БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    Банк должен заниматься своим делом, а не создавать проблемы "торговцам семечками"."Занимайся своим ...
  • Светлана Свободная
    Нет ничего хуже, чем гражданская война.Как коммунисты об...
  • Татьяна Леухина (Журавлёва)
    Они ничего не потеряют от урезания зарплат. Возместят себе убыль огромными премиями, на которые уже выделили крупную ...«Денег нет, но вы...

Погибли 25 человек, послов не видно: О чём скорбит ЕС в Минске

Погибли 25 человек, послов не видно: О чём скорбит ЕС в Минске

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Новости, приходящие с улиц белорусских городов, продолжают держать в напряжении, как и "удачные" картинки, снятые так, чтобы читателю и зрителю сразу стало понятно: "цепные псы режима Лукашенко" творят страшное, разгоняя совершенно безобидных протестующих. Люди вышли на митинги за "свою и твою свободу", а в ответ над их головами свистят дубинки, а кое-где уже и пули.

А "освещать события" в Минске и других городах Белоруссии, которые неожиданно (хотя чего уж там кривить душой – вполне ожидаемо, рано или поздно, но и эту страну должны были "поджечь") захлестнуло протестное движение, стараются максимально шокирующе. Фотографии девочек в платьицах белых, позирующих перед "космонавтами" со щитами, очень скоро сменили снимки окровавленных протестующих и даже детей, "попавших под руку жестоким омоновцам". Немного вранья, как известно, никому "не помешает", главное – "чтобы картинка была".

Файеры и "коктейли Молотова" против "псов режима"

Чем дальше, тем более суровые приходят новости, тем чаще звучат фразы "кровавый тиран Лукашенко" и "цепные псы режима диктатора". И вот уже четыре дня кряду – "жестокие действия силовиков" против "мирных протестующих".

И ничего, что у некоторых "мирных граждан" в руках появляются уже не только файеры, но и бутылки с "коктейлем Молотова": "ну и что", они же протестуют, а значит, "имеют право". А потом прозвучали и первые выстрелы.

Погибли 25 человек, послов не видно: О чём скорбит ЕС в Минске

Европейские лидеры в это время внушают: так с народом нельзя, и вообще "люди вышли выразить своё мнение, они не собирались ничего делать и учинять беспорядки, но вот результаты выборов их заставили". Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress

И то, как описывается ситуация в новостях, тоже имеет значение. Нам сообщают, что "милиция открыла огонь по протестующим", но не говорят, что этими протестующими были напавшие на силовиков радикалы. И мало кто вообще рассказал, к примеру, о том, что в Минск прибыли силы "украинской поддержки", о чём с гордостью написал экс-депутат Верховной рады Игорь Мосийчук:

Наши люди, украинцы, в Минске. Добирались почти сутки и с третьей попытки удалось заехать, но не через Украину. Уже связались с группами сопротивления кровавому режиму Лукашенко. Ждём сигнала.

И это, видимо, тоже "мирные протестующие", которые "стихийно" вышли на улицы. Упоминать о координации этого "стихийного протеста" через Telegram тоже многие не спешат.

Европа осуждает: "Это просто мирный протест"

Европейские лидеры в это время внушают: так с народом нельзя, и вообще "люди вышли выразить своё мнение, они не собирались ничего делать и учинять беспорядки, но вот результаты выборов их заставили".  А поэтому срочно надо "признать и полностью соблюдать демократические стандарты", прекратить насилие со стороны властей, а вместо этого начать "уважать основные свободы, права человека, гражданские права, права национальных меньшинств и право на свободу слова".

Вскоре было положено и начало "белорусской небесной сотне" – один из активистов, собиравшийся бросить в силовиков взрывное устройство, подорвался на нём сам. И не надо удивляться тому, что потом вдруг неожиданно окажется, что погиб митингующий не от взрыва самодельного ВУ, а от пули, выпущенной омоновцем. Может быть, даже расскажут, что выстрелившее оружие было в руках "российского спецназовца" – ведь фейк о том, что на подмогу белорусской милиции уже прибыли их коллеги из России, был запущен, так не пропадать же такому "лютому добру".

Печаль послов ЕС  о гибели "воина света"

Теперь в новостной ленте мы видим, как на месте его гибели у метро "Пушкинская" в Минске, где чья-то рука вывела надпись "Беларусь не забудет тебя, воин света" со скорбными лицами печалятся… послы ЕС, осуждая действия официального Минска и требуя немедленного освобождения всех задержанных.

Из США между тем донесся голос Джо Байдена, поддержавшего – кто бы сомневался – участников протестов в Белоруссии:

Я также призываю президента Лукашенко уважать права участников мирных протестов и воздержаться от дальнейшего насилия… Народ Белоруссии требует, чтобы его услышали после 26 лет систематических репрессий со стороны авторитарного режима президента Александра Лукашенко.

В это же время в Польше и Прибалтике заговорили о необходимости введения санкций против "последнего европейского диктатора". Все дружно осуждают Лукашенко и  поддерживают "стремление народа двигаться в новое светлое будущее". Не упустили возможность "пнуть" и Россию: депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский указал на "угрозу российской интервенции или даже аннексии", которой опасается белорусская оппозиция, в связи с чем предложил ввести санкции ещё и против Москвы.

Франция и "жёлтые жилеты": полиция не церемонилась

Информационный фон подготовлен, все, кто должен был возмутиться, возмутились и высказались. Лукашенко осудили, оппозицию поддержали, свободу всем несогласным потребовали, о "яростной атаке на "демократические ценности" заявили. Программа выполнена.

Но в памяти всплывают другие картинки, причем ещё довольно свежие – люди в жёлтых жилетах вышли на улицы городов Франции, чтобы выразить своё недовольство решениями властей введением повышенного налога на дизель и бензин, что почти на четверть увеличило стоимость топлива. А там протестующих "радушно" встретила полиция со слезоточивым газом, дубинками и водомётами.

Уже первый же день массовых протестов 17 ноября 2018 года, когда на улицы нескольких французских городов вышли примерно 280 тысяч человек, закончился гибелью одного протестующего, 409 были ранены, а 117 арестованы.  

Власти постоянно увеличивали число мобилизованных полицейских, правда, протестующих всё равно было в несколько раз больше. Во многих французских городах на фоне беспорядков ввели комендантский час. Спустя месяц Эммануэль Макрон объявил полугодовой мораторий на рост цен на топливо, а вскоре продлил его до конца  2019 года.

Однако эти уступки изменить ситуацию уже не смогли, одна волна протестов "жилетов" и примкнувших к ним групп анархистов сменяла другую, а выступления активистов с определённой периодичностью продолжаются до настоящего времени, то и дело перерастая в серьёзные беспорядки, акты вандализма и открытые столкновения с полицией. За это время новости из Франции приходили самые печальные: пострадала Триумфальная арка, на улицах городов то и дело горели баррикады, протестующие сжигали машины и разносили на осколки витрины магазинов и кафе.

Гранатомёты и резиновые пули – против протестующих

В столкновениях с протестующими за первые полгода, прошедшие с начала акций "жёлтых жилетов", пострадали более тысячи жандармов и сотрудников полиции, 25 человек погибли. Поэтому на действия активистов силовики давали достаточно жёсткий ответ: резиновые пули по толпе попадали регулярно, из-за чего более двух десятков участников митингов лишились зрения, у многих были зафиксированы переломы конечностей и черепно-мозговые травмы, многие из них стали следствием применения силовиками специальных гранатометов, стреляющих газовыми шашками и резиновыми пулями. Митингующие тоже были агрессивны: в полицию летели камни, некоторые наносили удары ногами по силовикам.

Погибли 25 человек, послов не видно: О чём скорбит ЕС в Минске

Акции протестов "жилетов" и примкнувших к ним групп анархистов с определённой периодичностью продолжаются до настоящего времени, то и дело перерастая в серьёзные беспорядки, акты вандализма и открытые столкновения с полицией. Фото: Samuel Boivin/Globallookpress.

Были зафиксированы и тяжёлые ранения от брошенных полицией в толпу демонстрантов гранат – как минимум пять человек лишились из-за этого кистей рук. Если под руку полиции попадались инвалиды – это стражей порядка не останавливало, свою долю перцового или паралитического газа мог получить и человек в коляске.

Всего за первые полгода проведения акций погибли 11 протестующих и 25 силовиков, пострадал 2891 человек, из которых 1843 – гражданские лица, а 1048 – сотрудники полиции и жандармерии.

Согласно данным МВД, за этот период полиция задержала 12 тысяч человек. Две тысячи из них были осуждены, причём почти в половине случаев речь шла о тюремном заключении. Конечно, проводились и внутренние расследования по поводу "чрезмерных действий полиции". В общей сложности было открыто 256 таких дел.

"Вы не понимаете, это другое"?

Как на всё это реагировала демократическая Европа? А никак, долгое время на происходящее во Франции европейская, да и мировая общественность вообще никак не обращала особого внимания, беспокоясь только о том, как бы все это не перекинулось в их страны. Пока французская полиция перемалывала протестующих, а правительство Макрона корректировало законы, помогающие их сдерживать, вокруг стояла тишина – "ничего не вижу, ничего не слышу".  

Зато американская и британская пресса с удовольствием сообщала о том, как российские интернет-тролли пытаются "разогреть" эти протесты. Вскоре глава МИД Франции сообщил о расследовании, связанном с "вмешательством России".

Выходили ли в Париже послы ЕС с цветами в руках и скорбью в глазах на какую-нибудь печальную акцию? Ни разу. А ведь и там среди участников акций протеста были погибшие.

Лишь спустя полгода после старта протестных акций "жёлтых жилетов" донесся голос из ООН: Мишель Башле, комиссар по правам человека, наконец призвала французские власти незамедлительно расследовать все случаи полицейского произвола, а также "начать диалог с протестующими".

Сейчас уже никто и не вспоминает о событиях тех дней, несмотря на то что ситуация была близка к гражданской войне. Зато Белоруссия и Лукашенко – в центре пристального внимания. В очередной раз нам напоминают: здесь вам – это не то что там, в "мире демократии", там даже действия полиции "демократичны". И ведь можно вспомнить не только Францию. Но это, видимо, "другое, как вы не понимаете".

https://vk.com/video-75679763_456254932

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх