Свежие комментарии

  • Владимир Ломакин
    Такой реформатор получил благодарность за автоматизацию компьютерной обработки данных на океанографическом исследоват...Учителей пробрало...
  • Владимир Ломакин
    Рад, что вы в теме, в отличие от СЭМЭНА Иваницкого. О том, что исходник должен быть электронным текстом я и сказал. ...Учителей пробрало...
  • LEG
    Фраза: В будущем, возможно, ситуация изменится. Но для этого общество должно пройти большой путь......... а мой комен...Каминг-аут Оксаны...

Ельцин, за которого стыдно: Самые скандальные пьяные выходки первого президента

Ельцин, за которого стыдно: Самые скандальные пьяные выходки первого президента

RussianLook/Globallookpress

Борис Николаевич Ельцин стал для России фигурой знаковой, причём со знаком минус. Но даже об антинародных реформах и разбазаривании страны сейчас вспоминают не так часто, как о его скандальных пьяных выходках, за которые до сих пор стыдно.

К власти Борис Николаевич пришёл в смутное для страны время и обещал России светлое демократичное будущее, блага западного капитализма и достойное место на международной арене. Получили, однако, люди  главу государства, за которого приходилось краснеть на этой самой международной арене.

Западу же достался партнёр непредсказуемый и непостоянный.

Помочился на шасси и проспал Ирландию

Ещё до вступления в должность, в 1989 году, Ельцин активно гастролировал по США, рассказывая, каким демократичным и дружественным для Вашингтона вскоре станет советское общество.

Тогда и произошёл инцидент, который стал первым звоночком о том, что любовь политика к "бутылке" может сыграть злую шутку.

Сразу после приземления в Америке Борис Николаевич вышел из самолёта и помочился прямо на шасси. После этого Ельцин, как ни в чём не бывало, отправился жать руки встречающим.

Позднее, уже на трезвую голову, политик заверял, что подобного никогда не было, и всё это клевета.

Но конфузы с визитами за рубеж на этом не закончились. В 1994 году, изрядно принявший на грудь Ельцин просто не вышел к встречавшей его в Ирландии делегации.

Когда российский борт № 1 приземлился в аэропорту Шеннон, его уже ждали члены ирландского правительства во главе с премьером Альбертом Рейнольдсом. Ждать им пришлось долго, так как Ельцин из самолёта выходить не торопился, а когда пауза уже стала совсем неприличной, по трапу к встречающим сбежал первый вице-премьер Олег Сосковец, который и объяснил, что переговоров не будет – "президент устал".

Оставив ирландцев с открытыми ртами, самолёт вылетел в Москву.

Уже по прибытии на родину, придя в себя, Ельцин объяснил журналистам произошедшее: "Скажу честно – проспал!"

С того момента анекдотичное "проспал Ирландию" навсегда наложит на Ельцина отпечаток крепко пьющего.

Ельцин, за которого стыдно: Самые скандальные пьяные выходки первого президента

Б. Н. Ельцин. Фото: Boris Kavashkin/Globallookpress

Ельцин-дирижер и игра ложками на голове главы Киргизии

За несколько дней до конфуза в Ирландии произошёл не менее знаменитый пьяный инцидент в Германии.

В Берлине, во время официальной церемонии в Трептов-парке, по случаю вывода Западной группы войск из Германии, сначала Ельцин едва не упал со ступенек – его успела подхватить охрана, а затем, проходя мимо военного оркестра, отобрал палочку у дирижёра и сам задал темп музыкантам.

По опубликованным кадрам с мероприятия видно, что хаотичные взмахи рук и приплясывание российского президента вызвали недоумение на лицах собравшихся и смех сопровождавшего его канцлера Германии Гельмута Коля.

Как потом вспоминал начальник службы безопасности президента Александр Коржаков, Ельцин был подшофе с самого утра.

"Во время обеда он выпил много сухого красного вина – немецкий официант не успевал подливать, – а солнце усилило действие напитка. Президент резвился: гоготал сочным баритоном, раскованно жестикулировал и нёс откровенную ахинею", – писал Коржаков в своей книге "Борис Ельцин: от рассвета до заката". 

По его словам, до инцидента с оркестром Ельцин перепутал митинг профашистской партии с собранием берлинцев и решил с ними пообщаться, попутно едва не попав под сдающий назад автобус.

Завершилась эпопея в Берлине исполнением "Калинки", которую зачастую Борис Николаевич сопровождал игрой на ложках. В этот раз их под рукой не оказалось.

Однако в 1992 году президенту Киргизии Аскару Акаеву в ситуации с ложками не так повезло. По словам очевидцев, подвыпивший Ельцин отбарабанил ими прямо по голове коллеги. Однако позднее экс-глава МВД Киргизии Феликс Кулов вспоминал:

"Во время исполнения мелодии на комузе Ельцин вдруг вскочил, схватил две столовые ложки и начал выстукивать ими в такт музыке. Сначала – по своим коленкам, потом – по столу, по разным предметам, поворачиваясь во все стороны и размахивая над головами сидящих рядом", – рассказал он.

По его версии, Акаеву удалось отклониться и уберечь голову.

Примечательно, что ситуация повторилась на банкете в Ташкенте по итогам саммита глав СНГ. Когда зазвучала музыка, Ельцин снова схватил ложки, чем напугал сидевших рядом Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева (экс-президенты Узбекистана и Казахстана соответственно. – Ред.) и вынудил их отодвинуться на безопасное расстояние.

Ловил такси в трусах и обещал уничтожить ядерное оружие

Заставил понервничать Ельцин и представителей США. В 1995 году американскому президенту Биллу Клинтону экстренно доложили: российский президент в одних трусах стоит на улице и ловит такси. Как объяснил потом Ельцин, ему просто захотелось пиццы.

Принимали пьяные выходки Ельцина и опасный оборот. В 1997 году на конференции по проблемам ядерного вооружения в Швеции Ельцин был пьян настолько, что пообещал в одностороннем порядке на треть сократить ядерное вооружение, рассказал о войне со шведами в XX веке, перепутав их с финнами, а также открыто критиковал шведское правительство.

В довершение президент едва не свалился с трибуны, а также похвалил шведские фрикадельки, которые напомнили ему лицо звезды тенниса Бьорна Борга.

Ельцин, за которого стыдно: Самые скандальные пьяные выходки первого президента

Б. Н. Ельцин. Фото: Oliver Multhaup/DPA/GloballookPress

Болезнь Ельцина – болезнь России?

Говоря об итогах правления Ельцина, можно отметить, что его тяга к спиртному привела к укреплению стереотипов о русских на Западе и сделала страну объектом насмешек. При этом политика и реформы первого президента ослабили и без того потрясённую развалом СССР Россию, считают специалисты.

Вспоминая те события, депутат Госдумы и автор книги про Ельцина Александр Хинштейн отмечал, что история болезни Бориса Николаевича является и историей болезни самой России.

По его словам, заслуга первого президента – в выборе демократического пути развития. Однако при этом именно Ельцин несёт ответственность за потерю 24 % территорий.

В ноябре прошлого года американский эксперт Томас Грэм на страницах Foreign Affairs назвал эпоху Ельцина временем политического хаоса, поставившего под угрозу существование РФ.

Ранее главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко предложил на своей странице соцопрос о деятельности Бориса Ельцина. Интернет-пользователи назвали первого главу государства "предателем, втоптавшим Россию в грязь", и отметили, что за него всегда будет стыдно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх