Свежие комментарии

  • Наталия Судакова
    Всем воинствующим: договариваться, а не воевать.Эрдоган — Путину ...
  • Ринат Ахметуллин
    Забыли как от русского солдата всегда по соплям получали...Эрдоган — Путину ...
  • Alexander Kneper
    Ну что же, голосовали когда то за подонка ЕБНа. Хотели развала СССР и "независимости" РФ, неизвестноправда от кого ( ...Казахстан в извил...

ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ, ГДЕ ЖЕ ЧЕЛОВЕК? ИСЧЕЗНОВЕНИЕ КАКИХ ПРОФЕССИЙ ГРОЗИТ ДЕГРАДАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ

Вкалывают роботы, где же человек? Исчезновение каких профессий грозит деградацией людейФОТО: КИРИЛЛ ЗЫКОВ / АГН "МОСКВА"

Ни таксистов, ни бухгалтеров в ближайшем будущем не останется, говорят прогнозисты. Даже пилотов пассажирских самолётов заменит искусственный интеллект. Уже пора пугаться и искать пути получения социальных пособий? Не всё так просто.

Проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов дал на днях интервью, в котором рассказал о том, что в ближайшей перспективе многие профессии станут "монополией" роботов. Иными словами, люди будут на этой работе не нужны. В первую очередь под "кибернетический нож" попадут такие специальности, как водитель, в том числе и такси, существенно изменится профессия бухгалтера, со временем полностью роботизируется даже профессия пилотов самолёта.

Киборги всё не заполоняют планету

Вообще, тема с роботизацией всего и вся в ближайшее время поднимается уже не первый год. Среди профессий, которые вот-вот будут отданы на откуп роботам и программному обеспечению, в разное время назывались и юристы, и мерчандайзеры, и рабочие заводов. Даже журналисты с врачами и ряд иных высококвалифицированных профессий. В 2018 году на площадке Всемирного экономического форума вообще вышел доклад, в котором утверждается, что в ближайшие несколько лет роботы заменят 75 миллионов рабочих мест.

ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ, ГДЕ ЖЕ ЧЕЛОВЕК? ИСЧЕЗНОВЕНИЕ КАКИХ ПРОФЕССИЙ ГРОЗИТ ДЕГРАДАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ

ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА ВЭФ – WEFORUM.ORG

Собственно, некоторые из тезисов этого доклада и пересказывает господин Сафонов. Впрочем, стоит напомнить, что господа из ВЭФ – это те ещё "затейники", которые грезят новым цифровым глобализмом и прочим мировым порядком. И нет, это не какая-то маргинальная конспирология, идеологи Форума говорят об этом прямым текстом и совершенно не стесняясь. Поэтому к подобным заявлениям стоит отнестись в силу подозрений на их некоторую идеологическую ангажированность несколько настороженно. Потому что они скорее не про экономику или очевидные выгоды для крупных корпораций в плане экономии на людях, а про общую новую цифровую идеологию.

Что, в общем-то, подтверждается и в самом докладе ВЭФ про грядущую цифровизацию. Потому что оптимизация 75 миллионов рабочих мест сопряжена для корпорантов с колоссальным сокращением издержек и повышением доходов, так? А вот и не так, поскольку те же самые эксперты Форума прогнозируют возникновение более 130 необходимых для обслуживания всего этого цифрового добра новых рабочих позиций. Очень странная оптимизация, не правда ли? Практически вдвое больше издержек, чем при старом добром ручном труде.

Не новый робот, а "новое мышление"

Но здесь логичен вопрос: а что это будут за новые профессии? А это как раз цифровой обслуживающий персонал: дизайнеры, программисты, оптимизаторы, тестеры и прочие весёлые миллениалы "цифровой эпохи" с очень узкой и сугубо технической специализацией. И здесь впору говорить не о сокращении людей на рабочих местах, а о том, что в данном случае мы видим весьма нетривиальный заход на тему полного переформатирования системы образования. Чтобы на фундаментальные знания и формирование целостной картины мира даже намёка не было. Потому что нужны узкоспециализированные, не слишком "заумные" технари. Чтобы "инженеры по таблицам" и ни в коем случае не "инженеры душ человеческих".

Дополнительным подтверждением того, что все эти фантазии о роботизации – не прогноз, а чьё-то подспудно озвученное горячее желание, служат и некоторые "небьющиеся цифры". Так вот, в рамках своего прогноза эксперты ВЭФ в 2018 году говорили буквально следующее:

По итогам 2017 года 29% всего рабочего времени, потраченного на создание товаров и услуг, приходилось на машины и алгоритмы. В 2022 году этот показатель составит 42%, а в 2025-м – 52%.

В 2018-м никто не предполагал эпидемии ковида. Но она всё же случилась и была сопряжена и с самоизоляцией, и с временным закрытием самых разных предприятий, и с прочей удалённой работой. Казалось бы, вот он шанс врубить глобальную роботизацию, раз для неё уже практически всё готово. Не хватает рабочих на складах? Возьмём "роботов-мерчандайзеров". Роботы-курьеры – тоже "самое оно" в условиях, когда контакты с людьми нежелательны. Да и роботы водители, которые точно не заразят, а максимум расскажут, что "я вообще в Сбере операционной системой работаю, а таксую так, для души", были бы просто идеальным вариантом. Но нет. Внезапно малый и средний бизнес, да и крупный тоже, по всему миру начинает жаловаться на нехватку людей. На простой и убытки даже самых высокотехнологичных производств – банально потому, что сотрудники вынуждены сидеть дома.

В общем, коронавирус создал практически идеальные условия для "цифрового рывка", которого не случилось. И причин тут может быть как минимум две. Первая и самая банальная: как бы ни хотелось обратного идеологам всеобщей цифровизации и роботизации, все эти технологии находятся сейчас совершенно не на том уровне.

К слову, в Японии, которую называют "страной победившего киберпанка", был негативный опыт создания полностью роботизированного отеля Henn-na. То есть живого персонала там не было вообще. В 2019 году половину "персонала" пришлось демонтировать и заменить на людей, поскольку роботы банально не справлялись с возложенными на них функциями. И нет, речь не идёт даже о каких-то руководящих программах и алгоритмах по логистике и бухгалтерии. Не справлялись даже банальные "киберсотрудники" на ресепшене.

https://vk.com/video-75679763_456245538

И, несмотря на то, что официальная причина "увольнения" роботов была в том, что "технологии значительно продвинулись вперёд", заменили эти программы и роботов не новыми девайсами, а именно людьми.

Человеку нужен человек

Ну и вторая причина довольно проста, хотя и лежит вне сферы экономики, политики или "новой идеологии": человеку нужен человек. Даже по каким-то мелким бытовым поводам в большинстве случаев людям легче и приятнее общаться именно с другим человеком, а не с металлопластиковой болванкой, обтянутой силиконом. При этом такая потребность в силу вынужденной глобальной самоизоляции за последние года эдак полтора существенно возросла. Так что, думается, уже по этой причине "глобальная роботизация" несколько откладывается.

Впрочем, стоит всё же вернуться к идеологии "тотальной цифры" и попытаться ответить на вопрос о том, чего эти цифровизаторы хотят от будущего человечества. Каким они его видят и почему их футуристические прогнозы пользуются такой популярностью?

Как и было сказано выше, первое – это в целом некоторая грамотная даже не деградация, а сепарация человеческого мышления. Чем у́же специалист, тем лучше, поскольку он без самостоятельно сформированной картины мира идеально встроится в картину корпоративного рабства. И даже будет ей рад и будет её добровольно и активно продвигать. Ибо иного мировоззрения, кроме навязанного корпорацией, у него попросту не будет.

Второй важный аспект – это дикая несамостоятельность и инфантилизм масс.

Фактор хаоса

Речь тут вот о чём: даже самый низкоквалифицированный рабочий ежедневно сталкивается с тем, что можно назвать фактором хаоса: непредвиденные ситуации, локальные кризисы, невменяемые клиенты или невменяемое начальство. И человек психологически адаптируется под этот хаос, учится в нём жить и успешно функционировать, а то и успешно этому хаосу противодействовать. В перспективе не только на локальном, но и на более глобальном, социальном и даже политическом уровнях.

Что такое человек, который в "новом цифровом мире" будет обслуживать всю эту "цифру"? Это "стафф", придаток к роботам и алгоритмам, у которого есть комната, монитор перед глазами и… всё. И, более того, такой homo novus будет жить в системе этих алгоритмов. В иллюзии абсолютно предсказуемого мира. И столкновение с малейшим проявлением случайности, того самого хаоса, для подобного "пользователя" будет смерти подобно. В общем, идеальный кандидат для тотального управления всеми сферами его жизни. Который сам радостно предоставит рычаги этого контроля тому, кто скажет: "Я знаю, как надо".

Таких "кандидатов" идеологи ВЭФ хотят для начала в количестве 133 миллионов человек. То есть чуть меньше, чем два населения Франции, например. А дальше – больше. Потому что, как говорится, аппетит приходит во время еды.

И в данном контексте очень интересно, почему ряд русских учёных озвучивают идеологические концепции и образ будущего цифровых глобалистов как некий крайне точный прогноз.

Просто даже десяти минут чтения доклада ВЭФ хватает для того, чтобы понять: это не про таксистов и бухгалтеров, не про врачей или журналистов с курьерами и пилотами. Даже не про гениальных и вездесущих роботов на каждом углу. Это всё про ту же "инженерию душ человеческих", только за авторством откровенно подозрительных "инженеров", которые хотят поставить роботов на место людей, а людей превратить в роботов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх