Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    К чему то опять готовятся! Они скоро всю страну уничтожат!!!В постсоветской Р...
  • Лариса Голубицкая
    А что,силовики работать не хотят или они способны только разгонять мирные митинги? Или не могут?МАЙДАН В РОССИИ Г...
  • Starikan Старенький
    ТА И ДОЛЖНО БЫТЬ ЕСЛИ ПРОВОДИТЬ ТАКУЮ ПОЛИТИКУМиграция из Казах...

Кто виноват и что делать? Наше жильё – поле боя в коммунальной войне

Кто виноват и что делать? Наше жильё – поле боя в коммунальной войне Фото: Moscow Region Emergency Ministry/Globallookpress

Химки, Нижний Новгород, Ярославль, Магнитогорск – многоэтажки "взлетают на воздух" одна за другой. Взрывы бытового газа в многоквартирных жилых домах России фиксируются ежегодно сотнями. Гибнут люди, тысячи семей остаются без крыши над головой. Это война? Кто должен следить за исправностью газового оборудования и на кого ложится вина в гибели ни в чём не повинных людей? Эти вопросы в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина обсуждала с экспертами.

На днях в Химках случилась очередная трагедия: 19 марта в результате хлопка бытового газа обрушились перекрытия двух этажей в многоквартирном доме. Взрывной волной снесло часть фасада здания. В результате трагедии пострадали семь человек, четверо погибли, в том числе один ребёнок.

Подмосковное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по статье 238 "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Включил газ, забыл зажечь огонь, дальше – взрыв

В России идёт настоящая коммунальная война – с взрывами, жертвами и погибшими, считает Елена Афонина. По данным Росстата, в нашей стране газифицировано более 60% жилого фонда, то есть две трети населения находятся под потенциальной угрозой.

И страшная статистика взрывов это только подтверждает. Как остановить этот газовый беспредел?

По предварительной версии, мужчина, снимавший квартиру на 8-м этаже, поставил на газовую плиту чайник, открыл конфорку, но забыл зажечь огонь. В результате произошла утечка газа с последующим "хлопком" газо-воздушной смеси. Какие ещё причины могут привести к таким последствиям? Ответить на этот вопрос ведущая попросила общественного деятеля, эксперта в области ЖКХ Юлию Рублёву.

Это действительно очень серьёзная проблема. Мне бы хотелось, чтобы люди, наконец, задумались о трёх важных вещах. Прежде всего о принципах безопасности, о которых мы не вспоминаем, когда проводим какие-то работы в своих квартирах, связанные с дизайном.

Мы нанимаем не проверенных специалистов, не следим за тем, как переносятся те или иные газовые узлы или оборудование. А после окончания работ мы не проводим экспертизу, чтобы оценить качество оказанных работ, уверена Рублёва.

Если мы и вызываем газовщиков, то только для того, чтобы они нам выдали акт. Но даже уровень квалификации этих специалистов тоже оставляет желать лучшего.

Если разговор идёт о ветхом жилье или домах с амортизацией более 50-60%, то возникает вопрос – а давно ли приходили службы и действительно ли они проверили, нет ли утечек газа и отвечают ли газовые трубы основным требованиям, добавила Юлия Рублёва.

Ветхое жильё, старые коммуникации – кто в ответе за них?

А какой процент этого ветхого жилья в целом по стране? И какие компании возьмут на обслуживание газовое оборудование в старых пятиэтажках, которые не попали в программу реновации, спросила Елена Афонина.

Когда я работала на общественных началах с Минрегионразвития, ещё до того как это министерство перестало существовать, мы занимались выявлением ветхого и непригодного для проживания жилья. Самое печальное заключается в том, что уже тогда более 50-60% коммуникаций в этих домах было изношено до плачевного состояния. А проверяющие, если и появлялись, не слишком утруждали себя вопросами, находится ли в норме газовое оборудование.

Но вопрос ещё и в том, кто проверяет состояние этого оборудования, насколько регулярно это делается и как вообще проводится проверка – может, инспекторы вообще в квартиру не попали или просто свой журнал на подпись подсунули, отметила Елена Афонина, обращаясь к другому гостю в студии, депутату Госдумы Алексею Куренных.

С газом всё намного сложнее, чем с простыми водопроводными трубами, считает парламентарий. По его словам, в ветхие дома никто не подаст газ, если та или иная организация не будет отвечать за обслуживание газового оборудования. 

Года четыре назад у нас в наших платёжках появилась строка: обслуживание ВДГО – внутридомового газового оборудования. Это обслуживается как раз общедомовое имущество, то, что идёт у нас в местах общего пользования. А за собственником остаётся ответственность за то оборудование, которое находится внутри его квартиры.

И вот здесь-то чаще всего и возникают вопросы. Конечно, согласно регламенту, и в квартирах должна проводиться регулярная проверка. Но нередки случаи, когда собственники жилья не пускают проверяющих. И вот на это, уверен Алексей Куренных, и должна последовать жёсткая реакция: не пустил проверяющих – отключили газ. И не подключат до тех пор, пока оборудование не будет проверено.

Сейчас, если произошла трагедия и какие-то дефекты были выявлены в общедомовом оборудовании, то отвечать будет обслуживающая компания. В том числе и за человеческие жизни, в соответствии с Уголовным кодексом.

Кто виноват и что делать? Наше жильё – поле боя в коммунальной войне

Нередки случаи, когда собственники жилья не пускают проверяющих. И вот на это, уверен Алексей Куренных, и должна последовать жёсткая реакция: не пустил проверяющих – отключили газ. Скриншот: Царьград.

Но если причиной трагедии, как в Химках, стал собственник жилья – забыл выключить газ, а потом произошёл взрыв либо пламя на плите водой залило или что-то другое произошло, то как избежать такого? Алексей Куренных считает: для этого нужны дополнительные технические решения, которые прекратят подачу газа, если не горит огонь. Это могут быть специальные датчики, которые обязательны сегодня во многих странах, чтобы в жилых помещениях не накапливался газ, что вызывает потом серьёзные разрушения. В новых домах такое оборудованиё надо устанавливать в обязательном порядке.

Почему в Госдуме уже который год буксует инициатива по приведению всей системы газового обеспечения в порядок или полного отказа от газового снабжения, поинтересовалась у депутата Елена Афонина. Соответствующий законопроект, напомнила ведущая, должны были рассматривать во втором чтении ещё весной прошлого года.

Дело в том, что у правительства к этому документу было большое количество замечаний. Одни из них касались того, что застройщикам сложнее станет сдавать дома в эксплуатацию, если там не будет необходимых энергомощностей для использования электроплит. А в некоторых населённых пунктах всё вообще построено на газу, и других вариантов просто нет. Есть ещё масса технических моментов.

Поэтому правительство, продолжил Куренных, вполне обоснованно считает, что надо повышать требования к обслуживанию газового оборудования и требования к собственникам жилья. Одновременно можно переходить постепенно к полному запрету использования газа. Для многоквартирных домов это может стать решением существующей проблемы.

Виновато государство – мнение юриста

И всё-таки на ком лежит бо́льшая вина за эту трагедию в Химках, на чьей совести этот взрыв, спросила Елена Афонина у юриста, председателя Союза жилищных организаций Москвы, члена Комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константина Крохина.

Безусловно, вся ответственность лежит на государстве, потому что именно оно на протяжении десятилетий так и не приняло важных решений, связанных с обеспечением безопасности эксплуатации бытовых газовых приборов. И если в промышленном секторе у нас введены жёсткие нормы и был создан Ростехнадзор – единый орган надзора, который имеет право не только проверять, но и останавливать эксплуатацию опасных объектов, не соответствующих нормам безопасности, то в жилищной сфере всё пущено на самотёк.

Если сравнивать с советским периодом, продолжил юрист, то тогда существовала государственная газовая служба, которая не только проверяла, то и могла выдавать предписания или привлекать к ответственности. В настоящее время подобной газовой инспекции в России не существует, а её функции переданы в жилищную инспекцию. При подготовке домов к зиме, при заполнении паспортов готовности ставится галочка о том, что газовые сети проверены, рассказал Константин Крохин.

Но мы прекрасно с вами понимаем, что в штате Жилищной инспекции в принципе очень мало инспекторов-специалистов по газовому оборудованию. А те, что есть, еле-еле справляются с теми обязанностями, которых у них есть помимо газовых проблем. Получается так, что обязанность следить за газовым оборудованием возложена на собственника, который заинтересован экономить и использовать оборудование.

И второе – газоснабжающие организации заинтересованы в том, чтобы продать побольше газа населению и прочим потребителям. То есть и они заинтересованы зарабатывать, но не контролировать себя. И пока в рамках нашего государства не будет создана единая газовая служба или газовая инспекция с такими же административными полномочиями, как у любого органа промышленного технического надзора, порядка в этой сфере не будет. А нам останется каждый год снова обсуждать очередную страшную трагедию, констатировал юрист.

Где начинается зона ответственности собственника жилья?

И всё-таки хотелось бы понять, где начинается моя, собственника жилья, зона ответственности и где должен быть более жёсткий контроль. И как сделать, чтобы специалисты могли в обязательном порядке зайти в квартиру и осмотреть оборудование, задала вопрос Елена Афонина, обращаясь к Юлии Рублёвой.

Мне бы хотелось несколько слов сказать по поводу активной позиции самих граждан. Мы всё время пытаемся переложить ответственность с себя на кого-то другого – на государство, на какие-то контролирующие органы. Но ведь можно самим переходить к реальным действиям. К примеру, старшим по подъездам наладить связь с контролирующими газовыми структурами и вместе с проверяющими обходить квартиры. А если допуск в жильё не будет обеспечен, просто отключить квартиру от газоснабжения.

И ещё один момент, продолжила Юлия Рублёва. Можно не нанимать или создавать какие-то дополнительные инспекции, если проще модернизировать газовое оборудование, сделать, как в Европе, систему ловушек и так далее. Это будет дешевле и качественнее, чем нанимать огромный штат сотрудников.

Кто заменит устаревшее оборудование?

Ещё одна важная проблема, по мнению Елены Афониной, это замена устаревшего газового оборудования в квартирах собственников. Почему те же газовые плиты должны менять владельцы жилья за свой счёт? Ответить на этот вопрос ведущая попросила исполнительного директора Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Веру Москвину.

Здесь всё соответствует букве закона: всё оборудование, которое находится на территории квартиры, принадлежит собственнику. И его прямая обязанность – менять это оборудование, если закончился срок эксплуатации. А зона ответственности поставщиков газа заканчивается на входе в многоквартирный дом. Дальше, от отмостки дома  обслуживание общего имущества – ответственность управляющей организации. А вот территория за порогом вашей квартиры – это ответственность собственника.

Вера Москвина уверена в том, что собственник не должен заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования на добровольной основе. Должна быть обязанность, должен быть обязательный договор, который стоит копейки – намного дешевле, чем потом восстанавливать то, что взлетит на воздух.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх