Свежие комментарии

  • Дмитрий Демочкин
    Ну в Германии до Гитлера было оч много евреев. Надо только захотеть.Не слишком ли поз...
  • Сергей Титков
    "Карабах может полностью вернуться под контроль Азербайджана", и что? Чего тут такого "О,ужас, ужас"? Я так понимаю, ...Турецкий друг: зд...
  • Татьяна Горпинченко (Мельникова)
    Ужас...Геббельсовская пр...

Птенец гнезда Собчакова. Тайная жизнь самого антисоветского судьи КС

Птенец гнезда Собчакова. Тайная жизнь самого антисоветского судьи КС

Константин Арановский. Иллюстрация: rtvi.com

16 марта — в годовщину возвращения Крыма в состав России — Федеральное собрание должно отклонить или одобрить поправки к Конституции России, внесенные президентом России Владимиром Путиным. Подготовка к обновлению Конституции заслонила недавние откровения судьи Конституционного суда России Константина Арановского — что Россия не является правопреемницей СССР, а СССР является преступным государством вроде гитлеровского рейха. Арановский и процесс реформы Конституции взаимосвязаны. Как действие и противодействие.

Статья 2 Конституции России гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

В статье 18 говорится, что права и свободы человека и гражданина «определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». 25-я статья декларирует неприкосновенность жилища.

В России также действует «Закон о реабилитации жертв политических репрессий» (далее «Закон о реабилитации»). Антисоветские откровения Арановского прозвучали в ходе слушания в Конституционном суде (КС) исков от гражданок РоссииАлисы МейснерЕлизаветы Михайловой и Елены Шашевой. Мейснер — немка, ее отец в 1941 году был депортирован из Москвы в Казахстан. Отец Шашевой, москвич, в 1937 году был незаконно репрессирован как «враг народа» и лишен права жить в столице СССР.

Его дочь — подательница иска — родилась в 1950 году в Коми АССР. Михайлова родилась в Молдавской ССР — на месте ссылки своего отца, также москвича. Родители пожилых женщин полностью реабилитированы. Их дочери юридически признаны жертвами политических репрессий. Истицы обратились в КС с просьбами к российскому государству компенсировать им утрату родительского жилья в Москве. Такую возможность предусматривает «Закон о реабилитации», Конституция защищает права реабилитированного — в том числе на неприкосновенность жилья. Но жертвы репрессий получили отказы в районных судах Москвы и столичном Департаменте имущества. Основания: пожилые женщины уже имеют жилье в других регионах России, не обладают необходимым 10-летним цензом оседлости в столице, ранее не предпринимали попыток возвратиться в Москву, и т. д. Шашева также указала КС на то, что закон города Москвы о праве на жилье не предусматривает предоставления репрессированным жилья в Москве — если те не признаны малоимущими.

Выслушав мнения сторон, коллегия КС приняла постановление, согласно которому предыдущие решения судов по искам Мейснер, Михайловой и Шашевой направляются на пересмотр. В текст постановления вошло особое мнение Арановского. В юриспруденции особым мнением судьи называется его несогласие или частичное согласие с решением суда. Особое мнение обязательно приобщается к судебным материалам, но не подлежит оглашению в зале суда. Также особое мнение может быть использовано сторонами процесса при апелляции.

Именно в своем особом мнении судья Арановский заключил, что Российская Федерация не является правопреемницей «коммуно-советской власти» (термин Арановского).

«Даже в условном юридическом смысле России незачем навлекать на свою государственную личность вину в советских репрессиях и замещать собою государство победоносного и павшего затем социализма. Это невозможно уже потому, что его вина в репрессиях и других непростительных злодеяниях, начиная со свержения законной власти Учредительного собрания, безмерна и в буквальном смысле невыносима. С такой виной государственность не в праве и не в состоянии правомерно существовать, оскорбляя собой справедливость, свободу и человечность. Под этим бременем и рухнула коммуно-советская власть.», — заявил судья.
И добавил: «Так что теперь ни продолжать, ни возрождать ее нельзя иначе как на ее стороне и с ее неискупимой виной».

Данный абзац можно трактовать в какую угодно сторону. К примеру, как совет Арановского отменить Знамя Победы со звездой, серпом и молотом и вообще всю связанную с Победой коммунистическую символику. Заодно под этим «соусом» можно запретить еще живым ветеранам войны носить полученные на фронте ордена и медали. Награды вручались от имени Президиума Верховного Совета СССР, руководил президиумом старый большевик Михаил Калинин. В бой солдаты шли с криком «За Родину, за Сталина!». Иосиф Сталин был председателем Государственного комитета обороны (ГКО). Членами ГКО были, между прочим, Лаврентий Берия и Климент Ворошилов. Роль наркома внутренних дел Берия в сталинских репрессиях в представлении не нуждается. А Ворошилов отличился при предшественнике Берия Николае Ежове. Когда Ежов в 1937—1938 годах проводил «большой террор», Ворошилов как нарком обороны ставил одобрительные резолюции на аресты «врагов народа», рассматривал списки приговоренных к расстрелу. Следовательно, Ворошилов причастен к расстрелу ТухачевскогоУборевичаЯкира и других представителей высшего комсостава РККА, несет ответственность за страдания в тюрьме Константина Рокоссовского.

При этом, как и Рокоссовский, Ворошилов — признанный советский военачальник времен Великой Отечественной войны. Берия и подведомственный ему НКВД имеют огромные заслуги перед СССР и Россией в деле победы над нацизмом. Инвектива судьи КС в этом свете выглядит как «декоммунизация» на нынешней Украине… И это касается не только Великой Победы. Гигантские промышленные комплексы Кузбасса, Норильска, Коми, Колымы создавались «нелегитимными коммуно-советами», если выражаться словами Арановского. А в отдельных случаях — трудом заключенных ГУЛАГа. Если Российская Федерация должна отказаться от всего советского, как требует судья КС, то что Арановский прикажет делать с великими стройками социализма?

По отношению к непосредственным жертвам репрессий, чье дело Арановский рассматривал в составе коллегии КС, судья повел себя хуже советского управдома.

«Спорно, будучи правопреемником репрессивного режима, ставить пострадавшего на жилищный учет, вместо того, чтобы компенсировать утрату жилища реституцией или деньгами. Не нужно быть преемником и последователем пиромана, чтобы тушить пожары и спасать погорельцев с их имуществом; наследовать коммунизму тоже не обязательно, чтобы исправлять последствия тоталитарного зла», — заявил судья насчет просьб дочерей репрессированных.

В переводе с юридического языка на русский: Арановский в завуалированной форме отказывает Мейснер, Михайловой и Шашевой в московских квартирах и в любой компенсации за страдания их близких. Заслуживает внимание еще один пассаж судьи:

«Та власть потому и была иной, что репрессировала множество пострадавших и лишь условно, в приступах слабости, временами реабилитировала часть жертв, оставляя их, однако, „меченными“ неясной какой-то виной. На себя вину эта власть не брала и вреда своим жертвам не возмещала, ни в чем сама не каялась, и не ей быть правопредшественницей правовой демократии».

Иными словами, страдания близких Мейснер, Михайловой, Шашевой и других репрессированных, витают в безвоздушном пространстве, никто компенсировать эти страдания не обязан.

У судьи Арановского странная логика. СССР он считает преступным государством, репрессировавшим миллионы людей. В аморфных миллионах репрессированных нашлись три пожилые женщины, которые вполне законно требуют более чем скромной компенсации за то, что довелось пережить их родителям. И тут господин Арановский из цивилизованного демократа превращается в жадного чиновника-номенклатурщика.

Особое мнение судьи КС Арановского может быть использовано не только против исков Мейснер, Михайловой и Шашевой. Видно, что Арановский юрист высокого класса. Он сформулировал свои мысли так, что их можно применять в любых гражданских и уголовных исках, где речь идет о правовых обязательствах России по отношению к своим гражданам. В хитрых формулировках для этих граждан кроется одно русское слово — «облом». А если сузить проблему, «облом» ожидает, например, крымских татар и представителей других депортированных в 1944 году народов Крыма. Напомним, с апреля 2014 года эти народы, как полностью реабилитированные граждане России, имеют право на компенсацию за страдания во время репрессий. Исходя из особого мнения судьи, им компенсаций не положено. Реабилитация оказывается пустой декларацией. Правоведческие философизмы Арановского — мина под «крымский» указ Путина.

Закономерно, что в тексте своего особого мнения судья КС не рискнул осудить такое деяние «преступного государства» как победу над нацизмом. Официальная биография юриста, приведенная на сайте КС, скромна и стерильна. Арановский родился в 1964 году на Сахалине. Был ленинским стипендиатом на юрфаке Дальневосточного университета. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию на юрфаке Ленинградского университета имени Жданова. В 2004 году стал доктором юридических наук. В КС заседает с 2010 года, его кандидатуру внес лично тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Заслуженный юрист России. Все. Ни в каком компромате Арановский не замешан.

В жизни Константина Викторовича были моменты, которые, возможно, и объясняют его странное для российского судьи поведение. Об этих моментах корреспонденту EADaily поведал на условиях анонимности бывший сотрудник Пятого главного управления КГБ СССР. Данный главк КГБ занимался защитой конституционного строя. Когда Арановский в 1987—1990 годах был аспирантом юрфака ЛГУ, он попал в разработку КГБ как неблагонадежный гражданин. По словам источника, молодой аспирант с Сахалина фарцевал, занимался валютными махинациями, развлекался с «гражданками низкой социальной ответственности» и т. д. Идеологически аспирант Арановский был махровым антисоветчиком. Но ему повезло, что годы его аспирантуры пришлись на горбачевскую перестройку, когда быть антисоветчиком стало не просто модно, но и почетно.

«Во время учебы Арановского в аспирантуре завкафедрой хозяйственного права на юрфаке ЛГУ был Анатолий Собчак. Есть сведения, что Собчак покровительствовал и помогал молодому аспиранту с Сахалина. Дела, которое КГБ завел на Арановского, в „застойные“ времена хватило бы на то, чтобы Арановский навсегда попрощался с профессией юриста. Но, так сказать, „сверху“ хода делу не давали вплоть до фактического краха СССР в августе 1991 года. Окончание Арановским аспирантуры и защита им диссертации пришлись по времени на стремительный политический взлет его патрона Собчака. В мае 1990 года Собчак стал председателем Ленсовета, 12 июня 1991 года он уже мэр Петебурга. Когда в декабре 1991 года были подписаны Беловежские соглашения, новоиспеченный кандидат наук Арановский уже был во Владивостоке — строил демократию на местном юрфаке, где когда-то был ленинским стипендиатом. Демократия „по Ельцину“ превратила Приморье в криминальный гнойник, который до сих пор не дает нашей стране нормально жить. Однако Арановский в эту струю успешно влился и криминальные девяностые он пережил не в пример другим россиянам — в достатке и почете», — рассказал бывший сотрудник КГБ.

По словам чекиста, заведенное когда-то на Арановского дело, на страницах которого юрист-демократ предстает банальным уголовником, исчезло из архивов:

«В 1991−92 годах было замечено: архивы УКГБ по Ленинградской области с санкции Собчака „чистят“ от компрометирующих материалов на тех людей, которые при „демократах“ оказались у власти или в фаворе у новых правителей страны. Также исчезали материалы о сотрудничестве „демократов“ с КГБ. Компрометирующие новых хозяев жизни материалы не сжигались в печках. Их скрытно дарили фигурантам данных уголовных дел, а фигуранты уже делали с ними что хотели. Коллеги передавали, что на этот счет у Собчака в 1991 году была договоренность с председателем КГБ СССР Вадимом Бакатиным. В частности, Собчак и Бакатин боялись, что на волне разоблачения КПСС и КГБ „демократы“ начнут, извиняюсь, жрать друг друга — как сейчас происходит на Украине во время люстраций. Те „демократы“, кто был помельче политическим весом, чем Собчак, боялись „сливов“ компромата на себя со стороны Анатолия Александровича. Собчак сделал ход конем: раздарил КГБ-шные компроматы тем, кто этих компроматов больше всего и боялся. Таким образом Собчак обеспечил себе популярность как политик в „демократическом“ лагере. В числе таких счастливчиков оказался и Константин Арановский. Стоит сказать, по сравнению с другими деятелями тех лет, преступления аспиранта юрфака выглядели юношеским баловством. Фарцевал, морально разлагался сам и разлагал других… С кем не бывает. Бывший вице-премьер ельцинского правительства и первый „демократический“ мэр Самары Олег Сысуевтоже в студенчестве баловался спекуляцией и моральным разложением. Но надо знать нравы тех лет, чтобы понимать: у Арановского гора свалилась с плеч. Собчаку и его семье он стал обязанным по гроб жизни».

Когда кандидат юридических наук Арановский в 1991 году поехал работать на родной владивостокский юрфак, там уже готовился к профессорской должности Сергей Князев — старший коллега Арановского по юрфаку ЛГУ, ныне судья КС. С 1995 по 2008 годы Князев руководил избиркомом Приморья, после чего уехал в Петербург работать в КС — по протекции Медведева. В декабре 2010 года по такому же трамплину «из Приморского крайизбиркома — в Конституционный суд» с помощью Медведева «прыгнет» и Арановский. В биографии Дмитрия Анатольевича Медведева есть такой долгий период жизни как работа в аппарате Собчака. Она началась в 1989 году, когда аспирант юрфака Медведев вместе со своими товарищами расклеивал по Питеру плакаты, агитировавшие ленинградцев голосовать на выборах в Верховный Совет СССР за Собчака.

«В этой агитбригаде подвизались Князев и Арановский. Ставший президентом России Медведев своих старых приятелей не забыл: вытащил их из неспокойного Владивостока в Питер, обеспечил судейской неприкосновенностью и другими атрибутами безбедного существования», — рассказал корреспонденту EADaily информатор из КГБ СССР.

По словам ветерана контрразведки, Арановский, получив мантию судьи КС, стал использовать свои новые полномочия как способ хорошей подработки.

«Есть данные, что Константин Арановский в 2011−12 годах консультировал как специалист по международному праву лидеров „болотных“ протестов в Москве. Конкретных имен называть не буду, скажу, что Арановский работал на всех представителей „болотной“ тусовки, с кем у него получалось договориться о цене. Это партнерство продолжается и по сей день. Обратите внимание: Европейский суд по правам человека несколько лет назад начал прямо пачками удовлетворять иски „болотных“ против России, присуждать нашей стране штрафы в пользу „болотных“ на общую сумму в миллионы евро. Наивно считать, что „болотные“ добились таких успехов в Страсбурге только своими силами. Можно смело предположить, что Арановский в этом плане выполняет заказы того же Алексея Навального. Арановский выступает как высокооплачиваемый наемный адвокат, не более того. Политические взгляды и действия клиента ему безразличны. Само собой, вхожа к Арановскому и Ксения Собчак. Для электоральной массы Собчак — оппозиционный политик, союзница таких как Навальный. А как по мне, так она со своей аудиторией играет в Навального в юбке, а с режимом — в великовозрастную infante terrible. Владимир Владимирович Путин помнит Ксению, когда она еще была угловатой девочкой, „звездочкой“ петербургских телепередач для школьников. Собчак считает: пока она для Путина „та самая Ксюша“, он на ее проделки будет смотреть снисходительно».

Ветеран КГБ считает, что Арановский сформулировал свое особое мнение с расчетом, чтобы удовлетворить и либералов, и государственников:

«Либералы аплодируют: в Конституционном суде СССР приравняли к гитлеровской Германии, КПСС к НСДАП, а КГБ к гестапо. Государственникам — которые чиновники из „Единой России“ — приятно, что Россия ничего не должна платить жертвам сталинских репрессий. Но в конечном выигрыше оказываются антигосударственные прозападные силы. Вооружившись инструкциями от Арановского, коррумпированные чиновники могут натворить ужасных дел… И представьте, как на это отреагируют не только народы Крыма, но и чеченцы, ингуши, калмыки… У простых людей чиновник или судья ассоциируется с Путиным. И вспомните, какими проклятиями осыпает Сталина и Берия глава Чечни Рамзан Кадыров, который себя называет пехотинцем Путина. Если более широко, казуистика господина Арановского обнуляет все политические и социальные обязательства российского государства, подкладывает под фундамент России разрушительную мину, завернутую в обтекаемые юридические формулировки».

Александр Ашуров, специально для EADaily

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх