Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Я понимаю когда Таджиков завозят на стройки или в поля на уборку урожая. Но что бы завозить Таджиков в блогосферу.......Блогер-таджик пол...
  • С 21
    Не передёргивайте. Речь совсем не об этом."Я ЧЕЛОВЕК ГРУБЫЙ...
  • Uri Strukow
    Западом правят сектанты, сионисты и сатанисты. Библия к ним не относится. Они требуют обращения к ним во множественно...ПОЛОВАЯ ИНКВИЗИЦИ...

Тайны 22 июня. Герои-партизаны Украины в 1941 году. Часть XXVII

Тайны 22 июня. Герои-партизаны Украины в 1941 году. Часть XXVII

Вспоминая о трагических днях начавшейся 80 лет назад гитлеровской оккупации Украины, нельзя не вспомнить о тех, кто уже сразу встал на борьбу с ними. Это были партизаны, воистину героические представители украинского и других народов СССР.

Они начали боевые действия тогда, когда ещё не успели затихнуть разрывы на полях приграничных сражений. И немецко-фашистские захватчики стали нести чувствительные потери.

В рядах первых партизанских отрядов оказывались не только местные жители, но и офицеры, солдаты частей Красной Армии, потерпевших поражения в первых боях на границе.

Многие из них были украинцами. Они обладали хорошими знаниями военной техники и вооружения, что позволило сравнительно в короткие сроки значительно повысить боевую выучку партизанских подразделений.

В партизанские отряды вливались и многочисленные представители других народов СССР. Так зарождалась и крепла боевая дружба. Украинцы, русские, беларусы, грузины, казахи, чеченцы, евреи, молдаване в те тяжёлые дни сплотились в борьбе с общим врагом – нацизмом.

Боевые действия украинских партизанских отрядов в западных областях Украины, на которые пришелся первый удар гитлеровцев, уже летом 1941 года вели группы под командованием Н.

П.Конищука, М.С.Корчева, Д.М.Хвищука и др.

Активно боролись с оккупантами Житомирской области отряды под командованием И.В.Возбранного, Т.Л. Гришана и др.

В Киевской области летом и осенью 1941г. действовало более 20 партизанских отрядов, нападавших на обозы, штабы тыловых частей и небольшие гарнизоны.  Они проводили смелые рейды по тылам противника. Свои действия согласовывали с операциями Красной Армии и добивались успеха, уничтожая вражеских солдат и технику.

Особенно отличился отряд под командованием И.Ф.Боровика. Неся большие потери, отряд совершил 700 - километровый рейд по территории Киевской, Житомирской Черниговской и Сумской областей.

В Житомирской области наиболее крупными и активными формированиями были партизанские отряды Ф.А.Шуляка, А.И.Цендровского, Н.П.Гордеева, Таранущенко Н.М.  и др.

taranuchenko.jpg

Таранущенко Н.М

Броварский отряд под командованием Кузьменко и Светличного насчиты¬вал 170 партизан. В сентябре 1941года бойцы этого отряда напали на колонну с военнопленными, перебили охрану и освободили 900 красноармейцев и командиров РККА.

Свыше 30 боев в тылу врага провел с июля по сентябрь 1941год Киевский партизанский отряд "Победа или смерть" под командованием Осечкина.

Героически действовал Черкасский красный отряд под командованием Савченко, он насчитывал 137 активных штыков. Партизаны этого отряда нападали на обозы и штабы врага, сожгли комендатуру, разгоняли отделы полицию и старост, организовывали митинги и собрания среди оккупированного населения Украины.

Днепропетровские партизанские отряды под командованием Масалыгина и Шахновича длительное время контролировали линии дорог "Днепропетровск - Красноград", "Новомосковск - Павлоград", устраивали засады и обстреливали военные колонны врага.

Мужественно и храбро воевали винницкие партизаны. Особенно отличился отряд И.И.Калашника, который осуществлял рейды по территории Винницкой, Киевской, Кировоградской областей и наносил удары по вражеским гарнизонам.

В Каменец-Подольской области на территории Славутского района развернул боевую деятельность партизанский отряд им. Ф.М.Михайлова под командованием А.З.Одухи. За этим отрядом фашисты охотились неустанно, за голову командира фашистская администрация обещала целое имение. Небольшие партизанские и диверсионные группы возникли и в других районах области.

Несмотря на крайне тяжёлую обстановку в оккупированных западных областях Украины, где у гитлеровцев нашлось немало помощников в лице членов ОУН-УПА, ставшими полицаями, переводчиками, главами управ и т.д., партизанское движение здесь активно развивалось. Так, в Ровенской области активно вели борьбу с оккупантами отряды под руководством М.С.Корчева, М.И.Мисюры, Д.С.Попова.

Героически воевал Закарпатский партизанский отряд под командованием В.И Лаврова.

lavrov34.jpg

Лавров В.И.

Было разгромлено много полицейских участков и гарнизонов, сельских управ, разрушено мостов. Уходили под откос вражеские эшелоны.

Развернул боевую и диверсионную деятельность Золочевский партизанский отряд Львовской области во главе с А.К.Кундиусом и подпольно-партизанские группы «Народной гвардии».

Базой для развития партизанской борьбы на территории Волынской области стали отряды Н.П.Конищука, П.Х.Самчука, Ю.М.Собесяка и др. Значительную роль в усилении здесь партизанской борьбы сыграли также отряды, прибывшие в августе-ноябре 1942г. из Белоруссии. Вокруг них объединился ряд местных отрядов и групп. С начала войны до ноября 1942г. волынские партизаны пустили под откос 60 вражеских эшелонов, разгромили около 30 полицейских участков, 30 складов с горючим и продовольствием, уничтожили 5 тыс. фашистов.

c40bcac765.jpg

По вполне понятным причинам здесь представлены фотографии партзан-героев более позднего времени, потому что в 1941-м году у них возможности фотографироваться просто не было.

Нет ничего более объективного, чем многочисленные свидетельства немецких документов того времени, в которых фашисты сообщали о тяжёлом положении на своих коммуникациях.

Так, в в сводном отчете 213-й немецкой дивизии охраны тыла так говорилось о событиях начала войны в Западной Украине:

«8 июля 1941 г. в дивизию было донесено, что железнодорожный отрезок Ковель-Ровно… ночью был подорван… В последующие дни множились сообщения о появлениях парашютистов в районе Ковель-Любомль-Владимирец. Из некоторых групп удалось взять пленных.
Это были исключительно жители данной территории, которые недавно русскими войсками частично с помощью насилия и без должной подготовки… были посланы на выполнение заданий. Пленные показали, что они после прыжка желали только одного: скорее оказаться в своих родных деревне или городе. Этим словам можно верить, так как речь идет преимущественно об украинцах и никаких дальнейших случаев диверсий отмечено не было»

c40b90f245.jpg

Партизан ведут на расстрел

Сводка СД дает нам более развернутую картину событий лета 1941 года в Украине. В данном случае речь идет, вероятно, о засылавшихся в тыл врага армейских разведывательно-диверсионных группах:

«Из проведенных до настоящего момента допросов пленных русских парашютистов вырисовывается следующая картина.
С аэродрома вблизи Киева ежедневно до 50 парашютистов отправляются в Галицию, район Луцка, но также вплоть до Варшавы… Коммунистические эмигранты из всех стран, [бывшие] борцы в Испании, бывшие польские офицеры, но и находящиеся на службе русские офицеры, одетые в гражданскую одежду с паспортами на чужое имя используются [для засылки в немецкий тыл]… Большинство [диверсантов] впервые призвано через коммунистические организации вскоре после начала войны и после одного пробного прыжка с высоты 40 метров позже прыгает с высоты 2000 метров. В самолете происходят расстрелы из-за отказа прыгать… Часто парашютисты после приземления добровольно передают себя в немецкие органы».

Разумеется,  летом и осенью 1941 года никто не отправлял в тыл врага парашютистов в таком количестве. Не до того было.

И, если бы дело обстояло так, как утверждали в СД, вряд ли бы 19 июля 1941 года появился вот такой один из первых приказов по проведению боевых действий против партизан. Он требовал фактически непрерывного поддержания в немецких частях состояния тревоги, запрещал передвижение одиночных солдат, предписывал всегда держать оружие наготове для открытия огня. Предусматривалось создание специальных конных патрулей для охраны дорог, проведение внезапных и повторных налетов на населенные пункты, прочесывание местности и т. д.

doroga_kiev_kovel.jpg

Дорога Ковель - Киев. 1941 год.

По мере расширения и усиления партизанского движения ожесточается характер немецких приказов.

Так, в приказе 4-й танковой армии от 30 августа 1941 года предписывалось: «До наступления темноты упаковывать и сохранять секретные документы таким образом, чтобы, в случае нужды, гарантировалось их полное уничтожение». Запрещалось говорить о служебных делах в присутствии «безобидных» крестьян, которые различными незначительными вопросами, по мнению германского командования, преследовали «шпионские цели».

Уже осенью 1941 года наиболее трезвомыслящие немецкие генералы признавали, что инициатива принадлежит партизанам и что для успешной борьбы против них немцы должны учиться у самих партизан.

Так, генерал Роквес в секретном приказе № 1198/41 от 14 сентября 1941 года говорил:

«В лице русских партизан мы встречаем очень деятельного, ловкого, подвижного и решительного противника, который отлично умеет использовать местность, проводит свои операции преимущественно по ночам и, действуя в собственной стране, в большинстве случаев, пользуется поддержкой населения».

В своём приказе № 52 от 14 сентября 1941 года генерал Шенкендорф требовал:

«Для более успешной борьбы с партизанами... части дивизий охраны тыла расчленить вплоть до взводов и занять возможно большее число населенных пунктов. При этом внезапное наступление на рассвете или незаметный захват населенного пункта в темноте. Повторный удар провести спустя 2–3 дня».

Осознав, что своими силами справиться с партизанами на временно оккупированных землях Украины не удастся, немцы попытались найти себе союзников среди местного населения.

В секретном приказе 26-й пехотной дивизии № 575/41 от 11 сентября 1941 года отмечено:

«Денежная оплата за содействие в борьбе с партизанами может даваться как за участие в борьбе с партизанами, так и за основательные сообщения о них».

Разрешалось оплачивать доносы, которые способствовали поимке советских командиров, парашютистов, руководителей партизан и комиссаров. В 1941 году плата за донос составляла до 100 рублей. За укрытие вышеперечисленных лиц назначалась смертная казнь.

UbityenemtsamimirnyezhiteliZHitomira1941g.jpg

Убитые оккупантами  жители Житомира.

Помимо денежной оплаты, целый ряд немецких приказов предусматривает вознаграждение агентуры продовольствием, спиртом и табаком.

В среде военнопленных для кандидатов на вербовку немцы создавали особые, благоприятные условия. В трофейных документах этот метод вербовки немцы называют «заигрыванием». Военнопленных Красной Армии, вставших на путь измены Родине, фашисты дополнительно подкармливали, ограждали от физических работ и т. д.

Однако желающих купиться на немецкие посулы нашлось немного. И, начиная с августа 1941 года, немецкое командование приступает к формированию для борьбы с партизанами на территории Украины специальных моторизированных и конных отрядов, вооруженных даже минометами.

С осени 1941 года при многих германских дивизиях были созданы истребительные команды, отряды и батальоны по борьбе с партизанами. Там, где партизанское движение уже в первые месяцы войны приняло широкий размах, немцы использовали против них целые соединения. Но не всегда крупномасштабные войсковые операции против партизан были удачными.

Так, операция кавалерийской бригады СС, проведенная с 28 августа по 3 сентября 1941 года в районе Пинских болот и реки Припять, провалилась полностью. Гитлеровцы пришли к выводу, что тактика проведения малых операций, мелкими группами, наиболее эффективна. Но развернувшееся партизанское движение вынуждало немцев применять в борьбе с партизанами крупные силы, вплоть до дивизий.

Однако танки в лесу показали свою полную непригодность. Они застревали в болотах, а шум моторов предупреждал партизан об опасности, так как был слышен за несколько километров. Личный же состав немецких батальонов особого желания нападать на партизан без поддержки танков не испытывал.

Достоверно известно, что на первом этапе Великой Отечественной войны на оккупированной территории СССР, и Украины, в частности, партизанское движение в значительной степени формировалось стихийно. Из тех, кто согласно предвоенным планам, должен был возглавить подпольные ячейки или партизанские отряды, многие погибли. Много было и тех, кто просто сбежал или пошёл в услужение к оккупантам, выбрав позорный путь коллаборанта и предателя.

Сыграла свою отрицательную роль и известная доктрина «Бить врага на чужой земле малой кровью», из-за которой были уничтожены многие тайные склады орудия и продовольствия на украинской территории, созданные в конце 20-х и 30-е годы прошлого века.

Но тем дороже, тем ценнее тот объективный факт, что в неимоверно тяжёлых и жестоких условиях фашистского геноцида народы Советского Союза вместе встали на смертельную борьбу с германским фашизмом.

 

На заглавном фото: Партизаны Днепропетровской области хоронят своего товарища,  погибшего в бою с оккупантами

 

Автор: Антибандеровец

 

Источник: The world and we

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх