Свежие комментарии

  • Сергей Смирнов
    центробанк с минфином ведут активную борьбу с гражданами России - усильно роняя курс рубля и не давая развиваться про...Спасти экономику:...
  • Валерий Чилап
    Очень интересный взгляд ...Константин Чернен...
  • Зухра Хайруллина
    Я смотрю четвертое измерение ведет Александр,там нормальных людей уже кажется не осталось,еще есть с Питера ведет про...«Грады» для русск...

Мышиная бомба. Как стоматолог из Пенсильвании планировал сжечь Токио напалмом

Мышиная бомба. Как стоматолог из Пенсильвании планировал сжечь Токио напалмом
Сожженные кварталы Токио после бомбардировки в марте 1945 года

Идея создания мышиной бомбы появилась в годы Второй мировой войны в США. В историю это экспериментальное оружие вошло под названием bat bomb. Основным компонентом «живого оружия» должны были стать летучие мыши. Несмотря на то, что бомба была готова уже в 1942 году и достаточно успешно испытана в 1943 году, в серийное производство необычный боеприпас так и не пошел. До конца войны при бомбардировках Японии американцы делали ставку на более традиционные зажигательные бомбы, которые демонстрировали свою высокую эффективность против японских городов.

Боевые летучие мыши


Идея применения животных на войне является достаточно старой. Человек всегда использовал помощников в военном деле, но чаще всего это были лошади и собаки. Также большое распространение получила эксплуатация, в первую очередь голубей. В этом плане летучие мыши действительно выглядят достаточно экзотично.

Идея их использования в военных целях принадлежит хирургу-стоматологу из Пенсильвании, который был лично знаком с президентом Рузвельтом и его женой. Скорее всего, именно это личное знакомство с президентской семьей сильно поспособствовало тому, что его проект был одобрен к разработке и получил необходимое финансирование.


Мысль о создании необычного оружия пришла к стоматологу из Пенсильвании в тот момент, когда он по дороге домой заглянул в Карлсбадские пещеры в штате Нью-Мексико. Здесь Литл С. Адамс стал свидетелем того, как многочисленные летучие мыши покидают пещеры. Зрелище с миграцией целой колонии летучих мышей произвело на врача сильное впечатление. Вскоре по радио Адамс услышал новость о том, что Япония напала на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор. С момента вступления США во Вторую мировую войну прошло меньше месяца, а Литл С. Адамс уже готовил свое предложение о создании нового образца оружия. Письмо с описанием своего проекта он в январе 1942 года направил прямо в Белый дом.

Всего в национальном парке Карлсбадские пещеры обитает 17 видов летучих мышей. Более точно оценить их популяцию смогли только в XXI веке. В 2005 году проведенные исследования с использованием современных тепловизионных камер показали, что в системе пещер в пиковые периоды обитает до 793 тысячи летучих мышей. При этом в пещерах в Техасе популяции летучих мышей исчислялись десятками миллионов особей. Так что недостатка в материале для проекта Адамса явно не было.

Мышиная бомба. Как стоматолог из Пенсильвании планировал сжечь Токио напалмом
Доктор Литл Адамс

Сжечь деревянный Токио дотла


Для создания своей бомбы Литл С. Адамс выбрал бразильских складчатогубов и других летучих мышей близких к данному семейству.

Вряд ли этот стоматолог-хирург из Пенсильвании был знаком с легендарными событиями из преданий Древней Руси. Но его идея во многом повторяла исторический прототип - эпизод мести княгини Ольги древлянам. Только на этот раз на новом техническом уровне, гораздо более сложном и с использованием летучих мышей вместо голубей и воробьев.

В своем письме президенту США Адамс писал о том, что с помощью летучих мышей можно будет сжечь Токио дотла.

Адамс решил совместно использовать свои знания не только о летучих мышах, но и о том, что подавляющее большинство зданий в Японии были деревянными. Надо сказать, что этот второй факт - не ускользнул от внимания и американских военных, которые впоследствии массово использовали зажигательные бомбы при бомбардировке японских городов в конце войны.

Мыши-камикадзе


Идея Адамса заключалась в том, чтобы прикрепить к телу летучих мышей небольшие по размерам зажигательные бомбы, обладающие механизмом замедленного действия.

Летучих мышей-камикадзе планировалось сажать в специальные сбрасываемые с самолетов самораскрывающиеся в полёте контейнеры. После этого эти летучие мыши должны были бы разлетаться по округе, забираясь на чердаки и под крыши жилых и хозяйственных построек, которые они использовали бы в качестве убежища. Последующие взрывы и пожары должны были завершить дело, нанося противнику и его инфраструктуре серьезный урон.

Франклин Делано Рузвельт действительно заинтересовался поступившим в Белый дом письмом. На это решение оказало влияние не только личное знакомство с автором письма, но и поддержка со стороны молодого ученого, в будущем профессора зоологии Дональда Гриффина, который ещё до начала войны приступил к изучению эхолокации летучих мышей. В годы Второй мировой войны Гриффин входил в состав Национального исследовательского комитета обороны, который поддержал идею создании мышиной бомбы.

На всякий случай, реагируя на обращение Адамса, в сопроводительных документах президент США отметил, что этот человек - не псих. И подчеркнул, что хотя предлагаемая им идея и выглядит, как совершенно дикая, она нуждается в изучении.

Серьезность намерений американской стороны подчеркивает и тот факт, что на проект по созданию мышиной бомбы в условиях войны было потрачено в общей сложности два миллиона долларов (примерно 19 миллионов долларов по сегодняшнему курсу).

Скоростные суббоеприпасы


Летучие мыши идеальным образом подходили для нового необычного оружия. В США не было недостатка в летучих мышах, что позволяло изготовить большое количество бомб.

Бразильских складчатогубов также выбрали неслучайно. Это были одни из самых «скоростных» представилей этих летающих животных. В горизонтальном полете они могли развивать скорость до 160 км/ч, быстро перемещаясь по большой территории. Второй их особенностью было то, что эти небольшие особи (весом до 15 грамм) могли переносить на себе грузы с массой, превышающей в три раза их собственную. А третьей их особенностью было то, что при определенных температурах окружающего воздуха мыши впадали в спячку. Это их свойство, как и инстинкты летучих мышей, разработчики планировали использовать в своем новом оружии.

Мышиная бомба. Как стоматолог из Пенсильвании планировал сжечь Токио напалмом
Бразильский складчатогуб

Стоит отметить, что параллельно рассматривался также вариант и с крупными летучими мышами, к примеру, бульдоговыми, масса которых достигала 190 грамм. В перспективе они могли нести бомбу весом уже в полкило. Но здесь была другая серьезная проблема – малая численность подобных мышей в природе. Именно поэтому выбор остановили на миниатюрных представителях, но имеющихся в огромных количествах. Это упрощало процесс их отлова и дальнейшего комплектования боеприпасов, а также обеспечивало массовость использования и увеличение зоны поражения.

Устройство и принцип работы мышиной бомбы


Летучих мышей планировалось снабжать миниатюрными воспламеняющимися зарядами с механизмом замедленного действия.

Для японских городов, в которых здания возводились из легковоспламеняющихся материалов, такие живые зажигательные бомбы несли огромную угрозу. Многие дома и хозяйственные постройки в Японии были деревянными, а перегородки и двери в них и вовсе были бумажными. (Так называемый «сёдзи» в японской традиционной архитектуре - это элемент (окна, двери или перегородка, разделяющая внутреннее пространство дома), состоящий из полупрозрачной или прозрачной бумаги, крепившейся к деревянной раме).

Для создания зажигательного заряда и разработки самой бомбы привлекли ученого Луиса Физера (который, на минуточку, был изобретателем напалма), а также Химическую службу армии США. Знаменитый химик-органик, который в годы войны работал на оборонную промышленность, сначала прорабатывал варианты с белым фосфором, но в итоге остановился на напалме, который был разработан в 1942 году под его непосредственным руководством.

Мышиная бомба. Как стоматолог из Пенсильвании планировал сжечь Токио напалмом
Корпус мышиной бомбы

Физер предложил миниатюрную зажигательную бомбу, которая представляла собой простой целлофановый пенал с напалмом внутри. К складке на груди летучей мыши пенал крепили различными способами, остановившись в итоге на клее.

Было создано два варианта миниатюрных бомб – весом 17 грамм (горела 4 минуты) и 22 грамма (горела 6 минут). Последняя бомба давала 30-см радиус воспламенения. Каждая бомба получала миниатюрный взрыватель простой формы. Взрыватель представлял собой подпружиненный ударник, который удерживался стальной проволокой.

Когда миниатюрные бомбы были подготовлены для использования, в них вводили хлорид меди, который через определенный промежуток времени разъедал проволоку, после чего ударник распрямлялся и бил по капсюлю-воспламенителю, поджигая горючую смесь.

Всех летучих мышей с прикрепленными к ним бомбами помещали в металлический контейнер цилиндрической формы. По сути, речь шла о варианте кассетных боеприпасов, где многочисленные поражающие элементы были живыми.

Контейнер мышиной бомбы имел стабилизатор и парашют, а его стенки были перфорированы, чтобы летучие мыши не задохнулись. Общая длина корпуса мышиной бомбы достигала 1,5 м. Внутри корпуса располагалось 26 круглых лотков-перегородок, каждая 76 см в диаметре. Каждый такой контейнер вмещал до 1 040 летучих мышей, которых можно было приравнять к суббоеприпасам.

Принцип мышиной бомбы заключался в следующем. Первоначально мышей охлаждали до температуры +4 градуса по Цельсию. При такой температуре зверьки впадали в спячку. Во-первых, это упрощало процесс манипуляции над ними, во-вторых, так мыши не нуждались в пище. В таком виде мышей грузили в бомбы-контейнеры, которые могли нести обычные американские бомбардировщики. Далее бомба сбрасывалась над целью с самолета, спускаясь к земле на парашюте. Это было необходимо для того, чтобы мыши успели «оттаять» и очнуться от спячки. Примерно на высоте 1 200 метров бомба-контейнер раскрывалась, и летучие мыши оказывались на свободе.

Мышиная бомба. Как стоматолог из Пенсильвании планировал сжечь Токио напалмом
Устройство мышиной бомбы

Живой американский напалм


Использовать необычный боеприпас планировалось в ночное время суток перед рассветом. Оказываясь на воле, миниатюрные живые бомбы начинали искать укрытие, чтобы переждать световой день.

Планировалось сбрасывать такие бомбы над крупными японскими городами (как Токио) или над другими крупными промышленными центрами в заливе Осака.

Живые зажигательные бомбы прятались бы под крышами жилых домов и хозяйственных построек, после чего срабатывали бы взрыватели замедленного действия.

Как результат – пожары, хаос и разрушения.

Учитывая количество мышей в одной бомбе, какие-то из них обязательно должны были стать причиной возникновения пожаров.

Спалили авиабазу США


Первые испытания нового оружия в 1943 году закончились неудачей.

Представители ВВС не смогли справиться с летучими мышами.

15 мая 1943 года случайно выпущенные летучие мыши разлетелись по вспомогательной авиабазе Карлсбадского военного аэродрома в Нью-Мексико (считается, что их было всего шесть).

Часть сбежавших мышей устроилась под топливными баками и натуральным образом спалила авиабазу. Огнем были повреждены топливные ёмкости, ангары. Говорят, что в пожаре сгорел и личный автомобиль одного из генералов.

С одной стороны, - оружие работало, с другой стороны, - американцы не рассчитывали использовать мышей-камикадзе против себя.

Неуправляемость первых камикадзе


Ещё одна неудача была связана с тем, что при экспериментальных бомбометаниях, часть мышей не отходила от спячки и просто разбивалась при падении. А часть улетела в неизвестном направлении.

Укрощенные американскими морпехами


После первых неудач проект пристроили сначала под управление ВМС США.

А в декабре 1943 года мышиную бомбу передали в ведение Корпуса морской пехоты. Там он получил загадочное название - X-Ray.

Удивительным образом морякам (в отличие от представителей американских ВВС), наконец-то удалось справиться со строптивыми летающими животными.

Мышиная бомба была успешно испытана.

Несколько раз летучие мыши действительно сжигали специально отстроенные на земле макеты японских деревень и населенных пунктов.

Один из таких экспериментальных объектов располагался на испытательном полигоне Дагвей в Юте.

Мышиная бомба. Как стоматолог из Пенсильвании планировал сжечь Токио напалмом
Горящие постройки на авиабазе Карлсбадского военного аэродрома, май 1943 года


Опыты демонстрировали, что при одинаковой бомбовой нагрузке обычные зажигательные бомбы дают от 167 до 400 очагов возгорания, тогда как мышиные бомбы обеспечивали уже 3-4 тысячи пожаров, то есть был зафиксирован практически десятикратный прирост.

Программа считалась успешной. На середину 1944 года планировалось проведение новых более масштабных испытаний.

Однако, когда руководитель проекта адмирал Эрнест Кинг узнал, что оружие станет полностью боеготовым лишь к середине 1945 года (планировалось отловить не менее миллиона летучих мышей), то проект было решено остановить.

Мыши не справились с конкурентами


К тому моменту в США полным ходом шло создание атомной бомбы, которая представлялась оружием, которое изменит историю человечества. Так в итоге и произошло.

На этом фоне чудаковатый проект с мышами было решено свернуть. К тому же, как показали дальнейшие бомбардировки японских городов, - с организацией пожаров и огненных смерчей отлично справлялись и обычные зажигательные бомбы.

В историю навсегда вошла американская бомбардировка Токио в марте 1945 года.

Тогда двухчасовой авиаудар с американских бомбардировщиков B-29 привел к образованию огненного смерча (наподобие того, что возник в Дрездене). Огнем было уничтожено 330 тысяч домов. Почти 40 процентов Токио полностью выгорело. При этом погибло, по разным оценкам, от 80 000 до свыше 100 тысяч человек. Без всякого использования летучих мышей. И даже без ядерного оружия.
Автор:
Юферев Сергей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх