БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Бородько
    Это не ответ, а скорее всего - крик души. Алферов стал Нобелевским лауреатом в 70 лет. Это возраст расцвета ученого, ...Ракетно-ядерная м...
  • Евгений
    Фанат Макса, так же не может определиться с обращением... на "ты" или все таки, на "вы". И даже не уверен с определен...Максим Шевченко: ...
  • Елена Бреслова
    не верю в случайность... Человека очень жаль, родным соболезнуюКомбат батальона ...

Германские бронебойные: свердловские исследования 1942 года

Германские бронебойные: свердловские исследования 1942 года

3,7-cm PaK 36. Источник: warspot.ru

Тема №39


Свердловск. 1942 год. ЦНИИ-48 занимается изучением трофейных артиллерийских снарядов в приложении к пробивному действию по отечественным танкам. Это была не единственная организация, привлеченная к детальному изучению смертоносности немецкой артиллерии. Артиллерийский комитет артиллерийского управления, Главное автобронетанковое управление и Главное разведуправление Красной Армии в той или иной степени способствовали исследованиям. Отдельно работало конструкторское бюро завода №112 («Красное Сормово»), на котором, помимо прочего, прорабатывали варианты дополнительного бронирования Т-34. Основываясь на многочисленных данных, собранных к 1942 году, в ЦНИИ-48 в Свердловске выпустили секретный отчет по теме №39 «Изучение пробивного действия немецких трофейных снарядов по броне наших танков и разработка мер борьбы с ними». В самом начале материала ведется речь о разнообразных типах снарядов, применяемых немцами по отечественной бронетехники, и о высоком пробивном действии. Именно по этим причинам все исследования гитлеровских снарядов в Советском Союзе получили статус высокоприоритетных.

Германские бронебойные: свердловские исследования 1942 года

Эскиз одного из исследуемых 37-мм снарядов. Источник: Отчет 1942 года

Немецкие пехотные и моторизованные соединения, по данными разведки 1942 года, обладали солидной противотанковой артиллерией с большим выбором калибров.
Советские инженеры условно разделили немецкие пушки на три класса: первый калибром до 37 мм, второй – от 37 до 75 мм включительно и третий – больше 75 мм. В данной классификации насчитали 22 вида артиллерийских орудий, в который включили и трофейные – чехословацкие 37-мм противотанковые пушки М-34 и 47-мм пушки Skoda, а также 47-мм противотанковые пушки Пюто образца 1937 года. Отмечается, что вермахт использует также по бронетехнике 7,92-мм противотанковое ружье и даже 15-мм чехословацкий крупнокалиберный пулемет. Несмотря на такой широкий арсенал, немцы преимущественно против советских танков применяли калибры 37 мм и 50 мм – просто по причине большей распространенности данных орудий. С них и начнем рассказ о приключениях трофейных боеприпасов в глубине советского тыла.

Германские бронебойные: свердловские исследования 1942 года

47-мм противотанковая пушка Пюто. Один из образцов вооружения, доставшийся немцам во Франции. Источник: ru.wikipedia.org

Германские бронебойные: свердловские исследования 1942 года

Немецкий бронебойный 50-мм снаряд. Источник: Отчет 1942 года

Первоначально снаряды освобождались от патронной гильзы и разряжались. В 37-мм бронебойно-трассирующих снарядах можно было найти 13 граммов флегматизированного пентаэритриттетранитрата (ТЭН), достаточно чувствительного к ударам. Взрыватели были обычно донные замедленного действия. В чехословацких 37-мм снарядах изредка использовался тротил. Немецкий бронебойно-трассирующий подкалиберный снаряд образца 1940 года вообще не имели взрывчатки, имел уменьшенный до 355 граммов вес и начальную скорость до 1200 м/сек. После того как снаряд был выпотрошен от взрывчатки, его резали по осям симметрии для снятия эскиза и замера твердости в разных местах. Первым стал остроголовый бронебойный снаряд калибром 37 мм. Как выяснилось, тело снаряда было однородное, выточенное из цельной поковки высокоуглеродистой хромистой стали. При этом немецкие оружейники специально закаливали головную часть на твердость до 2,6-2,7 по Бринеллю. Остальная же часть корпуса была податливее – диаметр лунки до 3,0 по Бринеллю. Детальный анализ химического состава сплава бронебойного снаряд показал следующий «винегрет»: С- 0,80-0,97%, Si – 0,35-0,40, Mn – 0,35-0,50, Cr – 1,1% (основной легирующий элемент), Ni – 0,23%, Mo – 0,09%, P – 0,018% и S – 0,013%. Остальная доля сплава приходилась на железо и следовые количества других примесей. Гораздо более эффективный по броне 37-мм подкалиберный снаряд, точнее, его сердечник, состоял из W — 85,5%, C – 5,3% и Si – 3,95%.

Германские бронебойные: свердловские исследования 1942 года

37-мм подкалиберный. Источник: Отчет 1942 года

Это были классические немецкие катушки, которые, однако, произвели на отечественных испытателей определенное впечатление. Высокотвердый сердечник из карбида вольфрама у 37-мм снаряда имел диаметр 16 мм и большой удельный вес при общем облегчении боеприпаса. Испытания показали, что в момент попадания такого снаряда в броню поддон катушки сминается, являясь некой оправкой для сердечника, позволяя ему проникать в броню. Также поддон или катушка, как её называли испытатели, обеспечивали сердечнику сохранность от преждевременного разрушения. Сама катушечная форма снаряда была выбрана исключительно для экономии веса и изготавливалась из относительно мягкой стали твердостью до 4-5 по Бринеллю. Подкалиберный снаряд был очень опасен, прежде всего для брони средней твердости, которой оснащались тяжелые отечественные КВ. При встрече с высокотвердой броней Т-34 у хрупкого сердечника из карбида вольфрама была вероятность просто разрушиться. Но такая форма катушки имела и минусы. Изначально высокая скорость до 1200 м/сек из-за несовершенной аэродинамической формы быстро угасала на траектории и на дальних дистанциях стрельба была уже не так эффективна.

Калибр растет


На очереди 50-мм снаряды. Это были более крупные боеприпасы, вес которых мог достигать двух килограммов, из которых только 16 граммов приходилось на флегматизированный ТЭН. Такой остроголовый снаряд по своему строению был неоднороден. Его головная часть состояла из высокоуглеродистой стали твердостью 2,4—2,45 по Бринеллю, а основное тело снаряда было мягче — до 2,9. Подобная разнородность достигалась не специфической закалкой, а простым привариванием головной части. В отчете указывалось, что такая компоновка бронебойного снаряда обеспечивала высокую пробивную способность по гомогенной броне и в особенности по броне высокой твердости, каковой и являлась защита Т-34. При этом место контактной сварки головки снаряда является локализатором трещин, образующихся при ударе о броню. Специалисты ЦНИИ-48 еще до войны испытывали аналогичные немецкие снаряды по отечественным гомогенным плитам и не понаслышке знали о характеристиках вражеских боеприпасов. Были среди трофейных бронебойных снарядов и катушечные подкалиберные. Химический анализ сердечников таких 50-мм боеприпасов показал, что существуют отличия с 37-мм аналогами. В частности, в сплаве карбида вольфрама было меньше самого W – до 69,8%, а также C – до 4,88% и Si – 3,6%, но появляется Cr в минимальной концентрации 0,5%. Очевидно, для немецкой промышленности было накладно изготавливать дорогостоящие сердечники диаметром 20 мм по технологиям, применяемым для 37-мм подкалиберных снарядов. Если вернуться к составу стали обычных остроголовых бронебойных 50-мм снарядов, то окажется, что она не сильно отличается от младших аналогов: C-0,6-0,8%, Si – 0,23-0,25%, Mn – 0,32%, Cr – 1,12-1,5%, Ni – 0,13-0,39%, Mo — 0,21%, P – 0,013-0,018% и S – 0,023%. Если говорить об экономии немцев уже в первые годы войны, то стоит упомянуть про ведущие пояски снарядов, которые изготавливались из стали, хотя технология требовала меди.

Германские бронебойные: свердловские исследования 1942 года

50-мм подкалиберный немецкий бронебойный снаряд. Источник: Отчет 1942 года

Германские бронебойные: свердловские исследования 1942 года

Новинка своего времени: 50-мм снаряд с бронебойным наконечником. Источник: Отчет 1942 года

Подкалиберные снаряды появились в Германии в 1940 году. Какие-то отрывочные сведения о них у отечественных военных, вероятно, были, но встреча со снарядами, оснащенными бронебойными наконечниками, стала для всех неожиданностью. Такой 50-мм снаряд появился уже в ходе войны и предназначался непосредственно для наклонной высокотвердой брони советских танков. Боеприпас имел приварную головку высокой твердости, на которую сверху был надет бронебойный наконечник хромистой стали с твердостью до 2,9 по Бринеллю. Как пишут в отчете:

«Крепление наконечника к головной части снаряда производится при помощи пайки легкоплавким припоем, что делает связь наконечника со снарядом достаточно прочной».

Наличие бронебойного наконечника повысило эффективность действия бронебойного снаряда, с одной стороны, за счет сохранения от разрушения оживала снаряда в первый момент удара о броню высокой твердости (читай: детали Т-34), с другой стороны, увеличивало угол рикошетирования. При попадании под большими углами (больше 45 градусов) от нормали наконечник как бы «закусывает» броню, помогая снаряду нормализоваться к плите под действием образовавшийся пары силы. Проще говоря, снаряд немного поворачивался при ударе и атаковал танк уже под более удобным углом. В ЦНИИ-48 эти выводы подтвердили и обстрелами брони советских танков в лабораторных условиях.

После тщательных исследований 37-мм и 50-мм снарядов различной конструкции инженеры-испытатели приступили к полевым стрельбам. Для этого привлекли ресурсы двух полигонов: Свердловского полигона артиллерийского завода №9 и Гороховецкого артиллерийского научно-испытательного опытного полигона (АНИОП) в поселке Мулино. Организаторами были специалисты ЦНИИ-48 и Артиллерийский комитет артиллерийского управления Красной Армии. Для этой работы были подготовлены в 1942 году бронеплиты высокой твердости толщиной 35 мм, 45 мм и 60 мм, а также средней твердостью толщиной 30 мм, 60 мм и 75 мм. В первом случае имитировалась защита танка Т-34, во втором – КВ.

Продолжение следует…
Автор:
Евгений Федоров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх