Не так страшен вирус, как его малюют: Коронавирус атакует не людей, а системы здравоохранения

Не так страшен вирус, как его малюют: Коронавирус атакует не людей, а системы здравоохранения

Фото: Antonio Pisacreta/Ropi / Globallookpress

Один из ведущих учёных-вирусологов страны разоблачил основные фейки, выросшие вокруг эпидемии COVID-19.

Почему Россия помогает итальянцам справляться с эпидемией заболевания COVID-19? Можно даже обострить вопрос: почему страна НАТО обратилась к русским военным с просьбой о помощи в пресечении разгула коронавируса?

Конечно, свою роль сыграли и отказы других союзных стран прийти на помощь к "брату" по Североатлантическому альянсу.

И наглая попытка чехов отжать маски и гумпомощь для итальянцев из Китая. И просто запредельное по хамству присвоение американцами 500 тысяч тестов.

Лучшая в мире система биологической безопасности – в России

Но одна из важнейших причин заключается в том, что уровень российской биологической защиты, уровень российской медицины просто на порядок лучше, нежели всё, что имеется в этом смысле на Западе. К такому выводу неизбежно приходишь после доклада одного из ведущих учёных-вирусологов России Михаила Щелканова, сделанного им на днях на заседании научного совета Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

профессорПрофессор Михаил Щелканов. Фото: Скриншот видео со страницы Ntv.ru

"К счастью, в Российской Федерации функционирует лучшая в мире система обеспечения биологической безопасности, – подчеркнул Щелканов, руководящий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ, а также заведующий лабораторией вирусологии в ФНЦ биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН. – Ещё со времён СССР она лучшая в мире. И те страны, которые по лекалам Советского Союза создавали свои системы биологической безопасности – тот же Китай, кстати, – демонстрируют прекрасные результаты".

А вот американская система CDC, которую они по всему миру пытаются насаждать, – она не лучшая в мире, – отметил учёный. – В США паника, и вполне закономерная: они не могут взять под контроль завозные случаи; у них завозные случаи уже разрослись до масштабов региональных эпидемических процессов. И все страны, которые строили свои системы биологической безопасности по американскому образцу, сегодня проседают очень сильно. И это касается не только коронавируса, но и других заболеваний, того же гриппа. И когда говорят, что у нас случаи заболевания скрываются, потому что у нас никак не может быть меньше случаев заболевания, чем в развитых странах… - может! И это так и есть".

Иными словами, подобные утверждения – фейк. И именно так – "Новый коронавирус SARS-CoV-2: факты и фейки" – и был назван доклад, прочитанный вирусологом перед ведущими учёными ДВФУ и Дальнего Востока.

Кстати, именно так: SARS-CoV-2 – правильно обозначать вирус, наделавший столько шума в последние месяцы. А COVID-19 – официальное название заболевания, вызываемого этим вирусом, утверждённое Всемирной организацией здравоохранения.

Много фейков на фоне никак не рекордного вируса

Вообще фейков, связанных с этой эпидемией, очень много, утверждает Щелканов, разбирая все их с профессиональной точки зрения.

вирусЭта инфекция, в отличие от того же гриппа, пока ещё не контролируется вакциной. Фото: Arne Dedert / Globallookpress   

Первый и главный, пожалуй, – то, что данный вирус ни по вирулентности, то есть "заражабельности", активности, так сказать, в своей вредоносности, ни по летальности не ставит никаких рекордов. "Нет никаких научных данных о том, что вирулентность этого вируса какая-то рекордная, – твёрдо заявил исследователь. – Ни летальность, ни вирулентность, ни контагиозность не являются рекордными. Они все – где-то внизу".

Контагиозность инфекции – это её свойство передаваться от больных людей здоровым восприимчивым людям. Заразность, проще говоря. А основные проблемы с данным вирусом профессор Щелканов сформулировал лапидарно: эта инфекция, в отличие от того же гриппа, пока ещё не контролируется вакциной, а во-вторых, в силу того, что заболевание имеет свойство быстро осложняться, возникает большая нагрузка на палаты интенсивной терапии. "Вот этого и боятся, – подчеркнул учёный, добавив: – И это единственное, что может если не оправдать, то хотя бы объяснить тот ажиотаж, который имеет место".

Какие ещё фейки наука может и в состоянии опровергнуть?

Из важного и пугающего: морфология вируса SARS-CoV-2 – стандартна для коронавирусов и не подразумевает повышенной устойчивости его к дезинфицирующим средствам. В частности, он так же гибнет под ультрафиолетовым излучением, как и привычный вирус гриппа. Поэтому ожидается, что с наступлением тёплых и солнечных дней заболеваемость пойдёт на снижение, даже если не учитывать противоинфекционные меры властей. Да и вообще, по словам профессора, самые обычные дезинфектанты, сертифицированные в Российской Федерации, прекрасно работают против этого вируса.

Вирион SARS-CoV-2 вообще не обладает повышенной устойчивостью, так что пресловутая страшилка о передаче его через посылки из КНР является очередным фейком. Таких случаев не зафиксировано, и даже если предположить, с научной обстоятельностью дополнил учёный, что каким-то образом отдельные случаи теоретически могут быть, то эпидемического значения такой канал распространения вируса значения точно не имеет.  

Ещё один фейк – что люди заразились на рыбном рынке в китайском городе Ухань, потому что ели суши. "Нет, – спас бизнес японских ресторанов профессор Щелканов, – через суши невозможно коронавирусом заразиться".

И змеи не были промежуточными "хозяевами" вируса. А вот летучие мыши – да. Судя по всему, действительно именно они могли быть и были исходными вирусоносителями. Коронавирусы вообще достаточно часто живут в животных, включая и домашних. Как вскользь отметил Михаил Щелканов, долгое время казалось, что эти вирусы – проблема ветеринарная, и некоторое время исследователям пришлось привыкать к тому, что это стало и проблемой медицинской.

Наконец, одна из усиленно обсуждаемых, в том числе и на профессиональном вирусологическом уровне, тем: носит ли SARS-CoV-2 естественный характер или же он был сотворён в какой-то из лабораторий, занимающихся бактериологическим оружием? И раз новый вирус содержит фрагменты других вирусов – следовательно, он произведён искусственно, утверждает в том числе и часть вирусологов из авторитетных. Однако, по мнению доктора наук Щелканова, это говорит лишь о том, что и ранее было известно: что коронавирусы обладают повышенной способностью к генетической рекомбинации.

Во всяком случае, он начисто исключил возможность утечки вируса из действительно работающего в Ухане центра биологических исследований. По словам учёного, этот центр – поистине мирового уровня, и подобного рода утечки из вирусологических лабораторий такого уровня абсолютно исключены. "Новый коронавирус является природно-очаговым", – подчеркнул Щелканов. Тут, скорее, надо благодарить судьбу, что первая вспышка заболевания случилась рядом с таким мощным центром борьбы с вирусами. Это в значительной степени помогло достаточно быстро справиться с эпидемией COVID-19 в Китае. А с нею, теперь об этом можно говорить с уверенностью, там справились.

Справятся ли итальянцы?

На этот вопрос в докладе ответа не было. Но, с другой стороны, этот ответ очевиден. Команда русских военных вирусологов – а там присутствует немало широко известных в узких кругах профессионалов фамилий – просто не может не справиться с этим, как видим, далеко не самым опасным заболеванием. А рядом с нею работает команда китайских специалистов, уже имеющих опыт усмирения разбушевавшегося коронавируса. И ещё рядом – кубинские врачи, уже лет пятьдесят несущие славу одних из лучших в мире. Справятся, никуда вирус не денется.

ИталияСумеют ли итальянцы справиться с вирусом? Фото: Matteo Biatta/Ropi / Globallookpress   

Иное дело, как с эпидемией будет справляться система здравоохранения и биологической безопасности Италии. Судя по опыту, здесь особо светлых надежд питать не стоит. Почти восьмидесятилетняя оккупация страны Америкой даёт свои плоды. А в США, как рассказывал Царьград и другие средства массовой информации, происходит катастрофа. Собственно, об этом же, со всею научной деликатностью, но вполне однозначно сказал и представитель академического вирусологического сообщества Михаил Щелканов. А тут ещё американские союзники просто и незатейливо обокрали своих итальянских вассалов! Хотя… логично в отношениях "сюзерен – вассал".

Что до российской помощи Италии, то тут ни у кого особых сомнений и волнений нет: русские справятся. В Африке с лихорадкой Эболы справлялись, пока Запад лишь завывал (помните, как президент США эту лихорадку по опасности на одно место с Россией ставил?). А нынешняя Европа, хоть и скатывается постепенно к африканскому уровню, всё же пока ещё, надо признать, остаётся научно и медицински развитой частью мира. Так что – справятся. Лучшая в мире русская система обеспечения биологической безопасности не может не справиться.

Источник ➝

Счастливо оставаться с вашим коронавирусом: Чиновники и главврачи отправились на отдых

Счастливо оставаться с вашим коронавирусом: Чиновники и главврачи отправились на отдых

Фото: Josef Beck / Globallookpress

Пока жители России не выходят из дома без лишней необходимости, дабы предотвратить распространение коронавируса, владельцы малого бизнеса банкротятся, а врачи в поте лица лечат всё прибывающих пациентов, российские чиновники преспокойно отдыхают за границей. А некоторые ещё и получают при этом премии – удалённо. Как, например, мэр Тамбова Наталия Макаревич, улетевшая в разгар пандемии во Вьетнам.

В соцсетях широко обсуждают и призывают к ответу мэра Тамбова Наталию Макаревич, которая 16 марта улетела вместе с дочерью отдыхать во Вьетнам и теперь не может оттуда выехать из-за закрытия границ.

Позже в Facebook она объяснила свой поступок так:

Хочу пояснить, что вылетела во Вьетнам 16 марта, когда ещё не было никаких ограничений, а через неделю всё резко изменилось… Эта поездка была важной для меня и моей дочери. К сожалению, из-за занятости нам крайне редко удается обычное человеческое общение".

Однако в Сети сочувствием после этого не прониклись. Почему нельзя было пообщаться с дочерью в родном Тамбове, когда ситуация с коронавирусом так нестабильна, а число заражённых во многих странах растёт в геометрической прогрессии? Ведь ещё 11 марта ВОЗ объявила о пандемии, и к 16 марта было очевидно, что коронавирус – не рядовая страшилка, а серьёзная угроза населению планеты. 16 марта в Италии уже умирали сотни людей, Европа сидела на карантине. Да и в России на тот момент успели обнаружить десятки заражённых COVID-19. Наши граждане уже повалили в магазины за гречкой и туалетной бумагой, а аптеки испытывали дефицит масок. И в этих условиях глава города, достаточно близкого к очагу инфекции – Москве, – преспокойно улетает отдыхать.

"В Тамбове уже больше двух недель в аптеках нет масок. Вы собирались из Вьетнама эту проблему решать?" – написала в комментарии к посту мэра Элеонора Россолова.

"Видимо, Вы хорошая мама для своей дочери, но в Тамбове остались другие мамы со своими детьми, которых Вы бросили в такой тревожный момент. Печально, что блондинки с нарисованными лицами стали управлять не только "лексусами", но и городами", – прокомментировал Василий Александров.

"В разгар пандемии, которая была объявлена ВОЗ уже 11 марта, бросить свой город и уехать отдыхать – это предательство и халатность, которая может обернуться сотнями трупов. У нас в городе невозможно найти марлевые повязки и антисептики. Больницы в плачевном состоянии, а на больших предприятиях даже не меряют температуру, не говоря уже о дезинфекции улиц. Позор", – пишет Павел Дутов.

"Оставайтесь там спокойно. Не торопитесь. Отдыхайте. Тут такие мэры не нужны", – написал Ремирг Фил.

скринФото: Наталия Макаревич / facebook.com

Нашлось в комментариях под постом Наталии Макаревич и несколько людей, заступившихся за нее – мол, мэр тоже человек, а потому пусть ездит, куда и когда захочет. Однако большинство этих защитников, судя по их страницам в Facebook, сами работают в городской администрации.

Самоизоляция во Вьетнаме – дело затратное. Надо премировать

Но мало того что Макаревич уехала во Вьетнам в разгар пандемии – верные депутаты ещё и выписали ей солидную премию. Об этом "РИА Новости" рассказал депутат заксобрания от партии КПРФ Артём Александров. По его словам, за присуждение премии мэру проголосовали 24 депутата, двое – против.

Премия составила два месячных оклада. По словам Александрова, оклад главы Тамбова – около 200 тысяч рублей, однако другой депутат, единоросс Алексей Власкин, опроверг эту информацию в своём Facebook и указал, что оклад Наталии Макаревич – всего 97 тысяч. Так или иначе, премию Наталии Макаревич всё равно присудили – 200 тысяч или 400, доподлинно не известно. Но обе эти суммы довольно велики, а для рядового жителя Тамбова, пожалуй, вообще недостижимы.

скринФото: Алексей Власкин/ facebook.com

Особенно в условиях назревающего кризиса и увольнений из-за закрытия предприятий малого и среднего бизнеса. По словам Артёма Александрова, бюджет Тамбова уже испытывает трудности, и долг города составляет почти 3 млрд рублей. К чему в таких условиях премировать "застрявшего" в отпуске мэра?

В Сети на новость о премии для Наталии Макаревич отреагировали остро. Так, на "Пикабу" несколько тысяч лайков собрал пост с призывом собрать подписи за увольнение мэра Тамбова.

"Выплаты премий (за бог знает что) в тот же особый период из дефицитного бюджета города, в преддверии мероприятий карантина, эпидемии и явной потребности в дополнительных расходах на медицину и городское хозяйство... это не только за гранью совести и чести, но, думаю, и входит в рамки УК РФ и является преступлением. Где и как оформить петицию и собрать подписи за увольнение такого мэра и отзыв таких депутатов?" – говорится в нём.

Под постом тоже масса критических комментариев: "Пир во время чумы", "Тамбов – личная кормушка для оборзевших депутатов", "Когда уже всё это кончится" и так далее. 

Однако Наталия Макаревич – не единственная из региональных чиновников, кто решил, что отпуск за границей – лучшее, что можно сделать для любимого народа в период пандемии. В середине марта градоначальники и чиновники поменьше буквально повалили в другие страны, пользуясь тем, что границы на тот момент официально еще не закрыли. Их совершенно не смутили, видимо, тревожные новости из-за рубежа, тысячи заражённых и сотни смертей.

Так, главе городка Кунгур в Пермском крае Сергею Гордееву тоже захотелось отдохнуть – и он улетел в ОАЭ. В администрации города отметили, что Гордеев свой отпуск согласовал ещё в начале февраля, однако 15 марта, за день до отлёта мэра, в Пермском крае был введён режим повышенной готовности. Что сделал мэр? Правильно, предпочёл не отменять поездку даже в таких условиях. Не ломать же планы! За это он и поплатился местом: в прошлый четверг депутаты поддержали его отставку. При этом сам Гордеев свою вину не признал. "Режим повышенной готовности в регионе не запрещает чиновникам выезжать за пределы России", – сухо сказал он журналистам.

В Нижневартовске отдохнуть во время коронавируса решил директор департамента образования Эдмонд Игошин. 18 марта он с семьей вылетел в Таиланд, но был вынужден досрочно прервать отпуск и спецрейсом вернуться в Нижневартовск. Среди пассажиров Игошина заметили журналисты, информация разлетелась по соцсетям. Оттуда и узнала о случившемся губернатор Ханты-Мансийского автономного округа. Она подняла вопрос об увольнении чиновника, и после проведения проверки Эдмонд Игошин оставил должность.

Но гораздо страшнее, когда страну во время пандемии покидают медики, находящиеся на руководящих должностях. Когда они больше всего нужны, чтобы оперативно реагировать на изменения ситуации с коронавирусом, когда от их усилий зависит будущее всей страны. Но и таких инцидентов уже было несколько. Так, 15 марта замглавы смоленского Минздрава Кристина Рябкова преспокойно улетела загорать на жарких пляжах Египта, где на тот момент фиксировали 109 случаев заражения COVID-19 и несколько смертей от него.

РябковаЗамглавы смоленского Минздрава Кристина Рябкова. Фото: #лучшедома / vk.com

Кристина без всякого зазрения совести выкладывала фотографии из путешествия в соцсетях, делясь впечатлениями. Губернатор Смоленской области отреагировал оперативно и призвал чиновницу самостоятельно принять решение о своём увольнении.

Рябковой необходимо было подумать об этической составляющей данного вопроса. Как первый заместитель начальника департамента Смоленской области по здравоохранению, Кристина Александровна вместо отдыха за границей должна была прервать свой отпуск в интересах сохранения жизни и здоровья смолян и вместе со своими коллегами ежедневно, 24 часа в сутки, выполнять свой служебный долг на территории региона",

– заявил он.

Самое интересное, что Кристина Рябкова до назначения на пост замглавы регионального Минздрава была главным внештатным эпидемиологом департамента по здравоохранению Смоленской области, то есть она как никто иной должна была осознавать опасность своего поступка. Муж Рябковой, с которым она поехала в Египет, тоже медик – главврач одной из клиник.

А в Калужской области главврач клинической больницы Владимир Кондюков в разгар пандемии улетел отдыхать в Таиланд, ничего никому не сказав и не согласовав свой отпуск. Теперь и ему грозит увольнение.

Возникает вопрос – правда, скорее риторический – что в головах этих чиновников и руководителей? Неужели ничему не учит их пример инфекциониста Ирины Санниковой, которая принесла в родной край коронавирус, съездив отдохнуть в Испанию? Напомним, женщина не стала самоизолироваться после поездки, а продолжала работать и вести лекции. В итоге она заразила четырёх человек и сама попала в больницу, а СК возбудил в отношении неё уголовное дело. И скорее всего вирус будет распространяться в регионе и дальше.

Но и помимо того, что есть реальный риск заразить людей после поездки за границу, есть ещё один момент, который упускают из виду уважаемые чиновники. Из-за закрытия границ те из них, кто уже уехал, ещё долго не попадут домой. А дома им придётся две недели просидеть на карантине. Кто будет всё это долгое время выполнять их обязанности? Особенно если речь идёт о чиновниках из медицины и главврачах. Из-за их невыхода на работу кто-то может лишиться здоровья и даже жизни.

Простые люди часто слышат из уст чиновников оскорбления вроде того, что "государство не просило вас рожать", терпят колоссальную разницу в доходах с ними. Теперь к этому добавилось ещё и то, что из-за личной прихоти они умножают на ноль все усилия по предотвращению распространения коронавируса. Что ж, может быть, у этого есть и плюс: большинство из таких "пофигистов", едущих за границу во время пандемии, всё-таки увольняют, а не премируют. Есть небольшая надежда, что их место займут более ответственные люди.

Атлантическое единство Европы сменилось новым феодализмом

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх