Свежие комментарии

  • Ринат Рамазанов
    Аффтар, сколько заплатили тебе за предвыборную агитацию?ГАЗОВАЯ ПОЛИТИКА ...
  • Konstantin Петров
    Я понимаю когда Таджиков завозят на стройки или в поля на уборку урожая. Но что бы завозить Таджиков в блогосферу.......Блогер-таджик пол...
  • С 21
    Не передёргивайте. Речь совсем не об этом."Я ЧЕЛОВЕК ГРУБЫЙ...

США спланировали захват Арктики

США спланировали захват Арктики

Действиям России в Арктике отныне будут активно мешать США и их союзники. Об этом сказано в опубликованной на днях новой стратегии Военно-морских сил (ВМС) США «Голубая Арктика». Американские военачальники назвали «правом и обязанностью» своих кораблей «доминировать в качестве военно-морской силы в северных широтах», в том числе на судоходных путях, которые проходят в арктических акваториях, подконтрольных РФ.

Стратегия «Голубая Арктика» составлена, видимо, на основе поручения президента Дональда Трампа, которое он дал Пентагону в июне 2020 года, когда потребовал «усилить американское присутствие в Арктике, чтобы противостоять там возможностям РФ и КНР». Он также поставил задачу решить «весь спектр задач национальной и экономической безопасности, включая содействие разведке и эксплуатации ресурсов, а также прокладку и обслуживание подводных кабелей». Арктический военный флот США должен был пополниться не менее чем тремя тяжелыми ледоколами, которые предполагается построить к 2029 году.

Комментируя документ, министр ВМС США Кеннет Брейтуэйт сообщил, что корабли Соединенных Штатов и их союзников совсем скоро начнут регулярное патрулирование у российских берегов в Арктике, чтобы препятствовать «наступлению Москвы на Крайнем Севере».

Стратегию «Голубая Арктика» помимо Брейтуэйта подписали начальник Военно-морских операций ВМС США адмирал Майкл Гилдай и командир Корпуса морской пехоты генерал Дэвид Бергер. В ней утверждается: «Америка готова эффективно и действенно конкурировать для поддержания благоприятного регионального баланса сил в Арктике».

Кеннет Брейтуэйт объяснил такие планы тем, что в связи с потеплением на Земле «морские пути на Севере становятся судоходными». Как записано в стратегии ВМС США, Арктика имеет потенциал «соединить почти 75% мирового населения», поскольку таяние льдов и торговые пути открывают более короткие маршруты в Азию, Европу и Северную Америку и обратно. Документ акцентирует внимание на том, что «занимая около 6% поверхности планеты, «Голубая Арктика» будет иметь непропорционально большое влияние на мировую экономику, учитывая обилие ее природных ресурсов и стратегическое расположение. По оценкам, в регионе сосредоточено 30% неразведанных запасов природного газа в мире, 13% общемировых запасов традиционной нефти… Из запасов нефти и газа, имеющихся в Арктике, примерно 84%, вероятно, находятся на шельфе». Но до этих богатств надо добраться, и тут ВМС США, конечно же, «собираются гарантировать нашим партнерам свободу судоходства», заявил министр ВМС США.

Это будет достигнуто за счет наращивания в Арктической зоне военно-морских и других сил (ВВС, ПВО, сухопутных соединений и морской пехоты) и средств ВС Соединенных Штатов и их партнеров по НАТО. При этом Брейтуэйт считает, что «главное преимущество США в Арктике – это подводные лодки». Но, добавил он, «американским ВМС придется арендовать ледоколы у союзников, тогда как у России есть целый ледокольный флот, а Китай строит такие корабли темпами, с которыми США «не могут сравниться». В стратегии «Голубая Арктика» отмечается, что «меняющийся Арктический регион увеличивает потенциал для конкуренции и конфликтов. Открывающаяся Арктика представляет собой новую оперативную среду для военно-морских сил – открытое морское пространство. Быстро тающий морской лед уже не ограничивается воздушными, подводными и стратегическими ударными возможностями, он расширяет доступ к Арктике для надводных судов – как пилотируемых, так и беспилотных. Влияние новых технологий, экономических факторов и конкуренции между крупными державами оказывает влияние на региональную безопасность и стабильность. Эти условия требуют, чтобы военно-морские силы соответствовали этой реальности».

И они пытаются соответствовать. Уже известно, что США готовы рассмотреть вопрос о размещении в арктических широтах постоянной базы для ледоколов из-за роста присутствия в регионе России и Китая. Об этом рассказал глава Северного командования Вооруженных сил США генерал-лейтенант ВВС США Глен Ван Хёрк. Американцы усилили свою группировку в Норвегии, где на постоянной основе находятся морские пехотинцы США и военнослужащие Великобритании. Кроме этого, США и их союзники по НАТО в значительной мере нарастили количество военных морских маневров в арктических акваториях, близких к РФ. При этом, по данным Минобороны РФ, количество заходов натовских субмарин в норвежские порты за последние десять лет удвоилось.

Впервые за несколько десятилетий в Баренцевом море в мае 2020 года провела маневры ударная группа альянса в составе четырех кораблей Шестого флота США и ВМС Великобритании. И уже тогда Пентагон заявил, что это сделано «в рамках операций, нацеленных на обеспечение свободы навигации в районе Северного полярного круга». А у исландских берегов с 29 июня по 10 июля с участием кораблей США прошли военно-морские учения НАТО Dynamic Mongoose 2020. Цель учений – «отработка боевых операций подлодок, их противолодочных действий, противолодочная борьба надводных кораблей и осуществление полетов патрульных самолетов для контроля морского пространства или блокады военно-морской активности при подготовке к коллективной обороне и реакции на кризисные ситуации» в зоне Арктики. В стратегии «Голубая Арктика» отмечается, что таких маневров будет больше. В том числе в Арктике усиливается авиационная компонента ВВС США. По данным Пентагона, количество самых современных самолетов пятого поколения (F-35A Lightning II F-22 Raptor) на Аляске к концу 2021 года удвоится и составит около 100 единиц. Они регулярно вылетают в арктическое небо на перехват российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 и дальних противолодочных самолетов Ту-142, осуществляющих полеты в северных широтах.

О том, что США наращивают присутствие боевых кораблей в Арктике, говорил на итоговой коллегии Минобороны в декабре 2020 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, «военно-политическая обстановка в регионе осложняется из-за конкуренции ведущих стран мира за доступ к ресурсам и транспортным коммуникациям». Способна ли Россия противостоять этому?

Как заявил Шойгу, «Россия для укрепления обороноспособности и обеспечения своих национальных интересов в Арктике активно развивает Северный флот (СФ). Командующий СФ Александр Моисеев в этой связи отмечает, что в 2021 году СФ планирует «выполнить ряд арктических походов отрядов кораблей, а также провести различные тактические учения с привлечением подразделений, размещенных на арктических островах». Кроме того, Моисеев отметил, что «в 2021 году моряки-североморцы продолжат решать задачи обеспечения безопасности в районах главной арктической транспортной магистрали России – Северного морского пути». «Приоритетные задачи в сфере обеспечения военной безопасности России определены в Основах государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года. В их числе – выполнение комплекса мероприятий, направленных на предотвращение применения военной силы в отношении России, повышение боевых возможностей группировок войск и сил, совершенствование комплексного контроля за воздушной, надводной и подводной обстановкой, создание и модернизация объектов военной инфраструктуры», – говорится в сообщении Минобороны РФ.

Источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх