франции и Великобритании в убийстве президента Чада

Шугалей увидел интерес США, Франции и Великобритании в убийстве президента Чада

Президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей дал интервью суданскому телеканалу SudanTV. В нем он указал на интерес Соединенных Штатов, Великобритании и Франции в дестабилизации ситуации в Чаде.

Все мы прекрасно знаем, что Вашингтон при каждом удобном (и не очень) случае готов бесцеремонно влезть в суверенные дела другого государства. Это делается с особым задором, когда сулит получением выгоды, пускай и в дальнесрочной перспективе.

По мнению Шугалея, гибель бессменного лидера Чада Идриса Деби могла быть выгодна коллективному Западу. Он умер от ранения, которое получил 20 апреля во время поездки на передовую.

Самое интересное, что днем ранее Деби объявили победителем очередных президентских выборов. В честь этого события он решил отправиться к солдатам, сражающимся с группировкой «Фронт перемен и согласия в Чаде» (FACT).

Наступление боевиков началось 11 апреля. Именно в этот день проходило голосование. Террористов было от 700 до 1500 человек, причем они были хорошо вооружены. Спустя пару дней, к 16-17 апреля, боевые действия шли примерно в 300 километрах от Нджамены. Там шальная пуля и настигла президента Чада.

Однако Шугалей полагает, что пуля эта могла оказаться не такой уж и случайной.

Есть вероятность, что Идриса Деби могли убрать целенаправленно. В пользу этой версии говорит путаница в показаниях относительно огнестрельного ранения. Кстати, хоронили его в закрытом гробу. Подобный нюанс нетипичен для президентских похорон.

Кончина президента инициировала создание Переходного военного совета, который возглавил сын убитого лидера Махамат Деби. Срок полномочий совета составляет 18 месяцев с возможным продлением на полтора года.

По мнению главы ФЗНЦ, Деби младший не имеет такого авторитета, который был у его отца. Впрочем, то же самое можно сказать и о многолетнем опыте управления страной. Не исключено, что данные события спровоцируют вооруженную конфронтацию А Чаде и африканском регионе.

Очевидно, что преступным группировкам понадобятся ресурсы на обеспечение существования. В связи с этим ливийские нефтяные поля станут для них лакомым кусочком. Наемники из Чада в 2017 году уже захватывали месторождения бассейна Мурзук. Также следует отметить, что юг Ливии хорошо известен бандформированиям, так как последние годы он находился под их контролем.

Боевики Чада в основном состоят из представителей народности тубу. Они могут объединиться с ливийскими тубу, что сулит большими неприятностями.

Подобная ситуация крайне выгодна Западу, так как она послужит прекрасным аргументом, чтобы расширить военное присутствие в регионе.

«Для Судана это означает расширение мандата ЮНИТАМС до миссии с военным компонентом и открытие баз Африканского командования США (АФРИКОМ) на территории страны», - сообщают эксперты ФЗНЦ.

Также данная ситуация может оказаться весьма рискованной для Центральноафриканской Республики. МИНУСКА захочет усилить свое присутствие, хотя последние недели «голубым каскам» там явно не рады.

Шугалей пришел к выводу, что убийство президента Чада несомненно приведет к наращиванию контингентов США, Великобритании и Франции в Африке.

«Дестабилизация региона создает еще больший запрос на безопасность, а это открывает путь для США и их союзников к развертыванию новых, так называемых, миротворческих сил в Африке», - резюмировал он.

Картина дня

наверх