Свежие комментарии

  • Наталия Судакова
    Всем воинствующим: договариваться, а не воевать.Эрдоган — Путину ...
  • Ринат Ахметуллин
    Забыли как от русского солдата всегда по соплям получали...Эрдоган — Путину ...
  • Alexander Kneper
    Ну что же, голосовали когда то за подонка ЕБНа. Хотели развала СССР и "независимости" РФ, неизвестноправда от кого ( ...Казахстан в извил...

«Курс обучения могут пройти лишь лучшие из лучших»: рассказано о системе отбора и подготовки спецназа «Дельта»

«Курс обучения могут пройти лишь лучшие из лучших»: рассказано о системе отбора и подготовки спецназа «Дельта»

На протяжении нескольких последних десятилетий спецназ «Дельта» рассматривается аналитиками и военными экспертами как один из самых боеспособных и элитных в мире. Он создавался как американский аналог знаменитой Специальной воздушной службы (SAS) Великобритании. То есть, его главные задачи – борьба с террористическими группировками и освобождение заложников.

Однако за десятилетия своего существования бойцы «Дельты» успели поучаствовать практически во всех конфликтах, которые вела американская армия. Афганистан, Гренада, Ирак, Сомали, Панама – далеко не полный перечень стран, в которых «Дельта» участвовала в тех или иных операциях. Американское издание We Are The Might вносит «Дельту» в состав 10 самых подготовленных спецподразделений мира.

Понятно, что спецподразделения уровня «Дельты» всегда имели крайне высокий уровень подготовки и, соответственно, отбора кандидатов для личного состава. При этом, как пишет Ставрос Атламазоглу, принять участие в отборе может практически любой желающий. Но пройти вступительные испытания не каждому по плечу, поэтому в основном в Delta Force приходят уже подготовленные люди.

В мое время обычно было около 60% зеленых беретов, 39% рейнджеров и 1% случайных парней, таких как повара, помощники капелланов и механики,

- рассказывает бывший военнослужащий «Дельты» Джордж Хэнд IV.

В последние годы все чаще в Delta Force приходят и из других подразделений, например из морской пехоты или спецназа ВВС.
«Курс обучения могут пройти лишь лучшие из лучших»: рассказано о системе отбора и подготовки спецназа «Дельта»

Мероприятия по отбору кандидатов проходят в горах Западной Вирджинии и длятся около месяца. Они разделены на три этапа. На первом этапе кандидаты в Delta Force знакомятся с курсом обучения, проходят базовую физическую подготовку, административные тесты, инструктаж по навигации. На этом же этапе проводятся индивидуальные марш-броски под руководством инструкторов, во время которых последние оценивают уровень выносливости и общей физической подготовки кандидатов в американский спецназ.

Следующий этап предусматривает проживание в полевых условиях с постановкой задач по поиску определенных районов на местности. Кандидаты в спецназ работают с компасом и картой. Так проверяется их способность к ориентированию на местности. Приходится проходить очень большие расстояния, до 18 миль в день, чтобы найти заданные точки.

«Длинная прогулка» - финальное мероприятие по отбору кандидатов в «Дельту». Во время марша они должны пройти 40 миль. Те, кому удается преодолеть такое расстояние, оцениваются командиром «Дельты» и его помощниками по уровню индивидуальной подготовки.

«Курс обучения могут пройти лишь лучшие из лучших»: рассказано о системе отбора и подготовки спецназа «Дельта»


После отбора начинается шестимесячный курс подготовки, во время которых будущих спецназовцев обучают рукопашному бою, ведению разведки, прыжкам с парашютом. Те же из кандидатов, кто не прошли завершающее испытание, возвращаются в свои части с сертификатами об окончании продвинутого курса наземной навигации.

Как отмечают ветераны подразделения, обычно 90% кандидатов отсеиваются в процессе испытаний. Иногда бывает, что курс обучения проходят лишь двое-трое лучших из лучших.

Общая численность «Дельты», согласно открытым источникам, составляет всего 1000 человек. Структура спецподразделения выглядит следующим образом: оперативно-штабной отдел, административное управление, три роты спецназа, отделы персонала, боевой подготовки, спецсвязи, финансовый, медицинская служба, транспортный отдел, отдельная вертолетная эскадрилья.

Несмотря на то, что о «Дельте» сняты как минимум два фильма - Отряд «Дельта» и Отряд «Дельта» 2, подразделение остается крайне засекреченным. Американские власти отказываются раскрывать практически любые подробности о службе в данном подразделении, включая и систему отбора, и уровень подготовки. Между тем, именно «Дельте» приписывают такие спецоперации как захват Саддама Хусейна и уничтожение Усамы бен Ладена.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
U.S. Army Institute Of Heraldry, Центральное командование США
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх