Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Каждому мудаку- по ветряку!Все на электромоб...
  • Роза
    Если верхушки подпишут смертную казнь педофилам, то они сами туда попадают, поэтому они такой приговор не вынесут про...КРОВЬ ДЕТЕЙ ВОПИЕ...
  • Александр Ляшенко
    ГД необходимо на 50 лет запретить неконтролируемый въезд в РФ мигрантов.На эти же 50 необходимо ввести жёсткие для ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

АНТИКОВИДНЫЙ ШТИРЛИЦ: НАЙДЕН УНИВЕРСАЛЬНЫЙ "СОЛДАТ" НА ВИРУСНОМ ФРОНТЕ

Антиковидный Штирлиц: Найден универсальный солдат на вирусном фронтеФОТО: MONGKOLCHON AKESIN / SHUTTERSTOCK

Почему трудно "поймать за хвост" коронавирус? Потому что он постоянно мутирует, то есть изменяется, к тому же подделываясь под здоровый человеческий белок. И вот теперь пришло сообщение об обнаружении учёными некоего антитела, способного противостоять всем известным штаммам коронавируса. Означает ли это начало перелома в борьбе человечества с вирусом COVID-19? Или это очередная манящая фата-моргана в долгом пути к этой цели?

Статья, опубликованная на официальном портале Университета Вашингтона в американском Сент-Луисе 20 августа, уже изучена научным сообществом. И признана годной.

Это к возможным предположениям, что американцы по врождённой привычке выдают желаемое за действительное.

Но… Но в то же время это полученное исследователями из медицинской школы университета действительное – действительно пока в пробирке. Дойдёт ли оно до стадии практики, и если да, то когда, остаётся вопросом. Ещё большим вопросом остаётся, как всё это будет действовать в реалиях человеческой клетки и агрессии на неё со стороны постоянно меняющегося вируса.

Сладкий соблазнитель

Согласно опубликованной статье, было изучено сначала 43 образца антител.

Затем их расставили по, так сказать, рейтингу по способности предотвращать заражение вариантом SARS-CoV-2. Затем девять наиболее, как пишут, сопротивляющихся вирусу антител прогнали на грызунах и ещё раз отобрали самые эффективные. Золотую медаль присудили чемпиону, названному SARS2-38, и объявили, что он может противостоять самым распространённым вариантам коронавируса, таким как "альфа", "бета", "гамма", "дельта", "каппа" и "йота".

Победа над антивирусом близка?

"Не всё так просто, - вздохнул в разговоре с Царьградом признанный в мире специалист по биоорганической и медицинской химии, куратор проекта "Конъюгированные углеводные вакцины", член-корреспондент Российской академии наук Николай Нифантьев. – Я читал эту статью. Это важный шаг к переходу на живые системы, на человека. Но пока всё сделано in vitro – в пробирке. В пробирке это работает – это действительно показано. Будет или не будет это работать в человеке, не знаю".

Дело тут вот в чём. Недаром в статье американцев оговаривается, что указанные "антитела присоединяются к неизменной части спайкового белка коронавируса". Ведь что такое спайковый белок, или иначе – белок S? Это такая часть оболочки вируса, которая и занимается, собственно, контактом, присоединением и проникновением в клетку жертвы. Этакий сладкий соблазнитель, если угодно, который используется вирусом, чтобы слить свою мембрану с мембраной клетки и таким образом клетку захватить. Почему соблазнитель сладкий? Да потому что для проникновения сквозь оболочку клетки он покрыт скользкими молекулами сахара. Отчего и относится к группе гликопротеинов.

Таким образом, понятно, что без белка S вирусы типа SARS-CoV-2 просто не могли бы взаимодействовать с клетками своей жертвы. Потому и иммунная система организма нацелена на то, чтобы убивать таких агрессоров, чьи S-белки распознаются как заведомо вредоносные.

Штирлиц против вируса

А как распознаются?

Антитело само – оно не убивает. Оно распознаёт мишень, после этого подаёт сигнал иммунным клеткам, что вот это надо убивать. Это "разведчик", который подаёт первый сигнал. Сигнал иммунной системе для атаки,

- рассказал Николай Нифантьев, который заведует лабораторией химии гликоконъюгатов в Институте органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН, где разрабатываются перспективные препараты, в том числе вакцины против рака и инфекционных заболеваний.

Дело в том, пояснил учёный, что на спайке очень много углеводных последовательностей, которые не враждебны человеческим клеткам. Таким образом вирус просто маскируется.

Значит, американцы нашли универсального разведчика, этакого Штирлица на вирусном фронте?

…который распознаёт патоген,

- соглашается учёный.

Чем это важно? А тем, что всем нам нужно, чтобы вакцина вырабатывала такие антитела, которые хватались бы за тот кусок вируса, который не мутирует. А вирус как раз мутирует по таким кускам, то есть обновляющиеся варианты COVID-19 как раз и творят специфические изменения именно в спайковом белке, дабы не получить против себя иммунную реакцию организма. Есть мутации, нацеленные на то, чтобы как бы отпихивать от себя защитные антитела. Есть и такие, которые делает "присоски" S-белков более "липкими" для клеток-жертв – чтобы не оторвать. В общем, та ещё в глубинах организма идёт борьба между "немцами" и "партизанами".

Вот в пробирке и показано, что все известные нехорошие серотипы вируса подавляются,

– разъяснил смысл американского научного достижения Николай Нифантьев. Но там тоже не всё так просто, тут же охладил он рождающийся энтузиазм. Потому что в рамках каждого серотипа – то есть разновидности антигенов у одного вида вирусов – тоже есть свои вариации…

Впрочем, пока все находятся под впечатлением слов старшего автора исследования Майкла С. Даймонда:

Это антитело обладает одновременно как высокой нейтрализующей способностью (что означает, что оно очень хорошо работает при низких концентрациях), так и широким нейтрализующим действием (что означает, что оно работает против всех вариантов).

Посмотрим.

Что с того?

На этот вопрос отвечает Царьграду главный врач и директор частной медклиники доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Нужно понимать, говорит он, что вакцины – это биологические медицинские препараты, которые защищают наш организм за счёт приобретённого иммунитета к конкретным вирусам, патогенным белкам, грибам-паразитам. Вакцины содержат антиген, который имитирует в обычных условиях вражеский микроорганизм. И поэтому в ответ на введение вакцины происходит стимуляция иммунной системы, которая уничтожает действующий агент вакцины, учась в будущем так же уничтожать и врага. Это своего рода полигон, стрельбища, на котором учатся стрелять по мишеням, а вакцина – это мишени.

Каждое антитело строго специфично, распознаёт совершенно уникальный кусочек данного патогена, грубо говоря, узнаёт машину по фаре. Либо узнаёт машину по стоп-сигналу. Вот она опознаёт эту фару, стоп-сигнал и чётко говорит, что это вражеская машина. И её уничтожают.

Уничтожение происходит двумя способами, разъясняет медик. Первый – это  когда сам иммуноглобулин или антитело прилипает и как бы обволакивает вражеского агента. Своего рода такая герметизация. Второй - вешается на него и громко начинает кричать: враги, чужой! Прикрепляется, зовёт другие клетки иммунной системы, и они вместе уничтожают врага.

Но дело в том, что в ответ на попадание коронавируса SARS-CoV-2 в организме может вырабатываться до 90 видов антител. И что сделали американцы? Они сумели у мыши отобрать 48 из 90, и, оценив эти 48, они нашли антитело, которое убивает все виды сегодня существующих штаммов вируса.

В чём ценность этого исследования? Сейчас, изучив это антитело, учёные будут пытаться создать вакцину нового поколения, которая будет работать в отношении всех существующих штаммов коронавируса.

То есть открывается возможность создания нового вида вакцины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх