Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Пора России объединиться и создать союз с курами, во славу процветания Курдско-Российского государства... Думаю Эрдог...АЗЕРБАЙДЖАН ВСТУП...
  • Михаил Лаврин
    Всё это вопрос веры. Я верю, что выборы в основном честные, кто-то уверен, что его постоянно намахивают. А власть,что...Кому многодневное...
  • Игорь Сипкин
    да, согласен, хотелось бы честных выборов, но их не будет. В России сложилась такая ситуация, что голосовать не за ко...Кому многодневное...

Не пора ли политикам вспомнить про Совбез ООН, Ялту-45 и Карибский кризис

Не пора ли политикам вспомнить про Совбез ООН, Ялту-45 и Карибский кризис

Не последняя жертва

Ещё Владимир Ильич (и не только в апрельских тезисах) учил нас читать сначала вражескую прессу, поскольку то, что напишет «наша», мы в общих чертах и так знаем. «Нашей» прессы, увы, сейчас не так много, как хотелось бы, да и заносит некоторых так, что «врагам» впору по норам прятаться.

XXI век – эпоха не только гибридных, но и информационных войн, по сравнению с которыми схватки газетчиков, которые когда-то стимулировали британские премьеры, Бисмарк или граф Витте, не больше чем детская игра. Только очень жаль, что информационные войны частенько превращаются во вполне реальные баталии с вполне реальными жертвами.

Вот, к примеру, один из таких героев, а сегодня, скорее – одна из жертв информационных войн. Тёзка всех легендарных российских Владимиров – Зеленский. От него-то ждали явно больше, чем он мог не только сделать, а даже сказать. И он, наверное, очень хотел бы стать собирателем земель русских – хотя и с другой, так сказать, «исконной» стороны. То есть из Киева.

Не пора ли политикам вспомнить про Совбез ООН, Ялту-45 и Карибский кризис
Фото: Ukrainian Presidential Press Service

Ведь не просто же так некие «учёные» из того же Киева вдруг заговорили о том, что москали украли у них не «мову», а великий и могучий – русский язык. Но не получается.
Как не получилось ровно три года назад и у Порошенко, затеявшего возню с небезызвестным законом о реинтеграции Донбасса.

Вообще-то, этого талантливого актёра и шоумена в кресле украинского президента можно даже пожалеть. Вроде бы надо и за власть цепляться, и обязательства предвыборные выполнять. И предшественник его точно после провала в Донбассе из президентов вылетел не хуже, чем пробка от шампанского.

Россия в Донбассе


И пусть никого не обманывают фейки про русскую технику и словесное прикрытие отнюдь не фейков про технику украинскую от лица экс-президента Кравчука. И регулярные «правдивые» сообщения о том, что тысячи россиян готовы пойти «сражаться за Донбасс».

Среди этих «тысяч» едва ли не большинство – профессионалы, которые ничего другого, кроме как воевать, похоже, и не умеют. А ещё много таких, кто ищет то ли подвигов, то ли приключений на одно место, а кому-то не терпится смыться на войну от бытовых и иных проблем.

Не пора ли политикам вспомнить про Совбез ООН, Ялту-45 и Карибский кризис
Источник: mil.gov.ua

Для обычных же людей в любом случае лучше, чтобы войны не было, тем более что всего несколько месяцев назад лидеров ДНР и ЛНР уже обвиняли в готовности сдаться. Впрочем, большой войны, скорее всего, не будет. А если что-то и будет – то попытка провокации.

Провокации против России, которая на войну может опять не явиться, если только слишком сильно не попросят. Но, к сожалению, вряд ли будет и что-то вроде «аншлюса», сравнения с которым из западных СМИ почему-то слышатся всё реже.

Аналог, как известно, уже случился – в Крыму. Но Луганск с Донецком, хоть и проголосовали за Россию, это совсем не тот случай. Многим за океаном, разумеется, очень хотелось бы отправить на войну с русскими (совсем не обязательно «маленькую и победоносную») каких-нибудь поляков с прибалтами и даже румынами.

Но ведь, если и пойдут, то ненадолго, и почти наверняка – сразу в котлы. Проверено уже неоднократно. А уж большой Европе сейчас и вовсе не до России с её-то нелиберальными ценностями и тягой к «экспансии» во всех видах, вплоть до принуждения к миру «по-сирийски». Европа сейчас сами знаете где.

Европа на игле


Откровенный провал игры в вакцинацию, которая пока ничего, кроме третьей волны и «отмены» уже второй католической пасхи, не принесла, просто требует каких-то реальных действий. Если же эти действия опять выливаются в слова, публику это уже только раздражает.

Не пора ли политикам вспомнить про Совбез ООН, Ялту-45 и Карибский кризис

Необъявленная война против русского «Спутника» раздражает чуть меньше, так как результаты от почти поголовного иглоукалывания не слишком убедительные. В России, кстати, тоже. А как-то спасать экономику надо, и без России с Китаем уже не обойтись.

Можно, конечно, и дальше наваливаться на суда, которые достраивают «Северный поток-2», только лучше бы вспомнили, как этот проект бесит россиян из глубинки, где, кажется, легче дом к трубе подтащить, чем трубу к домам. Да простят нас газпромовские топ-менеджеры за такую подсказку «врагам».

Сегодня совсем непросто понять, насколько участие в информационных войнах снижает уровень договороспособности политиков. Бизнесмены в этом плане только кажутся более адекватными, пример старины Трампа убеждает как раз в обратном.

Февральский заезд Жозепа Борреля в Москву, где был получен ответный наезд на Брюссель от российского МИДа, не только загнал на задворки тему Навального, но и оставил ЕС наедине с его проблемами. Однако мы прекрасно понимаем: такого, что «отключим газ», не будет и быть не может.

Не пора ли политикам вспомнить про Совбез ООН, Ялту-45 и Карибский кризис
Источник: МИД России

Как говорится, делайте выводы, когда начнёт вставать вопрос от ценах, поскольку по части прагматизма Россия тоже кое-кому фору дать может. И в Минских соглашениях – она, пусть поймут, не сторона, а наблюдатель. Который, впрочем, «своих» бросать так и не привык.

И Байден на персидском ковре


Задолго до пандемии авторам повезло оказаться на расширенном брифинге в МИА «Россия сегодня», приуроченном к очередной годовщине знаменитой встречи «Большой тройки» в Тегеране в 1943 году. Исход Великой Отечественной, а вслед за ней и всей Второй мировой войны тогда ещё не был предрешён, но великие лидеры уже начали разбираться с тем, каким будет послевоенный мир.

Тогда, быть может, впервые за последние годы, из уст Алексея Мартынова, директора Международного института новейших государств, а сейчас ещё и популярного ведущего ток-шоу на ТВ, прозвучало: «Миру срочно нужен новый Тегеран-43».

Понятно, что Тегеран-43 был прелюдией к Ялте-45 и к последующим встречам в верхах, и к созданию ООН. Но и сейчас к столице древней Персии приковано внимание мировых СМИ. Ведь именно оттуда исходит едва ли не самый мощный, к тому же не закамуфлированный под идеологию или религию посыл к некоему переформатированию.

Не пора ли политикам вспомнить про Совбез ООН, Ялту-45 и Карибский кризис

Реакция Вашингтона на такой посыл – явно нервная. После того, как республиканец Дональд Трамп, будто бы прагматик, действуя по принципу «выгодно – не выгодно», упустил в регионе едва ли не все выгоды, демократам ничего иного не остаётся.

Возвращение американцев в Тегеран практически неизбежно, иначе, помимо русских, у которых неплохие аппетиты, но ограниченные возможности, там всерьёз и надолго, если не навсегда, обоснуются китайцы. Потому-то Байден как в полусне расхаживает по персидскому ковру, словно по тюремной камере.

Из Вашингтона, где «спящий Джо», кажется, царствует, но не правит, то выставляют Ирану многостраничный список предварительных условий для снятия санкций и возвращения в ядерную сделку, то дают отмашку на снятие части ограничений. К примеру – ради поддержки Ирака.

А ведь тридцать лет назад при президенте-республиканце Джордже Буше-старшем Ирак напрочь раскурочили сами же американцы вместе с примкнувшими к ним другими натовцами.

Ну а последние дёргания президента и госдепа прикрываются жёсткой, но либеральной риторикой, явно адресованной сразу и Израилю, и саудовскими принцам вместе со всеми их арабскими сателлитами.
Автор:
Алексей Подымов, Пётр Ненароков
Использованы фотографии:
medium.com, artpostergallery.org, eudebates.tv, strana.ua, nk.org.ua
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх