БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • GriG Ms
    Львинная доля содержания МКС от амеров и по нескольку процентов от остальных , а наш десяток процентов заключается в ...Отель в открытом ...
  • Игорь Тихонов
    Думаю, что после этого удивляться высокой смертности уже не придется.В России обновлён...
  • Игорь Тихонов
    ВСем рекомендую посмотреть материал по предотвращенной в Москве эпидемии натуральной оспы в 1959 году, сравнить с тем...В России обновлён...

Штурм Бамута в комментариях генерала Шаманова

Штурм Бамута в комментариях генерала Шаманова

Весной этого года исполнилось 25 лет с начала боёв за населённый пункт Бамут. Это одно из самых продолжительных сражений в истории новой России. Начавшись в марте 1995 года, бои за чеченский Бамут продолжались фактически до конца мая года 1996-го.

Тогдашняя пропаганда боевиков утверждала, что примерно 8-10 тыс. «федералов» противостояли «всего пара чеченских взводов» - до 50 человек. При этом пропагандистские публикации сводились к тому, что потери сторон в итоге составляли 1:20, где на одного боевика приходилось 20 российских военнослужащих. И ведь до сих пор эти нелепые цифры указываются во многих источниках, включая Википедию.

Правду о боях за Бамут в своём фильме рассказывает военкор Александр Сладков. При этом в его ролике представлены комментарии генерала Шаманова, причём генерала Шаманова не нынешнего «образца» крупного федерального чиновника, а генерала, который принимал непосредственное участие в операциях в ЧР в середине 1990-х. По словам Александра Сладкова, генерала Шаманова можно со всей уверенностью относить к лучшим военачальникам России конца прошло – начала этого века.

Владимир Шаманов отмечает, что результат был достигнут в первую очередь из-за того, что федеральные силы не стали использовать шаблонный вариант наступления, а использовали то, что привело террористов в замешательство.


Фильм на канале Сладков+:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх