БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata
    Автор прав в своих выводах о том, что деятельность мигрантов направляется и координируется, при чем профессионально, ...Мигрантская «весе...
  • Антон
    Ну всё...если государство вылезло, цены опять вверх поползутПО САМЫЕ ПОМИДОРЫ...
  • Владимир Негода
    Русские проиграли дегенератам и потеряли свою страну!Новые поправки: о...

Пехотная система дополненной реальности IVAS (США)

Пехотная система дополненной реальности IVAS (США)

Солдаты с очками IVAS Capability Set 2, ноябрь 2019 г.
С 2018 г. для армии США разрабатывается система дополненной реальности Integrated Visual Augmentation System (IVAS). К настоящему времени проведено несколько этапов испытаний, и уже этим летом крупная партия таких изделий пройдет эксплуатационные испытания в войсках. Система IVAS дополняет другое снаряжение пехотинца и позволяет ему вести наблюдение из-под брони или из-за укрытия, а также получать любую необходимую информацию.

На стадии разработки


В течение нескольких последних лет армия США изучала перспективы и потенциал систем дополненной реальности. Так, в 2017 г. испытания прошли экспериментальные очки FWS-1 с возможностью вывода видеосигнала с «умного» прицела или из иных источников. Было решено продолжать работы и развивать подобную концепцию.

Нынешний проект IVAS стартовал в начале 2019 ф.г. В течение трех ближайших лет планировалось разработать проект, а затем провести все необходимые испытания и подготовить перспективную систему к внедрению в армии. На 2021 г. запланированы запуск серии и поставки первых образцов в строевые части. Общая сложность проекта и пандемия оказали влияние на ход работ, но не привели к фатальным последствиям.
Установленные сроки в целом удалось выдержать.

Пехотная система дополненной реальности IVAS (США)

Боец с очками IVAS Capability Set 3. Также в кадр попали камеры бронемашины, сигнал которых может выводиться на очки

Разработкой системы IVAS занимаются сразу несколько организаций из состава Пентагона и ряд коммерческих подрядчиков. Система создается для использования мотопехотой, и поэтому к проекту привлекли структуры, отвечающие за развитие пехотных вооружений и ее бронетехники. На ранних стадиях значительную роль получила компания Microsoft, предоставившая готовые изделия и доработанное программное обеспечение.

Процесс разработки новой системы разделили на четыре этапа. Каждый из них предусматривал создание нового или обновленного образца, соответствующего заданным требованиям. Так, в марте 2019 г. армии передали 50 комплектов IVAS Capability Set 1 – коммерческие очки дополненной реальности Microsoft HoloLens 2 с переработанным программным обеспечением, дополнительной тепловизионной камерой и иными новыми функциями. Испытания таких прототипов позволили продолжить разработку.

Уже в октябре 2019 г. армия испытала партию из 300 комплектов IVAS Capability Set 2. На этом этапе в систему интегрировали штатные армейские средства навигации и связи, что позволило отказаться от связи по технологии Wi-Fi. Также исправили различные недочеты, выявленные ранее.

Летом прошлого года начались работы с изделиями IVAS Capability Set 3; поставлено 600 таких комплектов. Новая модификация сохранила основную часть компонентов и деталей, но получила ряд новых. Кроме того, изменилось исполнение системы – очки и другие приборы выполнили с учетом эксплуатации в армии и соответствующих нагрузок.

Пехотная система дополненной реальности IVAS (США)

Осенью 2020 г. состоялась поставка 1600 изделий IVAS Capability Set 4. Такой комплект сохраняет статус прототипа, но имеет серийный облик. Set 4 должен был пройти все необходимые лабораторные, полигонные и войсковые испытания перед принятием на вооружение. Как ожидается, последние проверки состоятся уже в этом году и определят дальнейшую судьбу проекта.

Серийный облик


По итогам развития проекта, система IVAS серийного облика заметно отличается от базовых коммерческих очков дополненной реальности. В систему входят собственно очки, электронные блоки связи и обработки данных, пульт управления, а также аккумуляторная система для их питания.

В процессе доводки и адаптации для использования в армии базовые коммерческие очки претерпели существенные изменения. Конструктивно они состоят из верхней части с набором камер разного назначения и собственно очков большого размера с интегрированным прозрачным жидкокристаллическим экраном. Предусмотрена система ремней для крепления на стандартном шлеме. Такие очки совмещают функции защиты лица, стереокамеры оптического диапазона и прибора ночного видения.

Главной задачей электронного блока является прием сигнала с камер и данных из стороннего источника с последующей обработкой и выводом требуемой картинки на очки. Также возможен обратный процесс с трансляцией видеосигнала с очков другому пользователю. Кроме того, в электронный блок интегрированы средства навигации и система оценки физического состояния бойца. Изменяются пульс, температура тела, усталость и т.д. Ведутся работы по введению в комплекс сверхлегкого разведывательного БПЛА.

Пехотная система дополненной реальности IVAS (США)

При помощи комплектов IVAS командир подразделения или штаб могут постоянно следить за местоположением и состоянием каждого из бойцов подразделения. Также появляется возможность запросить изображение с камер конкретного солдата или показать ему требуемую картинку.

Основной задачей комплекта IVAS считается повышение ситуационной осведомленности пехотинцев. При поездке на бронетехнике бойцы могут получать сигнал с ее внешних камер и следить за внешней ситуацией, не покидая защищенный объем. Это упрощает своевременное обнаружение угроз для пехоты или машины, а также обеспечивает безопасную высадку. После спешивания бойцы смогут укрываться за бронемашиной или другими объектами, сохраняя возможность наблюдения за обстановкой.

На очки может выводиться видеосигнал с «умных» прицелов стрелкового оружия, с БПЛА и т.д. В таком случае отпадает необходимость в переноске нескольких разных приборов с собственными экранами – их заменяет один комплект IVAS, имеющий и ряд других функций.

Перспективы и ожидания


Летом прошлого года стартовали испытания комплектов IVAS третьей и четвертой версии, выполненных с учетом всех требований армии. Тестирование проводится в разных условиях и с решением отличающихся задач. К этим работам привлекаются подразделения сухопутных войск и морской пехоты – в будущем именно им предстоит использовать перспективное оснащение. Проверена работа комплекса на уровне отделения, взвода и роты.

Пехотная система дополненной реальности IVAS (США)

Испытания проводились на тренировочных комплексах и в полевых условиях. Также проверены особенности интеграции IVAS с оптико-электронным оснащением бронетехники и работы в других контурах. В октябре при помощи комплекта решалась одна из самых сложных учебно-боевых задач – захват системы окопов противника в ночных условиях.

Разработчики утверждают, что нынешний этап испытаний имеет особое значение для всего проекта. Солдаты, обладающие необходимыми навыками и умениями, используют систему IVAS в условиях имитации реального боевого выхода или боестолкновения. По результатам такого мероприятия они могут составить подробный отчет

На июль 2021 г. запланирован старт эксплуатационных испытаний на базе армейских частей. Вскоре после этого, до конца финансового года, первое пехотное подразделение будет полностью укомплектовано новыми системами IVAS. Кто станет первыми строевыми эксплуатантами этих изделий, не сообщается. Затем ожидается завершение всех необходимых процедур и официальное принятие комплекта на вооружение.

Текущие планы предусматривают закупку 40 тыс. комплектов IVAS и переоснащение нескольких крупных соединений армии и КМП. Общая стоимость этих изделий изначально задавалась на уровне 1,1 млрд долл. (27,5 тыс. за комплект). В декабре прошлого года Конгресс сократил бюджет таких закупок на 230 миллионов, что может сказаться на темпе производства и перевооружения.

Пехотная система дополненной реальности IVAS (США)

Очевидно, что 40 тыс. очков не хватит для оснащения всей пехоты, и можно ожидать новые заказы. Также возможно, что интерес к этой разработке проявят и другие структуры вооруженных сил, такие как силы спецопераций.

На финишной прямой


Шлемы и очки с собственными экранами и возможностью вывода различной информации имеют очевидные преимущества. Они упрощают выдачу информации и обмен данными, а также позволяют повысить эффективность отдельного бойца, подразделения или боевой машины. Такие технологии уже нашли применение в современных проектах самолетов тактической авиации, а теперь их доводят до использования в пехоте.

Следует ожидать, что Пентагон успешно завершит текущий проект IVAS и запустит переоснащение пехотных подразделений. Впрочем, под вопросом остаются точные сроки начала поставок и достижения полной боевой готовности, итоговые объемы заказов и их стоимость. Учитывая общую сложность и дороговизну перспективных многообещающих образцов, можно ожидать, что IVAS пойдет в войска, но массовое внедрение этих изделий окажется более дорогим и длительным, чем планировалось изначально.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
US Army
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх