БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • МММ
    Прибалтийцы всегда были продажными. Кудрин по матери латыш, Грех - еврей, Набиуллина - татарка кто там ещё, Белоусов...Вторая волна коро...
  • анатолий андреев
    Не до хера, однако!!40 миллионов пенс...
  • МММ
    РЖД, Почту России - стратегические объекты, Совкомфлот, Россельхозбанк и т.д. сравнить с Мерседесом и Фольксвагеном.Вторая волна коро...

США руками Польши и стран Балтии готовятся взорвать Белоруссию

США руками Польши и стран Балтии готовятся взорвать Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в воскресенье заявил, что войска НАТО «лязгают гусеницами» у ворот Белоруссии, идет наращивание военной мощи у западных границ страны.

Ранее Глава страны выразил обеспокоенность наращиванием вооруженного компонента в Польше, Латвии и Литве, на территории которых проводятся военные учения НАТО.

Представители Североатлантического блока моментально выдали свой ответ, что, мол, присутствие войск Альянса в Восточной Европе строго оборонительно, не представляет угрозы и продиктовано целью предотвращения конфликтов и сохранения мира.

Официальный представитель блока Оана Лунгеску заявила, что Альянс не наращивает свои силы в Восточной Европе.

Тем не менее организация внимательно следит за разворачивающейся в стране ситуацией. Можно сказать, что не просто следит, а очень даже внимательно отслеживает и пытается влиять.

Так, на фоне протестов, которые происходят в Белоруссии при активной поддержке Польши и стран Балтии, особенно Литвы, что они собственно уже и не скрывают, у границ республики проходит наращивание воинских контингентов и несколько учений вооруженных сил стран-членов блока.

По отдельности данные маневры не отличаются большими масштабами и, казалось бы, не представляют особого интереса, однако, если взглянуть на ситуацию в целом, то получается совсем другая картинка.

Итак, в Минске и других городах уже несколько дней происходят акции протеста. Требование митингующих — пересмотр результатов выборов в президенты.

Кроме столицы, очень много протестов в западной части Белоруссии, особенно Бресте и Гродно, где проживают этнические поляки и литовцы.

Волнения дошли до того, что люди отказываются выходить на работу, бастуют целые предприятия! Естественно, это вызывает негативную реакцию властей, которые всеми силами пытаются решить данный вопрос.

Вот тут-то и проявляется повод Запада, который можно будет использовать в своих целях — притесняют поляков, латышей, литовцев, которые проживают в Белоруссии, а значит, надо быть готовыми им помочь.

А для этого созданы все условия.

Так, 15 августа был подписан договор о военном сотрудничестве между Вашингтоном и Варшавой, усиливающий американское военное присутствие в республике.

Он предусматривает, в частности, увеличение численности американского военного контингента на тысячу служащих, а также перебазирование в республику командования 5-го корпуса сухопутных войск США.

США руками Польши и стран Балтии готовятся взорвать Белоруссию

Кроме того, совпадение или нет, но в этот же период началась активная фаза много раз переносимого из-за эпидемии коронавируса и вроде бы уже завершившегося учения «Defender Europe-2020», которое разбито на несколько мелких мероприятий боевой подготовки, объединенных единым оперативным замыслом

Итак, речь идет сразу о трех учениях, проводимых Альянсом в Польше и Латвии.

США руками Польши и стран Балтии готовятся взорвать Белоруссию

11 августа на полигоне в Дравско-Поморске стартовали совместные польско-американские маневры Emergency Deployment Readiness Exercise под руководством командования сухопутных сил США в Европе. На нем осуществляется отработка наступательных действий батальонно-тактической группы из состава 1-й бронекавалерийской дивизии США.

США руками Польши и стран Балтии готовятся взорвать Белоруссию

В Латвию, на полигон Адажи прибыл контингент британских военнослужащих из состава многонационального батальона НАТО из состава эстонской боевой бригадной группы НАТО, чтобы присоединиться к тренировкам своих коллег, под руководством Канады.

США руками Польши и стран Балтии готовятся взорвать Белоруссию

Параллельно в Польше начались учения 15-го инженерного батальона 18-й бригады военной полиции армии США. В ходе которого начато капитальное строительство базы для хранения вооружения и горюче-смазочных материалов. Впоследствии она перейдет в собственность американского контингента, который дополнительно будет размещен в стране.

США руками Польши и стран Балтии готовятся взорвать Белоруссию

США руками Польши и стран Балтии готовятся взорвать Белоруссию

Эту информацию легко можно проверить в Twitter и на официальных аккаунтах подразделений НАТО.

Данные слова подтверждает и руководство Латвии. Так, премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что они готовы к любому развитию событий и едины во взглядах с США и европейскими партнерами. В понедельник, 17 августа, латвийское правительство на внеочередном заседании, с его слов, рассмотрит вариант развития событий, когда начнутся притеснения национальных меньшинств.

США руками Польши и стран Балтии готовятся взорвать Белоруссию

Таким образом, резко возросшая за последние дни интенсивность боевой подготовки Североатлантического альянса в Восточной Европе может в любой момент, по «просьбе угнетаемых национальных меньшинств», привести к открытому силовому давлению на Минск.

Это неприкрытая угроза другому государству, и реагировать на нее надо адекватно и оперативно, что и делают в Минске.

Международная информационная кампания, направленная против официального властей в Белоруссии, в совокупности с танковыми маневрами в Польше и Латвии, с высокой долей вероятности, являются составляющими единого плана по организации «белорусского Майдана».

Неужели отдельным «горячим» военачальникам НАТО не хватило мыслей и они занялись плагиатом. Развитие событий очень напоминает сценарий учения «Запад-2017», когда противостоящие стороны находились на территории Белоруссии.

Именно тогда белорусские Вооруженные Силы при помощи российских коллег отстаивали территориальную целостность государства.

Вспомните «Вейшнорию», которая располагалась в западной части Белоруссии. Ситуация по «сценарию» обостряется из-за стремления дестабилизировать Белоруссию извне, созданию этими силами экономическиого коллапса в стране, что может привести к гуманитарной катастрофе, а также к ухудшению отношений между Белоруссией и Россией.

По подобному сценарию начинались все вооруженные конфликты в последнее время.

Резкая активизация мероприятий оперативной и боевой подготовки Альянса и США в Польше и Прибалтике, несмотря на эпидемию коронавируса, на фоне беспорядков в Белоруссии может указывать на приготовления НАТО к силовому варианту решения сложившейся ситуации на территории Белоруссии.

Так в чем же не прав официальный Минск?

Владимир Вуячич, Белоруссия

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх