Специалисты петербургского комитета по природопользованию провели анализ воды из реки Новая на предмет загрязняющих веществ и были поражены. В водах реки аммоний завышен в 5,4 раза, фенолы - в 42 раза, а марганец в 176 раз.
Ситуация действительно ужасная. Однако тоже самое может произойти и в Приморском районе Северной столицы, если вредоносное предприятие «АБЗ-1» перенесут в «Конную Лахту». Под угрозой отравления окажется Северное побережье Невской Губы, несколько рек, а также Петровский пруд. Завод выделяет фенол, гарь, битум и абразивную пыль. Все эти вещества окажутся в воде и нанесут сильный удар по экологии.
Помимо водных объектов, угроза нависнет и над особо охраняемыми природными зонами. Будущая территория завода находится в непосредственной близости от «зеленого пояса». Загрязнение почвы негативно скажется на флоре и фауне этих мест. В результате природная зона лишится статуса ООПТ.
Помимо экологии необходимо помнить о социальной напряженности в данном районе. Местные жители уже давно борются с переездом завода. Они устраивают флешмобы, пикеты, обращаются к экологам, чиновникам и депутатам, однако последние игнорируют проблему.
Важно отметить, что даже без «АБЗ-1» Приморский район не может похвастаться хорошим воздухом. Он входит в список самых загрязненных районов Петербурга. В этом можно винить предприятие, которое сейчас располагается в Коломягах. Ещё в начале 2000-х местные жители начали жаловаться на едкий запах асфальта, гари и фенола. За последние годы ситуация стала лишь хуже.
Единственный верный способ решить насущную проблему – закрыть предприятие. О его переезде и речи быть не может.
Свежие комментарии