БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Ершов
    Неужели военнослужащие не обращались напрямую к Путину, Шойгу, Собянину , чтобы сдвинуть этот камень аж с 2014 года ???Кому нести печаль...
  • Борис Петрович Ивлев
    Не знаю как кто, а лично я за время службы сначала в ВС СССР, а затем РФ всегда был обеспечен жильем. Если это не фей...Кому нести печаль...
  • саша дмитренко
    поганыый совок воспитал иждивенцевВернуть пенсионны...

Почему с русскими лучше не связываться. Военные хроники

Почему с русскими лучше не связываться. Военные хроники

Фото: Scheri/Globallookpress

За всю историю своего существования Россия не раз оказывалась втянута в различные войны и заслуженно получила репутацию одной из самых могучих и непобедимых держав. В очередной раз русские показали, почему с ними лучше не связываться в период Второй мировой войны, разгромив превосходящие силы нацистской Германии. Чего боялись немцы и что они говорили о России потом – в материале "Царьграда".

От отступлений к победам

Великая Отечественная война началась для СССР с отступления армии по всем линиям фронтов. Гитлер был уверен – победа будет быстрой и лёгкой, войска рейха стремительно приближались к Москве. Но, как и многие западные правители до него, он ошибся. Сломить Россию оказалось непосильной задачей.

Свою родину русские отстояли, совершив подвиг, который навсегда остался в памяти их врагов и заставил проникнуться уважением к отваге, самопожертвованию и стойкости, с которыми они шли в бой.

Так, немецкие 2-я танковая дивизия СС "Райх" и 1-я танковая дивизия "Лейбштандарт" во время войны считались практически непобедимыми. Эти немецкие танкисты прошли самые трудные фронты Второй мировой, оставив позади половину оккупированной Европы.

Эти же дивизии бились с нашими танкистами под Москвой, в Белоруссии, в боях за Харьков и на поле самого знаменитого танкового сражения – на Курской Дуге. Там же они встретили своё разгромное поражение.

Этот факт крайне потряс гитлеровцев. Сейчас в свободном доступе немало писем немецких солдат, которые в посланиях домой выражали ужас от столкновения с русскими. Владельцы площадок настаивают, что все воспоминания реальны. Очевидец событий командир 1-й роты танкового полка "Тотенкопф" Штайгер Мартин, например, сетовал, что в "треклятых степях не было никакой линии фронта", атаки русских приходилось ждать с любой стороны, а немцы разбегались.

Кроме того, советские танки были мобильнее немецких "Тигров", то и дело вязнувших в грязи после дождей, и могли за раз уничтожить две боевых машины противника и скрыться.

Радист 2-го танкового полка Хорст Летцнер писал, что враги сильны даже не своими танками, а слаженными действиями.

Один танкист, чьё имя не указывается, писал с фронта, что не понимает, как русские победили, дав отпор лучшим дивизиям вермахта.

Почему с русскими лучше не связываться. Военные хроникиФото:MFA Russia/GloballookPress

"Россию побаивались все"

В июле прошлого года были опубликованы воспоминания немецких солдат, попавших во время войны в плен к русским.

Генрих Ульрик, участвовавший в параде пленных в Москве 17 июля 1944 года, рассказал, что начало войны немцы воспринимали с воодушевлением. Страны Европы сдавали быстро, одну за одной, и Германию наполнило чувство взятого реванша за Первую мировую.

Однако Россию тогда всё равно побаивались, и столкновение оказалось действительно тяжёлым.

"Помню, нам, солдатам, доводили: дескать, мы напали на русских, чтобы разгромить их мощь, пока они не напали на нас. Но внутри себя мы всё больше начинали сомневаться. Чем дальше заходили в эти просторы. И чем большее сопротивление встречали. Страшно было, ужасно было. А рукопашная!" – вспоминал Генрих.

И правда, рукопашной немцы боялись едва ли не больше пулемётов. По многочисленным рассказам, русские пускали в ход и штык-ножи, и приклады винтовок, и сапёрныё лопатки, да и с голыми руками бросались в бой.

"И вот я тогда начал понимать: русских не одолеть. Да, они поначалу неумело воевали. Один батальон наступает, другой стоит, на него смотрит. Но при этом себя никогда не жалели. Чем дольше шла война, тем чаще было, что русские продолжали драться, цепляться, кусаться, пока не умирали", – отмечал Генрих.

По его словам, русские были готовы отдать жизнь за свободу Родины не колеблясь, и это превратило войну для немцев в настоящий ад. Ведь сражаться приходилось не на жизнь, а на смерть.

Другой бывший солдат вермахта Генрих Закс вспоминал, как в 1943 году ему стало страшно за Германию, а к России появилось сочувствие. Несмотря на все ужасы войны, русские смогли сохранить человечность, отмечал он.

"С тех пор я русских люблю. Я никогда не забуду, как мы лежали раненые в каком-то доме, а русские женщины нам приносили хлеб. Нам, врагам! А ведь я слышал, им наказание грозило за это…Постоянно думалось о том, как всё-таки, почему нас заставили убивать друг друга?" – задавался вопросом немец.

"Сражались как черти"

Осознали, хоть и поздно, свою ошибку и власти Германии.

Например, в 1941 году в своих дневниках Йозеф Геббельс писал, что русские защищаются отважно, а их командование действует в оперативном отношении лучше, чем в первые дни.

При этом он признавал, что война с Советским Союзом не станет для Германии "лёгкой прогулкой", как предполагалось.

"На Восточном фронте: боевые действия продолжаются. Усиленное и отчаянное сопротивление противника... У противника много убитых, мало раненых и пленных... В общем, происходят очень тяжёлые бои. О "прогулке" не может быть и речи. Красный режим мобилизовал народ. К этому прибавляется ещё и баснословное упрямство русских. Наши солдаты еле справляются", – говорится в мемуарах.

К концу войны ближайший сподвижник Гитлера уже откровенно признавал полное превосходство СССР.

С немалым уважением писал о противнике генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, вспоминая о советских прорывах с Херсонесского полуострова на восток к партизанам.

"Плотной массой, ведя отдельных солдат под руки, чтобы никто не мог отстать, бросались они на наши линии. Нередко впереди всех находились женщины и девушки-комсомолки, которые, тоже с оружием в руках, воодушевляли бойцов", – говорится в его книге "Утерянные победы".

Немецкий офицер Фридолин фон Зенгер сетовал на то, что "эти проклятые крестьяне дрались как черти…"

В знаменитой книге Вилли Вольфзангера "Беспощадная бойня" русские и вовсе предстали в сравнении с роботами. По его словам, новое поколение в России обладало силой и мужеством, при этом действовало "механически", веря в своё правое дело.

В свою очередь, генерал-полковник фон Клейст писал:

"Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость и могли выстоять в самых напряжённых боях".

Немало высокопоставленных руководителей Третьего рейха и простых немецких солдат потом признавали неотвратимость поражения Германии. Великая Отечественная война в очередной раз наглядно показала, что связываться с русскими не стоит.

Почему с русскими лучше не связываться. Военные хроникиПеред штурмом города Великие Луки. Советские солдаты слушают игру на баяне своего товарища. 1943 год. Фото: Russian Look/GloballookPress

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх